论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:22

【宝贝周岁纪念录】优优,你的健康就是我们最大的快乐!(生病篇)

回帖 发帖

宝宝还在没有出生的时候就很没有信心的问自己的妈妈:怎么办啊?孩子出生了带不来!妈妈说:出生了自然就会带的!带着又喜又忧的心情迎接了优优的降临。说真的在月子里自己真的是一个没有主见的人,什么都不知道,宝宝吐过奶之后都不知道直到领口有奶渍干过之后才发现,宝宝喜欢一惊一惊的就好担心宝宝是不是哪里出问题了......相信好多新手妈妈肯定跟我一样过来的。其实宝宝像吐奶,湿疹,惊吓...都是宝宝的正常反映了,根据宝宝的身体状况不同有的宝宝都是要经历的。就是遇到宝宝有什么不适时一定要冷静,正确的去处理!

宝宝的健康牵着当妈的心了,宝宝有一点点的不舒服就会厌食,睡不好,精神不了的,这时当妈的恨不得生病的是自己。每天看到孩子天真活泼的笑容自己的心情就会好起来。个人觉得一周岁内宝宝生病其实最主要的就是宝宝着凉了引起感冒,流鼻涕,咳嗽的最多了。所以要想宝宝健康一点跟自己平时的护理是分不开。宝宝也一周岁了,想想优优一周岁内就有四次的感冒,是个不称职的妈妈啊。今天我就来好好的回忆下优优经历过的病痛,希望对大家有帮助!

病毒性疱疹

病毒性疱疹,是不是听到这个词好恐怖啊,特别是“病毒”两个字。其实这是春季最易流行的一种病毒感染性皮肤病,先有1-5天的局部皮肤刺痛,而后在面部或胸背部腰腹部出现多簇群集性的小水疱,其分布仅限于身体一侧,排列成带状,疼痛往往剧烈。一周后水疱开始干涸结痂,然后脱痂而愈,一般需2-3周时间。我们家宝贝就是花了三个星期好的。

这是发生在宝宝三个月的时候了,还是那么小第一次生病了。还是长在了宝宝有咯吱窝的下面跟边上,五月份的时候天气已经热起来了穿一件长袖。宝宝的一只手都不能穿进去的,这三个星期真的是难过啊。病因自己也找不到问医生也说不清,就是好多宝宝容易感染的。开始是有两三个小泡了,烂了之后水流到哪哪里就会再长出泡泡了,如果不及时去看的话后果比较严重了。

我的处理方法是

1 开始发现的时候因为就是两三个,自己在家查了消炎药。用清水洗过之后让他干了再查的药,婆婆给查了爽身粉。第二天的时候发现烂的更严重了,爽身粉查不得了,后悔死了。

2 找了开药店的姐夫拿了碘伏查了,好像也没有效果了。(后来听医生说碘伏刺激性比较大了宝宝的皮肤太嫩了用不得的了)

3 不见好第二天去看了医生,确定是:病毒性疱疹。打了二天的消炎针,开了医生调制的软膏。药查了之后慢慢的就好了。

在好的过程中要避免宝宝的手去抓,因为烂的地方是很痒的,随时看住宝宝的手。宝宝的衣服不能粘到宝宝的皮肤,可以想像自己那三个星期是怎么过来的。还好宝宝很受配合了,可能自己也想早点好起来吧!

拉肚子

其实我家宝宝拉肚子在一周岁之内经历过了两次了,第一次是在夏天的时候。炎炎夏日,温度高的很,都避免不了就是吹空调了。好多宝宝都会得“空调病”对于南方来说夏天一般都38度左右的,我一直都是给宝宝吹的电扇,不敢让他吹空调。只是偶尔的一次走亲戚中吹了一个下午的空调,结果回到家就是拉肚子。最直接的“杀手”还是空调。

第二次就是大家都害怕的秋季腹泻,也是在刚入秋的时候。其实在发生了好了之后才觉得是得的是消化不良引起的腹泻。主要就是宝宝一直的这么拉也一见好,吃了药了不见好。吃奶量也没有以前的好了,有时拉单花样的有时拉绿色的便便真的是烦死人了。因为那段时间刚好是添加了自己磨的米粉了,加的成分有莲子,绿豆,大米...莲子跟绿豆都属于凉性的物质,真接会导致宝宝的肠胃受不了拉肚子,再者宝宝又吃买的又吃自己家磨的所以有点消化不良。

自己的处理方法

1 其实拉肚子对我家宝宝来说我根本就不怕的了,自己都是通过食疗就好的。我们家最主要的方法就是停吃几天奶粉,专门吃米粉或是稀饭就会慢慢的好转的。

2 第一次因为没有经验吧那时也小手五六个月刚添加了米粉,大人们说的不要吃奶粉或是奶粉泡稀一点,害怕宝宝营养跟不上了就没有听了。所以拉肚子一直不见好了最后还是听了妈妈的话停吃了两天的奶粉没想到这这样奇迹般的好起来了。

3 消化不良引起的拉肚子最主要的就是喂养不当造成的,可能是想宝宝多吃点长的快点所以那时一大碗米粉对我家的已经不是什么大事了,不管是买的还是自己家磨的。可能是宝宝吃的太多了,肠胃功能还很弱,消化不了所以才会腹泻。针对这点每天给宝宝较少吃的量。

4 自己磨的米粉及时更换成了大米加十几颗莲子就是。后来吃过是没有事的。

5 宝宝拉的多水分也缺少的多,所以每天多给宝宝多喝水

宝宝的拉肚子我们家是从来没有吃过药的,经过这两次拉肚子之后,我们家宝贝就再也没有拉过了,便便也是定时的排便。便便都是成型的很好,不过还要让宝宝养成定时排便的习惯哦!拉肚子了最好是通过食疗效果更佳,其间宝宝少吃荤的最好不要吃,吃些清淡的稀饭,水果蔬菜之类的。拉肚子也要分清由什么引起的,有风热引起的也有风寒引起的,千万不要轻易的吃药,要对症下药

感冒(流鼻涕,咳嗽)

感冒一年四季都有可能发生了,在我们眼中的感冒大多数发生在寒冬中。细细回忆下我们家还真的在夏天中有过一次流鼻涕了还引起了低烧,一次是他爸爸严重感冒传染的,一次是由于宝宝洗澡之后冻到引起的。

六个月的时候刚好是夏天了,天天都得吹风扇了如果不吹宝宝全身出汗睡也睡不好了,其实习惯了也是一样的,就是因为刚开始不习惯吧。不过后来觉得是宝宝要长牙导致的吧,自己给自己找的理由。白天的时候就有点不舒服了,流眼眼泪,流鼻涕。六个月的时候不想给他吃药了,药是早就备好的。但是到了晚上的时候吧发现宝宝睡着的但是总是“恩恩...”的,翻来翻去的,一摸大事不妙了,头好热啊。我知道有发烧了,一量有38度。以前在育网有学过低烧可以自己物理降温了。但是半夜了也不想惊动大家了。所以就给宝宝吃了一点药,没想到早上起来的时候烧没了,宝宝就跟没有发生一样的开心。

再一个就是大人感冒了最担心的就是传染了,但是一家就三口。担心的事情还是会发生的了。这一次感冒真的是折腾了我们两个星期才完全的好。开始也是打喷嚏,流眼泪,再就是流清鼻涕,最后引起了咳嗽。自己吃了药第二天之后还低烧,最后抗不过去了最后还是去打了二针才好的。也是宝宝第二次打针了,也开了药。断断续续就这样半个月之后迎来了阳光,好了!

洗澡,一不小心就会让宝宝冻到了,自己也是得意温度高了,所以洗过之后裸体抱着宝宝到床上穿衣服了,没有空调的。中间还跟宝宝的外婆聊了一会,宝宝也很开心。但是就是自己耽搁的那一会吧就让感冒缠上我们家宝宝了。后来还引起了咳嗽,最麻烦的都是夜咳了。

自己的处理方法

1 宝宝夏天吹电风扇不能直接对着吹了,晚上睡觉的时候小肚子一定要盖好了,后来自己也用旧的衣服做了一件小睡衣了很管用了。

2 低烧了不要急了,最好不要吃药了,物理降温效果比较好,自己比较懒吧给宝宝吃了药。

3 宝宝感冒一定要多喝水了。房间多通风

4 咳嗽我是最无能为力的了也不知道是自己给宝宝吃了冰糖炖梨加了少量的川贝喝过之后有的效果。吃了有一个星期,自己把功劳给了冰糖炖梨了,只是效果是慢性的,以后一有咳嗽就给宝吃这个。

5 我们老家有个说法是过了冬至的柚子吃过之后是治疗咳嗽的了。刚好叔家的柚子好了给宝宝吃了不少

6 宝宝流鼻涕第一天是不会给宝吃药的过两天还是一样的就给宝吃的小儿氨酚那黄敏颗粒如果是咳嗽就连着小儿止咳化痰的药一起吃。实在抗不住了再去看医生。还是有点效果的。

7 宝宝自从那一次洗澡感冒之后再也没有在家洗过了,都去了母婴店洗了最直接的笨办法了。其实宝宝冬天洗澡之后吃一包预防感冒的药是没有事的。

8 感冒了饮食也很重要,鸡蛋,荤类不能吃,多喝水,多吃些水果,蔬菜之类的。

感冒也有风寒感冒风热感冒了,我自己一般是从鼻涕上区分的流的清鼻涕是风寒浓的鼻涕是风热的。用药不一定多效果就会更快,一定要按说明服用了,自己也曾犯过这样的错了。感冒的时候一定要多喝水,妈妈一定要冷静,耐心的对待宝宝。这个时候有时会吃不好睡不好的,我家就是这样的精神不振的。 

最近也刚看了个帖子,最好不要给宝宝吃阿莫西林,这个是抗生素了,吃多了只有坏处没有好处的。记住了哦!

在家带宝宝从第一次的生病到现在也累积了不少药,有的是生病的时候买的有的是没有生病的时候备的。来看看我的小药箱都有些什么:

流鼻涕:小儿氨酚那黄敏颗粒

咳嗽:小儿肺宁颗粒,小儿止咳化痰颗粒

感冒:999感冒颗粒

拉肚子:999婴儿键脾散,梦脱石散

发烧:以前有买过尼美舒,但是后来听新闻说不能用就丢了

消炎药:偷胞,阿莫西林(听说不能用了就没有用过)

其他:夏天蚊虫叮咬的药

祝宝贝健康快乐的成长,你的健康就是我的快乐!

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主小朵朵的妈奖励积分20分。

优妈辛苦了,总结的真好呢  我以后要学习了

优妈好细心啊,怨不得优优被照顾的白胖白胖的!

优妈就是强,总结的这么好,嘿嘿 

收藏了 谢谢分享

收藏了
以下是引用 第3楼 曦曦妞 的话:
优妈好细心啊,怨不得优优被照顾的白胖白胖的!...

哪有你家曦好啊,真的好佩服你啊! 

以下是引用 第2楼 baby紫轩 的话:
优妈辛苦了,总结的真好呢 我以后要学习了...

都是宝宝经历过的所以记得很清楚了 

以下是引用 第4楼 小朵朵的妈 的话:
优妈就是强,总结的这么好,嘿嘿 ...

谢谢了,朵妈 

咧嘴优妈现在是版主啦撒花

以下是引用 第10楼 糖果果YIYI 的话:
优妈现在是版主啦...

手工的实习版主 

优妈辛苦了,总结的真好呢  我以后要学习了

优优妈,好强大啊,学习了

以下是引用 第12楼 小安安的妈 的话:
优妈辛苦了,总结的真好呢 我以后要学习了...

互相学习了 

以下是引用 第13楼 单眼皮田田 的话:
优优妈,好强大啊,学习了...

谢谢 

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝