论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:6

孩子之间出现矛盾,家长如何处理?

回帖 发帖
    大多数情况下,孩子之间的一些矛盾都是因小事而起,应该尽量让孩子自己解决。如果孩子向家长求助,家长也应该尽量起到心理疏导的作用,而不是帮孩子种下仇恨的种子,或者干脆教孩子怎样报复。

这些道理说起来很容易,但实施起来确实有难度。比如有些孩子,受到家庭环境的影响,确实存在“暴力倾向”,觉得“天下我最大”,并相信用“暴力”的方式能解决所有的问题,这是父母的教育方式以及家庭环境所造成的结果。面对这种自身为量无法解决的问题,很多家长都会有这样的反应,教孩子“他打你,你一定要打他”,但这样又容易造成恶性循环,让自己的孩子关注武力解决问题的重要性。

当然,一味地教孩子忍让也不是一个好办法,对孩子说:“他欺负你是他不对,你不能再反回去欺负他啊。”这也是不对的。这种说法会让孩子得出一个结论,那就是:对待别人的欺负只能忍耐。一味的忍耐只会教育出一个任人欺负的孩子,现代社会中不乏有些被同伴打骂甚至拍了视频四处传播的孩子,都是从小到大一味忍让、不反抗的孩子,当孩子最终因此而受到更加严厉的伤害时,父母才会追悔莫及。
    被欺负了教他报复不对,教他忍让也不对。真是个麻烦的事情。我是觉得很棘手,毕竟没经验,孩子还没上幼儿园呢。
    我的经验就是能躲就躲,不跟爱欺负人的小朋友交朋友,教他人以类聚,物以群分。

人以类聚,物以群分,我比较赞同。如果遇到蛮横无理的孩子,绕道走。如果不是原则的问题,就不用管,孩子一会就好了。

可以看看“小霸王”,贝贝熊系列之一,讲的不错~~

学会自我保护

我觉得是要研究下,很棘手,父母介入肯定是不好的,让孩子自己解决还比较靠谱。

孩子之间的问题让他们自己去处理 家长不要参与 锻炼孩子解决问题的能力

我刚开始也是教他躲,但是在一个班有时想躲都没有办法,现在我真的很迷忙!

我家宝贝也遇到同样的问题。我开始教她躲,但是躲都躲不过,调皮的孩子在学校总是这样的霸道吧。我们也不能去吓唬别人,能帮孩子一时解决问题,但是不能从根源上解决问题。后来我跟孩子讲,别人欺负你,打你,可能是喜欢逗你玩吧,只是他们表现出来的方式不同。你学着和他们好好沟通,好好和他们玩,做朋友,就不会受到欺负了。我们也和那些孩子的家长沟通了,慢慢的效果也好多了吧。现在我们家宝贝回来跟我讲,以前那些欺负她的孩子都跟她一起玩了,不再欺负她了!孩子的本质都是很单纯和天真的吧,相信他们都是善意的,就好办了,不要用我们成人的眼光去对待这种问题,感觉要好解决得多了!

我家孩子近段时间就遇到这种情况,以前我都是让孩子多忍让,但最近发现,越忍让孩子越受到欺负。现在,我是这样教孩子的:我们不能欺负别人,也可以忍让别人,但是别人要是诚心欺负你,你就要想办法还击,学会自我保护。

社区导航
同龄宝宝