论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

成人不要和孩子斤斤计较:不要戳破和嘲笑孩子的“牛皮

回帖 发帖
    爸爸妈妈不要刻意去戳破孩子的“牛皮”,或嘲笑他的夸张。如遇到孩子不好好吃饭而强调:“不吃饭就不会长高。”这句话可能会激起孩子的想象,说道:“那我要长得像长颈鹿那样高。”对于这样的答案,家长先不要急着把他拉回现实:“胡说八道,哪有人会长得跟长颈鹿一样高?那不成了怪物?”而可以顺着他的话去说:“嗯,你要多吃一点就会长得高。”既予以孩子想象的空间,也达到要他好好吃饭的目的,还不会伤害孩子的自尊心。
     了解孩子爱夸张背景后所蕴含的意义,引导他说出内心真正的感觉。如对同学吹嘘有与自己同高的神奇宝贝玩偶,除了有好胜的心理,不愿有被孤立的感觉外,其实是渴望妈妈也能给他买一个神奇宝贝。心平气和地听他说说自己的感觉和期望,针对问题的关键,才能解决问题。若他表现良好,就给他买一个作为礼物。若有困难,或家中玩具太多,就说明理由为什么不能再给他买,或另寻解决之道,可否亲子共同制作等。同时亲子之间建立共识,让他明白什么是合理的要求,也避免孩子遭拒时心理的不平衡。
    与其告诉他“大家都不喜欢吹牛的孩子”或“不要那么爱表现”,不如把注意力放在他的优点上。如会打蝴蝶结,可以请他帮忙替自己打蝴蝶结,让他有发挥的空间。让孩子戴戴高帽子,使他感觉到自己的能力受到重视,从而可达到乐意帮家长做事的目的。

学习哦!我一说长高什么的,我儿子就说要长和爸爸一样!

家长要懂得尊重孩子,孩子也会同样尊重家长

我家的也常常爱吹个小牛呢。

以下是引用 第1楼 糖果糖果糖果 的话:
爸爸妈妈不要刻意去戳破孩子的“牛皮”,或嘲笑他的夸张。如遇到孩子不好好吃饭而强调:“不吃饭就不会长高。”这句话可能会激起孩子的想象,说道:“那我要长得像长颈鹿那样高。”对于这样的答案,家长先不要急着把他拉回现实:“胡说八道,哪有人会长得跟长颈鹿一样高?那不成了怪物?”而可以顺着他的话去说:“嗯,你要多吃一点就会长得高。”既予以孩子想象的空间,也达到要他好好吃饭的目的,还不会伤害孩子的自尊心。 了...

恩!  很受用

学习了,很受用

学习,顺便检讨自己!

社区导航
同龄宝宝