论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:4

【年味浓情】金鲤跃新年

回帖 发帖

在江南,过年是要吃年糕的。年糕——年“交”,高高(糕糕)兴兴辞旧岁迎新年,合家团聚,共享天伦,这和北方过年要吃饺子一样,饺子——交子,都是取的一个岁末更替,辞旧迎新的意思。

中国自古有“鲤鱼跳龙门”之说,锦鲤是好运的象征,将年糕做成鲤鱼,祝 大家吉祥如意,年年有余!

原料:南瓜,胡萝卜,生粉(小麦淀粉),糯米粉,牛奶,绵白糖

将南瓜、胡萝卜去皮切片

上锅隔水蒸熟,蒸到胡萝卜可以用筷子轻易戳出一个洞即可关火; 将蒸好的胡萝卜和南瓜分别倒入料理机中,加少量水搅打成泥

分别装入碗中备用

将生粉、糯米粉、糖混合,混合后的粉、牛奶和色拉油以4:2:1的比例分成三份,4那一份混合成白色糊,2那一份中加入南瓜泥混成南瓜糊,1那一份加入胡萝卜泥混成胡萝卜糊;

将三份糊上锅隔水蒸20分钟左右,白色糊因为量比较多不容易蒸透,所以蒸的时间要相应长一些,记得一边蒸一边用筷子搅拌一下,蒸到中间没有白心,可以拌成团不粘连时关火,晾至稍凉后用手揉成光滑的粉团;

将三种粉团搓成长条切成小剂子 ,再混合在一起,不用揉得太均匀,色彩斑斓的状态比较好

将年糕模刷少量色拉油

将粉团塞入模内压成鲤鱼形状,倒扣入盘中造型

瞧,我家旦旦看见这条鱼乐得···

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

没看到模具前以为你手做出来的呢。要是那样就更厉害了。我爷爷会做的,我们小时候见他做过,猪头啊,鱼啊,啥啥的,现在是懒得做了。怀念爷爷做的红糖花糕

以下是引用 第2楼 沐沐De妈 的话:
没看到模具前以为你手做出来的呢。要是那样就更厉害了。我爷爷会做的,我们小时候见他做过,猪头啊,鱼啊,啥啥的,现在是懒得做了。怀念爷爷做的红糖花糕...

旦旦妈的道具看起来好像冰雕啊

沐沐妈咋就没有跟爷爷偷师一点呢~~

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
以下是引用 第2楼 沐沐De妈 的话:没看到模具前以为你手做出来的呢。要是那样就更厉害了。我爷爷会做的,我们小时候见他做过,猪头啊,鱼啊,啥啥的,现在是懒得做了。怀念爷爷做的红糖花糕... 旦旦妈的道具看起来好像冰雕啊 沐沐妈咋就没有跟爷爷偷师一点呢~~...

titter 

以下是引用 第4楼 mybestgirl 的话:
以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:以下是引用 第2楼 沐沐De妈 的话:没看到模具前以为你手做出来的呢。要是那样就更厉害了。我爷爷会做的,我们小时候见他做过,猪头啊,鱼啊,啥啥的,现在是懒得做了。怀念爷爷做的红糖花糕... 旦旦妈的道具看起来好像冰雕啊 沐沐妈咋就没有跟爷爷偷师一点呢~~... ...

社区导航
同龄宝宝