论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

儿子读小学了,自己老担心着成绩

回帖 发帖

儿子刚刚接受小学一年级的教育,在当地算是比较不错的小学。

这所小学为了打名牌效应,对学生的成绩很在乎。无论是整个学校还是班级。

老师比较负责任,从另一个角度讲就是对学生的成绩比较负责任。千方百计让学生提高成绩。儿子刚入学时,考试成绩总是很好。每科都有90分以上。作业量也比较大,儿子是一个比较自觉,也有责任感的人,每当老师布置作业,总爱马上完成,中午回到家,总爱先把作业做完了才放心去做别的事情。如果晚上,有些作业来不及做好的。睡到半夜总会因为惊吓而醒来。

看到这种情况,我总是引导他分量的去完成,不要担心着这事情。但,他总是听不下去,找理由驳回我们的引导。例如:会说怕老师打、没做完吃不下等等理由。

我们作为家长的,有些时候总不能叫他不管了,别做了,要是这么说的话,怕落下了不良习惯。要是这样嘛,又不忍心!怕他这样担心会影响到他身心的发展。

我能够做的,也是引导他,跟他讲成绩不重要的。爸妈不在乎你的成绩,只要能够读得懂就行了。今天老师教的你听得懂吗?总这样子去引导。我怕这样引导也是一个误区。

他每遇到小考试,晚上就会睡不着觉,总担心着。

放学回家,第一件做的事情就是作业。

有一次,一条校服裤弄脏了,而另一条又洗了。我们叫他换一条,死都不肯,宁愿穿着脏的校服去学校,也不愿意换。后来,在我们的劝阻下终于妥协了,但还是很担心着。

我很担心孩子的这种担心会对身心健康的影响。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

孩子的确有点过于紧张了,一定要给孩子减压

妈妈可以引导孩子多做些有趣的户外活动,和孩子多聊聊有趣的故事等,告诉他是最棒的

这对孩子没好处,如果孩子心里压力实在大,让他转校,让他参加其他比较喜欢的活动,增强孩子的自信心

还要告诉这位家长,成绩不能衡量一切,希望不要把孩子的成绩看的太重,孩子要注重全面发展,成绩一般就行了。以后不会靠成绩高分,来决定孩子的命运。大学不是唯一的出路,甚至不是最好的出路。身心健康最重要!每个孩子的性格特点不一样,如果你家孩子承受不了压力。还是转校,让孩子轻松一些比较好。

以下是引用 第5楼 zhenyan1005 的话:
大学不是唯一的出路,甚至不是最好的出路。身心健康最重要!每个孩子的性格特点不一样,如果你家孩子承受不了压力。还是转校,让孩子轻松一些比较好。...

嗯!谢谢!我觉得也是转校比较好!可是其它学校就是一个班的人数太多了,最少的都有80几个人,而且当地公办小学老师待遇低导致到责任心也下降了。

我觉得这把,男孩子不用从这时候开始抓成绩,我所见的天才都是初中高中才有好成绩的,这么小就对成绩患得患失的,会搞出病来的

我觉得绝对是学校的制度问题。

楼主的孩子和我的孩子一样的,刚上小学,第一个学期结束了,每次小考语文87,8的样子,其他两科都是90以上,尤其是英语一般都是95以上,可能压力有些大了,总觉得自己不够好,后来发展到学校不肯进去,我知道老师也是为了他们好,但是孩子开导起来还是很让我为难的,于是乎我老是告诉他成绩不重要什么的,但是又怕他养成考试乱来的毛病,所以纠结,每次作业写好,我说可以了,他却说不够好,不优秀什么的

最后这次期末考,数学考的不好,他很沮丧,一直都有很重的压力,后来数学老师告诉我们这次考试卷子很难,是把小学3年级的奥数题目提前给他们一年级的孩子考了,所以所有的孩子都没考好,像他这样算好的了,老师这样说,他才算稍微好一点,我也很纠结

长时间这样对孩子成长史有影响的,要不就换个班。我觉得小学的成绩远没有好学习习惯重要。也可以和老师沟通下

还是学校的制度有问题哦

妈妈可以多看看聪儿爷爷的文章

感觉孩子好友压力哦,陪儿子聊聊天,出去活动活动,一起放松一下。

社区导航