论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:3

爸爸妈妈还得学学鼓励孩子的用语之道

回帖 发帖

这里,旨在帮助父母们弄清鼓励的概念,它与表扬有着很大的不同。

例如:

“你真是一个好孩子!\\\\\\\"

这是一个难以达到的目标。孩子会想:“我能老是这样好吗?\\\\\\\"“我真的很好吗?\\\\\\\"“当我没有做爸爸妈妈要我做的事时,我也好吗?\\\\\\\"与这样的表扬相反,鼓励则注重孩子的贡献,这些贡献对我们有什么样的帮助。

“你得了个优秀,你真了不起!\\\\\\\"

父母们这样表扬孩子,孩子们会不会认为,只有当自己的分数是优秀时,他才有价值?如果孩子仅仅得了个“及格\\\\\\\",你会说些什么?与这种表扬相反,鼓励则注重孩子对得了“优秀\\\\\\\"有什么感受。比如,父母可以这样讲:“你是不是为得到优秀感到很自豪?\\\\\\\"

“你干得多么出色!\\\\\\\"

父母们可以认为孩子干得很好,但是孩子是不是也认为自己干得很出色?而且,是孩子的评价重要,还是做父母的评价更重要?与此相反,鼓励是要让孩子明白,他做出了成绩,他的成绩值得欣赏,以此来帮助孩子认识到他自己不仅是有能力的,而且是有价值的。

“我真为你感到骄傲!\\\\\\\"“你为我增了光!”

家长们往往把孩子的成就与自己联系在一起,用自己的感受来影响孩子。结果孩子们不再注重经自己的努力而取得的成绩给自己带来的欢乐,而注意父母的意见和看法。结果,推动孩子进步的内在推动力变成了外部的推动力。长此以往,孩子的自信心就会受到影响。而鼓励与之相反,它更多地注重孩子对自己的显著成绩有什幺样的感受和体验。

上述所列举的表扬语句是父母们惯用的,这些语句均只注重外部的评价。来自父母的表扬行为只能教会孩子把自己与他人进行对比,促使他们只为个人的得失而奋斗。

一般地看,鼓励注重内在的评价。持鼓励态度的父母教育孩子承认自己的不足,敢于面对事实,对自己要有信心,通过做出有益的贡献来认识自己对社会是有价值的。

那么,父母们该选择怎样的词句表达对孩子的鼓励呢?或许,下述短语是值得考虑的。

(1)表示接受的短语。

“我喜欢你处理那件事的方法。\\\\\\\"

“我喜欢你解决问题的方式。\\\\\\\"

“我很高兴你喜欢学习。\\\\\\\"

“你对此感到满意我很高兴。\\\\\\\"

“既然你对此不满意,那么你认为你能做些什么来使侈自己满意呢?\\\\\\\"

“看起来你很喜欢那样。\\\\\\\"

“对这件事你有什么感觉?\\\\\\\"

(2)表示信任的短语。

“我了解你,我相信你会做得很好的。”

“你来处理吧!\\\\\\\"

“我相信你的判断。\\\\\\\"

“这是个很棘手的问题,不过我相信你会解决好的。”

“你一定能闯过去。”

“你能行。”

(3)强调贡献、赏识能力方面的短语。

“谢谢,这对我太有帮助了。\\\\\\\"

“你想得真周到……\\\\\\\"

“很好,我非常欣赏……,这使我的事情变得很容易做了。”

“我需要你的帮助……。\\\\\\\"

“这方面你很有能力,能为家里做这件事吗?\\\\\\\"

(4)承认努力和进步的短语。

“看起来你真的努力了。”

\\\\\\\"来你花了不少时间、动了不少脑筋。”

“我看到你在进步。\\\\\\\"

“看看你的进步!\\\\\\\"

“你正在提高。如……\\\\\\\"

“大概你自己还没有感觉到你已经取得的成绩。可是看看吧!你已经干了多少!\\\\\\\"

总之,鼓励是一种与表扬有所区别的推动力。要想教育好孩子,树立孩子的自信心,必须牢牢记住:

第一,鼓励注重的是孩子的才华和力量,从而树立孩子的自信心和价值感。

第二,注意什么事物对孩子和环境都有好处。发现事物的积极方面。

第三,承认孩子的真实状况。

第四,相信孩子,从而使他们相信自己。.第五,尊重孩子,这是奠定他们自尊的基础。

第六,让孩子感到有用。承认孩子的进步和努力,而不是仅仅承认他们的成就。

第七,表扬,是因为孩子干好了某些事,它意味着竞争。鼓励则是为努力和进步而提出的,它意味着合作。

第八,期望的力量是强大的,学会用对孩子期望来影响他们行为。

第九,‘对孩子缺乏信心只能促使他们失败。

第十,对孩子过高地要求会导致孩子的失败、丧失信心。

第十一,避免兄弟姐妹之间的竞争。

第十二,鼓励孩子要用能使他感到自信。第十三,家长千万不要吝惜对孩子的鼓励。

爸爸妈妈都要看过来啦。

这还真是一门学问啊。

让我的语言阳光一点。。。成就健康快乐的好宝宝~~吐舌头

以下是引用 第3楼 fyxkvwjb 的话:
这还真是一门学问啊。...

以下是引用 第4楼 elainia 的话:
让我的语言阳光一点。。。成就健康快乐的好宝宝~~...

社区导航