论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

陪学妈妈难

回帖 发帖

昨天乐乐用了将近四十分钟的时间写了一页半作业,一页“广”字,半页“3”,这是我给他留的作业,老师没留。本来我是计划让他第天写一页汉字,一页数字,但好象太为难他,就改为半页数字,就这本应该写不熟练的“9”,他缺偏要写熟练的“3”。

为了让他尽快的把作业写完,我说的口干舌燥,他那,也是用了九牛二虎之力!基于作业本身的难度其实并不大,之所以用了这么长时间,费了这么大劲,完全是因为他不情愿写!不专心写的结果!!

重要的是中间还被我嚷哭了!!看见他,我想起自己小时候写作业的情境,不禁有些同情他。进而反思自己的这种填鸭式教育是不是错误的,孩子的学习要靠兴趣?而不是象我这样的“逼”?可是我也有我的理由,他现在都四岁多了,下学期上大班已经是五岁整了,6岁已经是上一年级的标准了,可是他要等到点7岁才能上,这样仅仅这个原因就要比同龄人晚一年,我可不希望一开始儿子就走在别人后面。所以我计划加速他这学期的学习进程,跳过大班,直接上学前班。这话我没给他爸讲过,他听了更会说我过于紧张,不就是个学前教育吗?但我不这么认为。我象大多数家长一样,恨不得他在眼前的一半多时间都能够学习,当然这只是我的一厢情愿,他不可能按我理想的去做。

虽然这样我还是对乐乐充满了希望,因为他记忆力特别好,教他识的字或诗,隔天温习都能够记牢,所以在这方面我对他还是很满意,很自豪的。表扬他那是忍不住的事情。也许正是因为我经常表扬他,也许是他自己意识到那是他的优点,所以非常有兴趣认字,有时候甚至还主动地说:“妈我们来认字吧。”较之写字来说这可是截然相反的学习态度。

此帖子已经被牧儿妈妈于2012年02月17日 16:02:11编辑过。

此帖子已经被牧儿妈妈于2012年02月17日 16:03:55编辑过。

此帖已经被版主小朵朵的妈奖励积分20分。

别给孩子太多的压力!

以下是引用 第2楼 jyy2519 的话:
别给孩子太多的压力!...

想想自己小时候吧!

我觉得会就行了,不要写多少遍。非常恨小时候老师让我们写10遍20遍的作业,所以我现在不会强加给孩子这些

这么小的孩子主要以引导,培养孩子学习兴趣为主,我个人这么觉得

我家宝宝都4周岁了,什么也不会写啊,认识就是不会写,我不强求,不要说孩子,就连我老公有空就是玩,我是顺其自然吧,孩子现在压力较大,家长在布置作业,孩子会喘不过气的,孩子本来在校就比较压抑了,回到家父母应该懂得孩子的心理,有作业也要善意的提醒一下。

越强迫孩子越讨厌,他一看到写字这件事就联想到很多不开心。慢慢引导吧,至少让他觉得写字并不是那么痛苦。

社区导航