论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:26

过敏护理:我当了一回“专业医生”

回帖 发帖

今天是2012年3月8日 调皮捣蛋的禛儿4岁1个月24天

先祝:特别的节日送特别的祝福,特别的祝福送最亲的人,愿亲爱的妈妈在今后的日子里,快乐多一点,烦恼少一点,健康多一点,疾病少一点,皱纹少一点,皮肤好一点,啰嗦少一点,睡眠多一点,祝妈妈们三八节快乐。

2012年3月6日我用手机挂QQ了,我平时挂着也是隐身的(闲着的人没事,老想找我聊天,这是正常的,习惯隐身,反正真是有事找我的人儿,都会问候一下我在不在?),可是今天就使用了“离开”,可一上线吧,没事的同胞总找我,说真的,我哪里时间闲聊哟,不是说对朋友不在意,而是我真正开了电脑我就想为自己真正做的事情太多,写写心情或是记录禛儿的近况。

也是充分的理由,正如我上次说过【我的QQ签名:“本人非专业聊天人士,不承担自动召唤责任;不承担自动找话题任务。”】朋友还在说我呢?说我如今都不理她,其实没什么事情,确实我不会找你们神聊,也没有什么话可聊一样,像我好友里全是育网亲们(100多人),除了蜜友外(40人),几乎没人了!我的心全是育网里!也在网络里逛每个关于育儿的角落......

可今天有位特别的妈妈,她的宝贝是过敏体质,和禛儿一样,有着过敏问题,平时都在网上聊过,今天在QQ上对我说:他快崩溃了,说宝贝7个多月了,老是问题多多。她说:你把电话告诉我,我给你打电话.....

就这样我们长谈了20多分钟,她详细告诉了我,她爱儿的一些过敏情况,说真的,这是我第一次接陌生人的电话,可是我们有着共同的话题,有着对方和我一样同样的宝贝过敏体质,所以我们有话说,我心里真是紧张和激动,我没有医生的专业水平,可她那么地相信着我,对她的宝贝过敏情况一一向我诉说,紧张的心情由她一句句话打破了这种状况.....

前言:我家禛儿大家都知道是高过敏体质:两岁前对牛奶过敏是严重的支气管炎,引起哮喘,对鸡蛋是过敏引起上吐下泻,全身红疹。真够吓人吧!可是当时谁都不知道呢,还以为是孩子生病了,作为新手妈妈真不知道如何去面对这样的症状,可是就在一次腹泻中【那是禛儿8个多月】,去医院检查,医生说:这是感冒引起的,只是我觉得那应该不是,有可能过敏呢?然而脸上的湿疹那是最为常见的【基本上没有一个好脸,全是红红的,起着红皮,哪像一个婴儿的脸啊】,我对医生说:可以做过敏测试源吗【那是我在书上看到的一些关于育儿方面的东西,想到了有可能是过敏】?医生同意了,就这样,我就做了过敏测试,没想到让我当时要晕倒。

禛儿做的过敏原测试里有:对牛奶,鸡蛋,西红柿,大米,牛肉这主要的几项是强性过敏,南方都是以大米为主,可他大米也不能吃,虽说是吃母乳,可我还得吃饭吧,同样在奶水过渡给他会引起过敏。那怎么办啊?所以同时也做了食物过敏原整体测试:结果更让我百思不能其解啊,如同所见【圈中】!

上面图中带圈的就是宝贝禛儿的常过敏原!

后来,随禛儿慢慢地长大,日常食物过敏原太多,吃鱼也会过敏,吃小菜也会过敏,吃水果更会过敏,他过敏的食物,我也得一律不吃,这将会引起过敏,禛儿难受,看着小可爱那么可怜,做妈妈的一定要禁口为先,可这营养方面也是更为让我担忧的。

直到禛儿一岁断母乳后,自己就精心的调做他每日的营养餐,也得先将过敏食物全杀光,我也知道,只能这样,才让自己看不到禛儿受罪,不然一不小心就会引起过敏,日子久了,我慢慢地学了很多关于过敏这方便的知识,为了应付高过敏体质的禛儿,禛儿成了我育儿妈妈的真正“实践品”,心里真不是滋味,我怎么会是这样的妈妈呢?不过,在禛儿的成长路上,我没有辛劳也要苦劳才是最大的成果!

禛儿满三岁后,过敏原食物可以接触了,由当时一分成份增加到满分成份,现在都四岁了,基本上可以吃了,明显地如牛奶鸡蛋都不会引起过敏了【我也写过是水土不服引起的过敏还是抵抗力弱?禛儿自然脱敏----可以喝牛奶了】。这个过程是艰难的,也是幸福的!

话题归正:

QQ上的记录:

宝妈:亲,向你倾诉一下,我怎么觉得毫无里头,宝宝会经常打喷嚏,鼻塞,喉咙还好象总是有痰,眼睛好象会痒,偶尔会流眼泪,还有那该死的湿疹,医院开的药膏都是有激素不敢抹,别人介绍的偏方好象不起作用,快疯了,以前你会遇到这些情况吗,不懂为什么,看了你的博,不会觉得你有陌生感,就向你倾诉倾诉。

禛妈:谢谢亲!很高兴认识你!我能帮到你吗【就这样老是不见她人影了,可能忙吧】?

宝妈:亲,你是专业幼儿园老师吗,若不是,看着你空间那些育儿资料我这个专业人士自叹相差万里。
禛妈:亲,我不是老师,只是一个全职保姆罢了!你也很不错啊!

宝妈:那你怎么会有那么多的绘本资料呢,我们专业的都很少那么齐全的 我佩服,称职的好妈妈。禛妈:我只是为了孩子收藏着,用得上啊,禛儿喜欢看绘本,还有我家里购书很多,我自己也喜欢看书罢了,所以亲在我空间看到的都是一些育儿资源。

………………………………………………………………………………………………………

这样的记录很多,看到她给我留言后,老是几天才出现,所以我回答她的问题她应该也收到了吧!每一条我都是详细解答的。希望帮助到她。

电话中的聊天:

宝妈:我家宝贝晚上睡不好,人家都说他缺钙,可是我觉得不是的,就脸上的湿疹严重,时好时坏,最为明显的是老是呼吸方面,觉得有些不对,看着他很难受的样子,我快要崩溃了,自己也什么都不懂.....

禛妈:亲爱的,你放轻心情,没事的,你家孩子是过敏体质吗?

宝妈:不知道哟,反正就是这样的,我也不懂....做过敏源测试会很麻烦吗?
禛妈:那你宝贝有没有做过过敏测试呢?如果有的话就可以知道,比如你说的宝贝脸上的湿疹长期不好,好了又坏,有可能就是过敏引起的,接触到过敏原食物的原因最大,也比喻你说的,湿疹,哮喘的症状,孩子如果接触到过敏原,这样的状况明显。

禛妈:我家孩子做过敏原测试当时是抽血去化验的,还上在手腕上点对点的测试,如今医院不知道是不是还一样,有可能会升级了吧,我家的做了18项以上,一般过敏体质的孩子,3-6岁就会自然脱敏。

过敏原的检测方法有以下几种:

◆皮内试验:这是最常见的一种皮肤试验法。就像青霉素的皮试一样,将各种容易引起的过敏的物质做成无菌溶液(医学上称之为抗原),一一注入皮内,如果患者对某种物质过敏,则相应皮试部位就会出现反应。

小贴士:此种方法方便、快捷、经济实惠,阳性率高,一次可作几十种实验,一般可用作初步筛查。

◆点刺试验:是用特制的点刺针,将皮肤做点状刺伤,使测试液直接与皮肤内的致敏细胞接触而引发反应。

小贴士:该种方法比皮内试验简便,痛苦更小,安全性相对较高,尤其适用于儿童。

◆斑贴试验:是使测试物直接与皮肤接触,以观察其反应。

小贴士:此方法常被用来测试接触性皮炎的致敏物。

◆体外检测方法寻找过敏原。具体方法是抽取病人少量血液,通过仪器完成过敏原测试。整个过程在体外进行,患者没有任何痛苦和危险。

小贴士:与皮试结果相比,该方法能在任何年龄适用,它是对特异性IgE进行定量检测,具有较高的可信度。(特异性IgE检测,是针对某一种具体过敏原的检测。)

宝妈:因为我有过敏性鼻炎,有可能是我传给他的。
禛妈:亲,你有过敏性鼻炎吗?这个是会有遗传的,那你得去做个过敏测试为好,同时也可以让自己知道,宝贝到底是不是也有过敏性的鼻炎。敏性鼻炎的哮喘前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状。由于症状与呼吸道感染或炎症相似,如果缺乏相关知识,往往在早期忽视治疗,也极有可能被误诊,以为就是感冒。过敏性哮喘发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘情况。

禛妈:你家宝贝是吃母乳吗?
宝妈:是的,那这样的话,多少会给宝贝带来不便,因为你本身的过敏性原因也会在母乳里过渡给他,因此,亲,你一定要去医院检查一下,看看宝贝到底是什么原因引起的,这样的话就可以对症下药,宝贝也不会那么难受,你的心情我可以理解,如同我看到了当时自己的儿子那难受的样子。

宝妈:以前你碰到这些问题是怎么解决的?医院检查后又是如何给药的呢?
禛妈:那时候检查结果出来,也没用什么别的药,就是少接触过敏源,一切都明显好。如花粉,屋尘,螨,动物皮屑,真菌,食物方面:主要指鱼、虾、蟹、贝类、蛋品、牛奶等动物性食品。某些人食用后主要引起吐泻等消化道过敏反应,但有的也可引起呼吸道过敏反应及全身出疹等,牛奶是1岁以下孩子哮喘的主因。

宝妈:那我还得去医院检查哟,可是上次去检查了,医生说宝贝有可能是缺钙,睡不好,可我总觉得不是的,也没有出现脑后一圈没发的现象,也没有睡着出汗,也没有缺钙的表现啊?
禛妈:你家宝贝做过元素检查吗?这缺钙不是每个宝贝都表现是相同的症状,我家禛儿睡着就出汗,也晚上睡不安稳,也有脑后有一圈无头发等,小时候还方头,可元素检查是缺锌,锌是人体最为重选的元素,免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,如经常发生上呼吸道感染或支气管等。

宝妈:那好,我下等就去看看。
禛妈:那你去看看哮喘过敏科【我们本地医院有这个科的,专门是过敏方面和哮喘方面的】,不知道你们那边是不是有这个分科,关于湿疹就是看看皮肤科,我家的就是省人医开的一种叫【丁笨痉酸乳膏】, 这药效果很好,但是不能长期用,如果湿疹严重的话就用,睡前擦,最好!

宝妈:那好!我知道了,谢谢你。你也不容易。
禛妈:别客气,只要我懂的,全都愿意告诉你,只是自己的孩子和你一样,我在这方面懂得多一些,确实对一个过敏孩子来说,妈妈更有细心照顾,我知道你比别的妈妈更为心伤,我们都是新手妈妈,都不懂,只有在慢慢的实践中才能懂得更多,你也可以做到的,相信自己吧!你也是个很好的妈妈!

……………………………………………………………………………………………

今天我当了临时“专业医生”,虽然说这样的过敏方面现在的孩子特别多,在博客里和论坛里特别常见,我也参加了很多这方面的活动,都得奖了,我更有信心这样做,为妈妈们解忧排难。我也明白,这位妈妈真是不容易哟,一个过敏的宝贝带来妈妈更多的不便,也不是平时一个妈妈所能随意做到的,处处小心护着,对孩子更多的爱都表现在细腻上,都是妈妈应该的,可对一个特别的宝贝来说,常有心而力不足的,我就深深地体会到了这一点。在这里我也希望每个宝贝都健康快乐成长!

……………………………………………………………………………………………………

相关阅读:

禛儿娘过敏圈文集整理楼(^_^)

过敏原分为哪几类?

小儿过敏性鼻炎

孩子的过敏-----全程防护

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

沙发哦,

学习了很多。

让我也学习了很多,不错,我阿姐很棒哈,明儿推首页呢

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
让我也学习了很多,不错,我阿姐很棒哈,明儿推首页呢...

谢谢妹妹支持!好感动滴!

护理过敏是你的专业级别的呢  禛儿娘可是有过敏圈圈的哦

以下是引用 第2楼 我爱心女 的话:
沙发哦, 学习了很多。...

真的好棒啊 

好棒

哈哈!高兴 

以下是引用 第5楼 叫我池子 的话:
护理过敏是你的专业级别的呢 禛儿娘可是有过敏圈圈的哦...

是的!还是池子懂我也! 

禛儿娘真的很細心呢,向你學習了

禛儿娘是个伟大的妈妈,希望你的宝宝以后以后都健康

以下是引用 第10楼 浩宇妈咪 的话:
禛儿娘真的很細心呢,向你學習了...

一起学习才好 

以下是引用 第11楼 不不妈 的话:
禛儿娘是个伟大的妈妈,希望你的宝宝以后以后都健康...

谢谢你的夸奖  亲爱的!谢谢你!我们都希望自己的宝贝每天健康快乐

细心的妈妈,看着好强大,看来生活给我们很多经验哪

我儿子昆虫蛋白过敏,一过敏都是吃他姑婆开的中药,不然很痒。

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航