论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:49

年关将至,小夫妻去谁家过年?

回帖 发帖

马上又要到年底了,到底该回谁家过的问题又被提上了小夫妻的议事日程。

尤其是对于独生子女的夫妻双方来说,大家都想春节能够回家陪陪自己的父母,因此,上谁家过年绝对是一个艰难的“抉择”。有的小两口甚至为此争吵不休,闹到要离婚的地步。

年底事儿多:小夫妻为过年回谁家闹离婚

这样的事情尤其发生在双独子女的小夫妻身上,因为双方平时都疏于回家,一到年底,思乡之情便更加的浓郁,春节自然是想要回到自己的家里,陪着父母其乐融融欢聚一堂。因此,很多小夫妻每到年关就要为此事争吵不休,一冲动之下,夫妻意见不合,直接闹离婚的事情在年轻人身上屡见不鲜。

上男方家过年的比重仍居高不掉

由于中国传统文化的影响,目前还是有超过一大半的家庭会选择春节留在男方家过,等到年后再一同拜访女方家。

过年故事:家庭征战还是模范夫妻

因为过年回谁家而引发的故事,想必是说也说不完的,所谓家家有本难念的经,先让我们来看看其他家庭都有哪些过年的回家故事。

故事一:男人面子更重要,我为家庭退一步

刘女士面对过年回谁家这个问题时,坦言,男人都是好面子的,春节回谁家关系到一个男人在家庭中的地位表现,平时什么事情都可以依我,就是春节回他家的事情必须由他来做主。我也挺理解我老公的,毕竟如果我春节回了娘家,也会给婆婆印象不好,认为儿子连个媳妇都管不住,也许老公家邻居、同事、好友也会笑话他,所以,为了家庭,我每一年都忍着先去他家过年,父母那边,只能年后再好好陪伴了。

故事二:为了回家的问题,我们吵到闹离婚

小李一家原本是琴瑟和鸣、举案齐眉的模范夫妻家庭,平时小李对老婆百依百顺,老婆对小李也是体贴有加,就是在春节回家这一事儿上,两人发生了巨大的矛盾。小李要求回自己家,因为家里妈妈吩咐下来,不容置疑;而老婆则非要回自己娘家,并认为小李不顺从她是不再爱她的表现,于是双方吵到不可开交,晚上甚至分房睡,小李老婆并扬言——不回我家过年我们就离婚!

故事三:夫妻冷战一周,赌气春节在自家过

小陈夫妇因为春节回家的问题也头疼不已,两人都坚决选择能够回到自己家好好陪伴家里的老人。由于两人性格都比较高傲,不愿向对方低头,已经冷战了一周了,随后,双方定下协议,索性两边都不去了,自个儿在家过年,虽然冷清,但却避免了双方家庭的矛盾激化。

网友漫话春节回家难

网友推荐的四种解决方案

聪明的网友给出了各种解决方案,以下为提议最多的四种方案,快来看看你家属于哪一种呢?

方案一:奔波型

夫妻双方两边跑,除夕和春节都在男方家,初二去女方家,此法比较累

方案二:合一型

把两家老人都接到自己所在的城市,大家一起团聚过春节,此法不适用于需长途跋涉的老人

方案三:轮流型

每年轮流在双方家过节,今年你家明年我家,按顺序来,对大家都公平,此法遇到意外情况时需作调整

方案四:分离型

春节一到,夫妻双方各回各家,各找各妈,双方分开过节,此法容易遭受外人误解——是否离婚或感情不和?

进行投票

没办法,婆家要求我必须呆在婆家过年 17 票 26.6%
男女平等,我一定要回家娘家 8 票 12.5%
我们每一年都是两边轮流过 17 票 26.6%
我们呆在自己的小家庭,两边都不去 10 票 15.6%
其他 12 票 18.8%

投票后才能看见结果

开始时间:2012-01-13 11:19 结束时间:2012-01-28 11:19

投票已经结束!

闹到要离婚真是太不值得啦,双方轮流过比较靠谱,其实,一个家庭真的是夫妻双方忍让的结果,尤其是有了孩子以后,我之前看过一个视频,就是采访一个女市民关于春节回谁家过的问题,当时那个女的说我肯定是支持我老公的,回我老公家过,一开始的时候我也觉得很不赞同,可是后来听她分析说,一年就这一次,平时什么时候都可以不听老公的,但是作为非常受重视的传统春节来说,陪在他的身边支持他,不仅是促进家庭和谐更是让家庭幸福的一个关键

我们每一年都是两边轮流过

没结婚就商量好了,轮流过~合理又不伤和气,双方老人也都同意。

全是独生子女家庭就轮流过或者接四老来一起过,多好啊!

全都有儿有女就在男方过啊,好象中国人的习惯就是在男方过年的。

即使平时有自己的小家,过年还是回去一家团圆的。父母都盼着呢。

我自打嫁人就在婆家过了。过完正月初三就去娘家住几天。

我们这基本都是在男方家过的,也没什么争执,感觉是自然而然的事情!

今年老公自己回去,我和宝宝留在娘家过年

都是在婆家过年的,初一回娘家

我是独生子女,老公不是,所以每年初二以前都留在娘家,陪我爸妈过年,初二去老公家一直呆到上班的前一天再回来,虽然二地奔波,但好在离得不算太远,二边也都就到了,除了结婚第一年因为怀宝宝,第二年因为宝宝太小没回婆家,这几年一直是这样的,二边老人也没啥意见。

轮流过.不过老公不去的.轮到我们的一年,就各找各的妈.

我们每年都是在老公家过年。。。

结婚第一年是去老公家过年的,原本约定是一年一边过,第二年老公的爷爷80大寿,我们还是要回老公家过年的,今年就回我家了,因为两地相隔有点远,所以只能去一边过年。

如果过年去老公家,那么国庆的假就去我家,我们是两边父母照顾到了,没有自己的时间,我们都没有出去旅行过!

以下是引用 第3楼 ★小美妞一一★ 的话:
我们每一年都是两边轮流过...

在婆家过年

结婚六年,一直在娘家过,初四初五才去婆家!今年老公想在婆家住一晚,所以他回自己家,我和孩子回娘家!因为孩子从出生就是外婆带的,过年我不可能放孩子走的

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航