论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:1

家长们可以帮助孩子们进行一些语义方面的训练

回帖 发帖

1、疑问句、否定句和感叹句的训练

目的:孩子在四五岁前大多说陈述句,而且多是短句,到了五六岁该加强疑问句,否定句和感叹句的训练,让他们的语言更丰富多采,更能生动地表达自己的思想感情。

做法:大人和孩子玩做买卖的游戏时,孩子扮作卖稀饭的,给他几个废塑料盒。大人扮作吃饭的,“我买一碗稀饭。”大人说。孩子给盛一碗,大人假装吃完了,等着孩子问,孩子看你不说话就问:“你还吃不吃?”“吃,再卖给我一碗。”大人一连吃了好几碗,故意鼓起肚子,用手拍一拍,孩子会说:“妈妈,你吃饱了?”(还可能说:“你吃那么多?”)大人说:“是。”我不给钱行不行?”“不行。”“为什么?”“吃饭哪有不给钱的呢!”就这样找机会或是创造机会开展对疑问句、否定句和感叹句的训练。

提示:当然上面所举的例子孩子不一定按大人意图去说,关键在大人如何去导向去“引”,就需大人多进行,多动脑筋,就可让孩子超前学到丰富的语言。

2、构词能力的训练

目的:让孩子把掌握的基本词,通过规则转换与其他一些词组成新词,让他们锻炼在已掌握的词中有能力拆开并重新组合新词。这对孩子掌握词汇是一大进步,很有助于孩子词汇的积累,能提高创造性运用语言能力。

做法:在国庆节长假的旅游途中,可以进行下列问答。问:“国庆节是在夏天还是在秋天?”答:“在秋天。”“秋天的秋字还能组什么词?”孩子可能回答几个,大人要给予提示(春夏秋冬、秋风、立秋、秋雨、金秋时节……)。问:那么天字还能组什么词?”尽量让孩子搜肠刮肚地想,大人最后给予提示(春天、夏天……)。

提示:随时可以开展这项游戏,时间长了受益匪浅。

3、纠正对词义理解过宽过窄的缺点

目的:这时的孩子已掌握大量词汇,但在理解上存有对词义理解过宽过窄的现象,出现用词不当,应加深了解。

做法:孩子高兴时,不妨和孩子玩玩文字游戏。大人说:“把高高兴兴用到一句话里去,看谁用得多且准确。”孩子可能说:“我高高兴兴地和妈妈玩,我高高兴兴地去幼儿园。”但是由于孩子对高高兴兴理解不那么透彻,就会出现:“我很高高兴兴地和妈妈玩,我不高高兴兴地和你玩。”这是不当的语句。甚至自造的词汇。所以在他们说话时一定注意,等他们把话说完及时纠正(必须等孩子说完,不可孩子说半截就挡回去)。

提示:纠正时一定在鼓励的前提下,不能打击用词的积极性。

这个感觉很复杂啊!

以下是引用 第2楼 三角老头 的话:
这个感觉很复杂啊!...

还在不要强调的好。 

社区导航