论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

春节过后,宝宝情感有点脆弱

回帖 发帖

春节,本来打算哪也不去一家三口安安静静的过,结果大年前后,我们没出门,迎来一波又一波的亲戚朋友看望,比回家过年更忙更累~~

其实忙些累些倒是没什么,但是这几天发现南南的情感变得特别脆弱,一点点不顺心就会哭,以前他可是个比较坚强的孩子呢,很少哭,经常笑。

过年前后,我由于太忙了,常常忽略对南南的教育及关注。很多时候都是由爸爸和亲戚带着,大家都很宠着他,夸奖他,无原则的满足他,即使有时我发现了问题,也没有及时阻止(尤其是老公家的亲戚带孩子时),导致孩子有点恃宠而骄,甚至还会因为一哭闹而得到满足。别看孩子才两岁,他已经知道如何讨好人、如何威胁人、如何才能让自己的小要求被满足了......当然,这是他在爸爸和亲戚们的面前的战术,在我这是没有用的,但是现在孩子已经养成了习惯,在我面前也会表现出如此脆弱!

春节过后,自己觉得身体有点累,但是看着南南有事没事的哭两声,心理更累。看来未来的几天自己是轻松不了了,恢复孩子以前阳光、自信、坚强的心态更迫在眉睫。

这两天我在努力练就孩子耐心及坚强的本性,虽然南南爷爷还在这,但是我都会等到公公出去时来教育他。

第一点就是让孩子重新认识到:哭,是解决不了任何问题的。南南想要我帮他做什么,我一迟疑南南就会哭起来,我就看着他、等着他,一直到他不哭为止。其实孩子比较聪明,他不会一直哭啊哭,尤其是在不是什么“大”事情上,他会偷偷观察你的反应及表情,像我这样心里心疼他,但是表面上没什么反应,只是看着他,他很快就会不哭了,然后看着我。这时我觉得该给他台阶下了就抱起南南,摸摸 他的头,问他哭累了吧,哭有什么用呢,问题得到解决了吗?南南往往会说:没!我会继续和南南聊天说:那该怎么办呢?南南以为我会拒绝他,又有点要哭。我就及时说:可以让妈妈帮忙,妈妈会帮忙的,但是你要等妈妈的回答啊。这时你哭了,妈妈就会一样心情不好,谁喜欢帮助哭着的孩子呢~南南会理解的,然后就笑着拉我去做他要做的事情了。

这两天反反复复已经几次了,南南基本上已经很少哭了,尤其是我们两个独处时。有要求需要妈妈帮忙也会很有耐心的等待我的回答,而不是哭着威胁我去做了。平时我会常常和南南说:南南是个小男子汉呢,一定要坚强!有问题就要想办法解决,哭是没有任何用处的~~

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

看着孩子哭时,真的很心疼呢~~~

其实和春节没关系,他到了这个年龄了。只要无理的哭不要理他,很快就好了

妞病了。妞妈来转下

我们也有一点,要开学了,准备收心!

以下是引用 第4楼 ★小美妞一一★ 的话:
妞病了。妞妈来转下...

美妞病啦~~ 

祝美妞早日康复哦

社区导航