论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

经验妈妈分享,踏实不等于磨蹭,教会孩子良好的生活态度至关重要。

回帖 发帖
    从儿子上幼儿园起,我就有意识地诱导他踏踏实实做好每一件该做的事。

刷牙,我们不仅看谁刷得快,而且检查谁刷得干净;被子,不但要自己叠,而且要看是不是叠得方方正正;作业,既看本子是不是干净,书写是不是清爽,又看订正是不是及时;吃饭,是不是掉了饭粒:运动,是不是系好了鞋带。但是,总因为我们在旁边提醒,所以,他“有恃无恐”,不紧不慢的。

这次,我们没有像往常那样催促他,结果他迟到了,老师批评了他。回到家里,他还很难过。爸爸对他说:“平时不着急,是因为我们替你着急,为你加油。现在你长大了,要学会做事加快节奏,安排好时间。如果磨磨蹭蹭的习惯不改,不只是挨老师批评,还会造成更严重的后果。”我们还和儿子约定,今后做什么事情爸爸妈妈都不催你了,给你“自主权”。

果然,在吃了几次“苦头”之后,儿子的行动快多了!

什么是踏实?就是工作学习态度切实,不浮躁。踏实的人工作上负责任,敢担当;生活中能依靠,有安全感;踏实的人把愿望放在心里,然后一步一步去实现它;把承诺放在桌面上,让所有的人看着他实现诺言。

踏实的人对人、对事都充满希望,不会让希望落空,更会让他身边的人对他充满希望。踏实就是对朋友的诚恳,对亲人的爱护,对事业的忠诚。踏实是一种端正的生活态度。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

这是小男子汉一定要懂得的道理,长大以后会吸引不少女生,加分项哦!
    做任何事情都要做好,相信这就是踏实,我从来就是这么教育孩子哒,嘿嘿。

妈妈做的真好,适当放权绝对有必要~~

你的教育方式值得大家学习。

社区导航