论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:16

宝宝常见的9种状况,以及我自己的一些应对方法

回帖 发帖

今天我来开个大帖跟大家分享一下从宝宝出生到现在为止,我积累下来的一些好的经验,希望对你们都有帮助吧,尤其是对于新手们来说。

喝奶篇

1、宝宝到底喝多少奶才够呢?

很多宝宝会出现的一个状况就是一直喝奶,只要你喂给他,他就会喝下去,所以很多妈妈在这里的疑惑就是——宝宝到底要喝多少奶才够呢?

事实上是有方法可以计算的,小宝宝喝奶的标准依照体重判断,每天应喝的奶量可以用宝宝的体重(公斤)x150cc来计算。比如说你家宝宝现在的体重大概是七公斤,那么一天下来,他喝的奶量大概就是7x150=1050cc。

一般来说,宝宝如果吃饱了,他会用舌头顶住妈妈的乳头或者是奶嘴,另外,他还会用扭头、哭闹等方式来表示自己已经饱了。

2、怎么才能知道宝宝饿了呢?

这个就很简单了,如果你看到你的宝宝嘴唇在扭动,或者舌头做出了想要吮吸的样子,就说明宝宝饿了;还有一个非常简单的方法分享给大家,比如说我家宝宝小的时候,每次当我把手指头放到他的嘴附近,而他的嘴巴就开始随着我的手指头扭动,想要吮吸我的手指,我就知道是我家宝宝要吃奶了。

3、宝宝吐奶或溢奶该怎么处理?

宝宝喝完奶以后,如果嘴角会流出少量的奶水,说明是溢奶;如果宝宝流出来的奶水比较多,像是呕吐一样的,那就是吐奶了,其实两者是不一样的。

那么,该如何防止宝宝吐奶或者溢奶呢?

我的方法跟很多人的都一样,就是时不时的给宝宝拍一拍背,帮他排嗝;

另外,我会喂一会就让宝宝休息一会,免得他一直吃难以呼吸导致吐奶。

哦,对了,最重要的一点是要把宝宝竖起来喂奶,很多人都直接让宝宝躺着喂奶,这样宝宝比较容易发生吐奶的现象。

4、宝宝到了厌奶期怎么办?

很多宝宝都有厌奶的情绪,其实我认为这是因为妈妈喂奶方式不当的缘故。如果是刚出生不久的宝宝就开始不想喝奶了,抵触喝奶了,很有可能是因为你母乳喂养时乳头没塞好,或者是你买来的奶瓶的奶头太硬,让宝宝觉得不舒服;

如果是4~6个月的宝宝突然变得不要喝奶,这是因为这个时期的宝宝已经开始需要添加辅食了。当宝宝体内的乳糖酵素开始减少,他的舌头上的味觉也会产生变化,胃口也开始改变。

皮肤篇

5、红疹

宝宝在刚出生的那几天里,有的可能身上皮肤会出现红色的小疹子,或者是鼻子上会出现小白点,如果是这样的话,新手妈妈们不要担心,这个是正常的,我家宝宝那个时候也是这样的,过了一段时间自己就会消退的。

6、新生儿黄疸

这个很多妈妈都说到过了这样的话题,当时我家宝宝刚出生没两天的时候就出现皮肤泛黄的现象,当时我也不懂,医生跟我说是黄疸,到4~5天的时候皮肤变得最黄了,幸好我家宝宝的黄疸是正常的那种,就是到了一周左右就开始消退了,没让我们担什么心。

当时医生跟我们说,如果宝宝黄疸持续了两个星期都没有消退的话,就要去医院做个抽血检查,看看是不是胆红素过高,如果是的话就可能是肝胆性的疾病引起的病理性黄疸了。

此外,还有一种就是一般来说喝母乳的宝宝有时会出现"母乳性黄疸",这种黄疸会消退得比较慢,大约两三个月后才能消退,这个时候妈妈可以暂时停止给宝宝喂养母乳,让宝宝的黄疸指数赶紧的降下来。

7、汗疹

我家宝宝在出生后的一周左右,两颊冒了很多红色的小疹子,去医院的时候才知道是汗疹,也就是"粟粒疹"。一般来说多半长在宝宝的脸颊、额头、腋下、颈部、胸前或皮肤皱褶处等,因为宝宝本身汗腺就不发达,那些地方一般来说又包裹的比较紧,不通风,不透气,宝宝就容易发疹子了。

这个只要经常帮宝宝擦擦身子洗洗澡,保持这些地方清洁和干燥就好,另外注意室内通风等。

8、脂溢性皮肤炎

这个是正常的,很多刚生下来不到四个月的宝宝都会有这样的情况出现,就是两颊、头皮、耳朵后侧、眉毛等地方会出现黄色油性的结痂——称为“奶垢”或“油垢”,严重时,两颊皮肤也会干湿、身体也会有结痂。

如果出现这样的情况,妈妈经常帮宝宝洗洗澡,保持肌肤洁净干燥,这里要说一点是别用肥皂洗,直接用清水或者可以弄点婴儿油涂抹在患处。

一般来说过段时间是会自己剥落的,如果你的宝宝皮肤红肿、结痂情形严重、两颊干湿,那就建议还是去小儿科门诊看看,让医生给你开一些厨房药

9、尿布疹

其实很多宝宝都会有这样的情况,屁股上大腿根部会有疹子,这是因为那些地方长时间接触潮湿闷热的尿布导致的,这个一般来说多用清水洗洗,擦干,保持洁净。

另外就是时常给宝宝屁股露出来透透气,不要一直都穿着纸尿裤,很容易长尿布疹的。

严重的话去医生那里开店软膏类的东西来涂涂就好了。勤换尿布才是关键。

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

脂溢性皮肤炎

还没听说过了

学习了

感谢你的分享

谢谢分享,收藏了,很有用

我宝宝耳朵上就有楼主说的那个脂溢性皮肤炎。。。我不知道是什么都用手给宝宝扣掉搞的每次宝宝耳朵都被我扣红了。。。哎。。。

粟粒疹是指鼻子上的小白点,不是汗疹哦。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
感谢你的分享...

以下是引用 第2楼 萱麻麻 的话:
学习了。...

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
感谢你的分享...

细心的妈妈,感谢分享

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

总结得不错。

学习了

学习学习微笑