论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:29

【新年七天乐】+ 不一样的体验,简单并快乐着!

回帖 发帖

新的一年,首先给大家拜个年,祝大家在新的一年里身体健康,扎西德勒!

刚刚过去的新年带着宝贝和老公一起回娘家过年了,雨成2岁半还是第一次去见外公外婆。话说去年就想回青海了,后来想想还是算了。记得玉树地震的时候从广州过去的好多救援官兵出现了高原反应,再看着雨成这么小,体质肯定没有官兵好,于是不敢冒这个险,怕孩子身体不舒服到时候我哭都来不及。今年雨成大些了,体质也更好了,远嫁的我对家乡的思念越来越浓烈,想着亲朋好友,想爸爸妈妈,想兄弟姐妹,想家乡特色的美味小吃---酿皮,麻辣汤,青海老酸奶等。。。。

青藏列车上

雨成之前虽然坐过火车,但是长途列车还是第一次!还是开往拉萨的车呢。。。在火车上的白天,一刻也不闲着,跳上跳下,开门关门。。。

票是1月14日晚上19:30上海-拉萨的车,可是我们按捺不住喜悦,早上九点就从宁波出发了。动车很快,3个小时就到上海了,本来想着逛下街的,可是行李多,外加下雨,就只有在后车室等了。好在上海站的后车室里KFC,永和豆浆等大大小小吃饭的店也特别多,呆在那里不出去也没关系。几年没有回去,此刻已经激动的想要飞起来,6,7个小时的等待感觉特漫长,终于走进传说中的青藏列车了,除了开心还是开心。一为24个小时后我就到家了,二为这躺列车从开通以来都买不到票,实在难买极了,因为他的速度快,从发车到西宁只停5个大站,所以特别的抢手。这里还要感谢铁路今年出的新政策,实名制网络和电话购票。对于我们这些天天和电脑打交道的人来说,今年买票是最顺利的一年,以前我都是从黄牛手里买的票,贵个2,3倍,心痛的感觉无时不在。今年虽然买前下了点功夫,但是买的时候还是特别顺利的。列车出发了,看看宁静的天空,想着家乡的夜空繁星点点,充满了期待。。怕打扰到别人,就早早带雨成睡觉了!次日19:30下的车,大哥和侄女已等候我们多时,坐进车,谈着这几年每个人的变化。再望向窗外,好多星星啊,真美。。。到家了感觉真好,吃着家乡的饭菜,也感觉特别香!

由于结婚的时候就已经怀孕4个月,一直到孩子出生都没回过娘家,这次回去我妈早早就安排好了我的行程,关系近点的亲戚安排了11家给我,让我早点走亲戚认门,这是我们那里的风俗。每天拜年走亲戚,都是忙忙碌碌的。大年三十晚上家里大小16个人,今年开始不是四世同堂了,奶奶去年去世。不过人还是很多,过习惯了这种人多热闹的年三十,老公家这边相对冷清了许多。不过每个地方都有自己的风俗,入乡随俗才是硬道理!北方三十的晚饭是吃饺子,不会像老公家那边摆出一大桌菜来吃,完了还要接着吃剩余的那些菜,都能吃好几天,基本天天没有什么变化。娘家这边是吃过饺子后在陆续上点其它的菜啊肉啊什么的,基本是边吃边做。接下来的日子也是这种模式,不过每餐都会做的不同,搭配着吃。回去的十九天我们没有吃过一次米饭,嫂子说我们今天吃米饭吧,老公说:“还是吃面食,面好吃。。”哈哈。。。所以我家的大男人小男人天天吃着不同花样的面,辛苦妈妈和嫂子了。

快乐第一天,甘肃行,踩雪+第一次看骡子,还有羊,以前都只是在电视和书里看见过,看到真的后,孩子好奇极了

零下20多度的气温,却叫不到雨成进屋,他说:我要踩雪。。。后来见着骡子后说那是马,我说亲爱的,是骡子呦。。站在那里看骡子吃草,一站又是2,3杯茶的功夫,我耳朵冷的都快掉下来了,而他。。。

第一天:去了家在甘肃的二姐家,我们五姐妹好几年没有聚到一起了,这次大哥开车带着我,大姐,二哥一起去了。高中后都有10多年没有去过二姐家了,每次到娘家时间总是很仓促所以就这么一只阁着,每一次都是二姐来娘家看我,来宁波看我。这次五兄妹聚到一起了,开心呢!家里茶饭最好的还是二姐,好吃的一盘又一盘上来,都被我们一扫而空。那晚零晨4:30才睡的觉,吃东西喝酒聊天,久违的感觉又找到了。和哥哥姐姐们在一起,我总是被他们照顾着,护着。可惜走的时候带了相机没带卡(我总是做这样的傻事被老公说),所以也没有拍什么照片。但是我没有忘记用手机拍照,选了一些比较有意义的给大家看看咯!

拜年开始咯。。。下面这组照片是某一天帮外婆围炕,哈哈,动作还不错吧,像是那么会事。

第二天:去小姨家拜年,去年大哥还发了她的照片给我看,可是今年回去的时候人已不在,最年轻的一个姨,40来岁,就被病魔折磨的早早去了。小姨夫和弟弟,新婚的弟媳都在,做了一些菜给我们吃,还有家家桌子上备有的羊肉,牛肉,我怎么觉得家里这边的牛羊肉比我在宁波买的好吃很多呀,哈哈?

第三天:去舅舅家拜年,两个哥哥两个嫂子还是原样,小哥哥竟然已经有三个孩子了,我见过的时候还是一个很小的宝宝呢,如今最大的都已经上小学一年级了。开始上大学后很少去亲戚朋友家,以至于大家都有这么大的变化。佩服大嫂子,喝白酒那是相当的厉害呀,眼睛都不眨一下,呵呵!等我们从舅舅家出门时两个哥哥和这个大嫂子把我大哥已经灌的微醉,还好老公不喝酒,不然他早已烂醉如泥了。只是到了青海,到了互助,不喝点咱们的互助青稞酒,有点遗憾的。后来到家后才从妈妈口里得知,舅舅有个习惯,从年初一到初三从来不会出钱的,如果遇上那家摆酒席什么的也不会出钱,而是带上衣服等之类的东西做为礼金,而今年我的宝贝去后却给了压岁钱,等于在三天年内出钱了。有些感动,为了我的宝贝,舅舅打破了他的旧观念!

第四天:去了大姨和大姐家。这两位是除了妈妈外我最愿意亲近的人,那时候妈妈不同意我和老公结婚,还叫她们俩也一起劝我,打电话说写信说,什么方式都用过了,可是我依久没有听她们的话选择嫁给老公。这几年事实证明嫁对了,南方男人不男子主义,对老婆好,上得了厨房。尤其老公去我家的这几次表现已经其他生活习惯等都没有什么特别难弄的,所以妈妈她们也非常满意。除了路程远点,回家次数少点外,一切还是不错的。大姨72岁,也算是过完了她人生中的大半辈子。那天我刚到家,第二天就买了一套衣服还有娃哈哈等零食来看我们,要回去的时候又买车上吃的东西来送我们。可敬的大姨啊,希望新的一年身体健康,希望我再回去的时候还能与她相见。

还是拜年,在一个叔叔家,看上了放在院子里的拖拉机,哈哈,这个又是新东西。玩过那些玩具车,可是像这样的真家伙还没动过呢,也试试手。。

第五天:继续拜年走亲戚,把剩余的那些亲戚家都走了个遍。

第六天:我们这里出演社火,带着雨成去看,追忆儿时的美好时光。看着那些耍狮子,敲鼓的人,雨成乐的满脸都是笑容。在以后的日子里包括现在,还时不时的问我:妈妈,打鼓的人去那里了?我说:在外婆家呢,以后回去我们再看吧。还有就是大雪,烟花。第一次去外婆家,雨成脑海里有三样最美好的东西,一是外婆家有雪,好大好大的雪,宝宝可以踩雪玩。二是有打鼓的人,他们打的真好看。三是有烟花,放完烟花又可以当金箍棒来玩。这些天里宝宝最喜欢和外公一起放烟花,用他的话说外公家好多烟花呀。。。

冰雪节游玩,土族婚礼

给大家敬个礼先。。

下面是游客中随便找的新郎和新娘

第七天:去冰雪节玩了下,雨成很开心可以看见那么多的雪。可惜好多游戏如雪地骑摩托车,滑雪等项目他都无法玩,因为确实是小了一点。不过很有意义的是亲自目睹了一场土族婚礼,刚进去没多久,就有土族的一兄弟说:马上要表演土族婚礼了,有没有那位游客来扮演新郎和新娘呀。几声吆喝之后就选了两人去乔装打扮,我们等待!后来的整个过程都挺新鲜,我长这么大,还从来未见过土族婚礼。

新郎是手里拿着毡的那个帅哥,到新娘家门口啦,准备去提亲。。

Ten end

此帖子已经被风雪依家于2012年02月10日 11:03:08编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

女人,你家好远

感受到了西北人民的热情

好大的雪啊

宝宝太厉害了,还会玩手扶拖拉机~enjoy

以下是引用 第2楼 兜兜加油 的话:
女人,你家好远 感受到了西北人民的热情...

是呀,太远了,快3000公里了

跋山涉水才能到家,呵呵 

以下是引用 第3楼 煜琳妈妈 的话:
好大的雪啊...

呵,今年算是小的了,不过山上雪太大路被封了,我们来回都是包车送。记得08年那一年,雪真的是大啊!

以下是引用 第4楼 黑小兔 的话:
宝宝太厉害了,还会玩手扶拖拉机~...

哈,谢谢支持

玩玩还是可以的,要真是开起来,那不得了enjoy 

怪不得你叫风雪依家,原来你来自那么遥远的雪域高原啊。

扎西德勒!

很新鲜。第一次看到这种方式取亲的。哈哈。。

以下是引用 第8楼 沐沐De妈 的话:
怪不得你叫风雪依家,原来你来自那么遥远的雪域高原啊。...

呵呵,是呢,哈哈

还有悄悄的告诉你,我的名字里也有个雪字,嘿嘿 

以下是引用 第9楼 冰冰精灵 的话:
扎西德勒!...

嘿嘿,谢谢支持! 

以下是引用 第10楼 安季纯 的话:
很新鲜。第一次看到这种方式取亲的。哈哈。。...

有机会的话,去我们那里玩一下吧,7,8月份最好,不需要风扇,蚊帐,哪那个时候的天气比南方舒服多啦

以下是引用 第10楼 安季纯 的话:
很新鲜。第一次看到这种方式取亲的。哈哈。。...

以下是引用 第2楼 兜兜加油 的话:
女人,你家好远 感受到了西北人民的热情...

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航