论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:47

宝妈们,亲身体验告诉大家,辅食添加不当容易引起肠套叠!!!

回帖 发帖

逛坛子有时候看见有些宝妈很早给宝宝添辅食,而且量也随意,就想起多年前的一件事:

偶的姐姐生完宝宝,那时候网络资讯没现在多,姐甚至没给宝订家庭医生,就自己照着几本书给宝宝弄吃的。三个月就给米糊了,宝特别能吃,看上去很结实的样子,姐看宝能吃又长得快,当然高兴,有一次宝吃完一碗意犹未尽的样子,姐又给弄一碗(估计米糊还蛮厚的)。当天宝就没睡好,后来一直闹,姐以为他吃撑了,也没在意,一直没便便,也没在意,只当是便秘了,最后宝闹得实在有点凶了,而且吐了!是那种喷出来的吐法,姐才觉得不对,带着去看医生,肠套叠,而且一段肠子已经坏死,只好手术。那么小的宝啊,被五花大绑起来手术,还好多天留院观察,我姐哭得要死哭泣

想起这件事,就想跟大家来介绍一下肠套叠,我姐那情况是喂养不当,造成肠子蠕动不规则。

什么是肠套叠

肠套叠就是急腹症的一种,而且是婴儿期最严重的外科急症之一。孩子的肠子异常地逆向蠕动,前段肠子套入后段肠子的管腔中,形成肠阻塞,套入的肠道因缺血发生水肿,肠壁静脉怒张破裂出血,从而出现血便。如果诊断、治疗不及时,就可能导致中毒性肠麻痹、肠坏死、穿孔,甚至休克、死亡。

2个月~2岁为“高危年龄”

发生肠套叠的高危年龄在2个月到2岁之间。在这个时期的宝宝中,他们的胃肠系统发育还不完善,特别是一些肥胖的小婴儿以及1岁左右的孩子,发生一些急腹症的几率会更高一些。因此,这个时期的宝宝在出现腹痛症状时,家长得警惕。

肠套叠的病因

肠套叠的病因至今尚不明了。目前,医生们认为,孩子在婴儿期生长发育迅速,相对来讲消化道发育尚不成熟,功能较差,各种消化酶分泌较少。父母不了解这个特点,有的随便给孩子吃些不易消化的食物,会使肠道负荷更重,诱发肠蠕动紊乱,从而导致肠套叠。

五大症状早期判断

虽然宝宝肚子在痛,但那么小的孩子,还不会清楚地表达,这时候,家长必须要“察言观色”,了解宝宝在跟你们“说”些什么。宝宝发生肠套叠的表现,还是跟普通的肚子痛稍有不同的。

腹痛、哭闹——宝宝肚子痛时最初表现出症状,在出现这个症状时,宝宝会有阵发性地哭闹,有时候宝宝还会缩住双腿,或者用手抓腹部位置,脸色发白;

呕吐——宝宝在哭闹时伴有呕吐;

便秘——肠套叠时,宝宝的肠子堵住了,就会发生便秘的情况。所以,肚子痛,特别是没有大便的宝宝,父母应提高警惕。

腹部包块——医生可以可以在宝宝的右肋缘下面或肋上摸到包块,父母也可以试试;

血便——在8~12小时后,宝宝就会出现便血症状,会拉带血的便便,此时父母应及时送孩子就医。

诊断:

腹部透视很重要

如能早期发现孩子发生肠套叠,大多可通过空气灌肠治疗而治愈,这种方法治疗肠套叠效果好且无创伤。但是,到了晚期,可能需剖腹手术切除治疗。

而在医院里,检查是否为肠套叠的最佳手段,便是腹部X光,有些孩子的父母不愿意做X光检查,往往就不容易做出正确的诊断,延误病情。

当婴儿反复腹痛时,家长就应想到是肠套叠,必须马上送孩子去外科看病——而不是内科或综合医院的小儿科——即使孩子不是肠套叠,仅仅是家长错误的判断,造成自找麻烦也没有关系。家长还应注意:肠套叠可能会重复发生,育儿时一定要留意孩子的表现。

最后祝大家的宝宝都健康成长!吻

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

byebye相关帖子推荐:心疼,自责,让我心惊胆战的肠套叠

【有一说一】宝宝节后的肠胃健康,你注意了吗?

【幼护军团】网罗幼儿生长发育常见疑问,幼护达人的优质经验大汇总

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

昨天是看到有个妈妈说 他们家小孩3个多月就喂辅食了,果然要引起警惕的

你哪里是不是还是晚上啊?

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
你哪里是不是还是晚上啊?...

谢谢MM奖励啊。。我这儿凌晨四点。。。二宝刚闹了一下,我索性睡不着了,起来逛论坛。。。 

以下是引用 第4楼 ppwaiguoren 的话:
以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:你哪里是不是还是晚上啊?... 谢谢MM奖励啊。。我这儿凌晨四点。。。二宝刚闹了一下,我索性睡不着了,起来逛论坛。。。 ...

辛苦啦,嘿嘿,你是超级热心善心的麻麻,任何人神都会祝福你和你的家人的,如意!!!

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
昨天是看到有个妈妈说 他们家小孩3个多月就喂辅食了,果然要引起警惕的...

我家五个月  现在只吃米粉  

因为这段时间咳嗽,  想加蛋黄也没加成啊 

以下是引用 第5楼 弹簧妹妹 的话:
以下是引用 第4楼 ppwaiguoren 的话:以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:你哪里是不是还是晚上啊?... 谢谢MM奖励啊。。我这儿凌晨四点。。。二宝刚闹了一下,我索性睡不着了,起来逛论坛。。。 ... 辛苦啦,嘿嘿,你是超级热心善心的麻麻,任何人神都会祝福你和你的家人的,如意!!!...

谢了呀,也祝大家和宝宝都健康如意啊! 

谢谢亲的提醒啊,爱慕

感谢分享哦,妈妈们来看下下吧

头一次听说这个病症,给新手妈妈提醒啦

好贴哦,顶啦!谢谢分享啦!

也是第一次听说,真的要引起警惕啊,看到有些人,宝宝六个月就给他吃米饭,真不知道是怎么想的。

我也是第一次听说这个病,我是不建议那么早给宝宝添加辅食的

以下是引用 第10楼 小朵朵的妈 的话:
感谢分享哦,妈妈们来看下下吧...

48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航