论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:24

刚经历小儿急诊,经验共享

回帖 发帖

byebye更多经验分享,请点击【幼护军团】给大家最直接的幼儿护理经验,幼儿护理达人的经验汇总    

4号  第一天

俺家可可,在4号晚上突然高烧,可可属于混合喂养,从来没有生过病,所以第一次碰见很着急,不过长期逛育儿等论坛,知道首先要冷静,努力让自己淡定下来,突然无缘无故高烧,可能是小儿急诊概率较大,所以时常测体温,超过38.5一定要采取药物或者上医院,低于这个温度可以先在家物理降温---即泡温水澡。虽说武汉不是北方,但是大冬天还是较为干冷滴,家中老人和老公死活不肯同意我的建议,泡澡,怕越洗越着凉,特别是房间较大,打开空调30度仍有寒意,我也就作罢。喂水一定不能少。但是发烧岂能是喝水能解决问题咧,晚上九点已经烧到39.5,不能等,直接抱医院。

去了医院,挂急诊前面还有90人正在排队看病,首先还是量烧,39.3度,护士直接给一个固体小药,塞宝肛门(这是后面所说的PP栓)。我们焦急等待叫号看病,过半小时,我们就发现可可满头大汗,衣服也都湿了,出了汗,烧自然就退,等医生接待我们,可可体温正常,心肺没杂音,查了血常规,医生给诊断---病毒感染引起发烧,医生只是开美林和小儿退热糖浆。可可血常规显示,血红蛋白和红细胞压积偏低,白细胞正常数值,正因为白细胞正常,医生没有用抗生素治疗。

夜晚宝睡的不踏实,且生病爱撒娇,整夜都是我们夫妻俩轮换着抱着睡,真正体会一夜无眠啊~~~

5号,第二天

早上起床可可一切正常,精神正常,体温正常,吃奶偏少,不愿意吃辅食,因为发烧,所以没添加鸡蛋,我们这有种说法发烧患儿禁止吃鸡蛋,不利于身体恢复,至于为什么我不知道。下午开始,可可精神不振,老是爱睡觉,脸蛋总是红扑扑,一量又到38.5,赶快用美林退烧。可是可可吃了美林,烧半天退不下来,想着,是不是这药效来的慢,再等等·····到六点,不行烧退不下来,还是需要抱往医院,持续高烧可不是开玩笑啊。门诊内裤还是超多人,且医院环境不好,患儿也较多,找个人少地方呆着,怕交叉感染。还是挂急诊,快些,医生看了昨晚可可病历,那就打针消炎,本来我们夫妻俩不主张打针消炎,如真是小儿急诊根本不用治疗,消炎点滴根本没用,就算打点滴也需一周时间。但是看到可可烧的翻白眼,医生说什么就是什么吧。打的是头孢,第一次宝打点滴,可可小,只能打头,看着护士挑针,我们大人一个按头,一个按腿,那看的眼泪直飙啊····真是心疼啊~~~打完针,怎么还是这么烫咧?一量,依旧39.5还是没退啊?这是什么狗屁治疗啊???问医生,医生说,是因为病毒引起,所以打的是头孢,是消炎,不是退烧针,要不还是试试PP栓吧?!¥¥…………#@!¥¥诅咒医生一万遍,早点说撒,这针打的真是冤枉,最后还是依靠PP栓退烧。

这里要说哈,一般医院点滴都是抗生素,是治疗消炎,很少打退烧针,那个副作用太大,一般不用,实在退烧不下来,都是用PP栓,这是肛门用药,直接大肠吸收,见效快,药很猛,所以用过之后,身体很虚,大汗淋漓,而且一天最好不要超过三颗,我们是七个月宝宝,一天一次都嫌多,不用又退不下来烧,而且一颗量需要减去三分之一,不到万不得已,不用啊。而且打头孢,破坏宝身体了正常菌落总群,所以宝很容易拉稀,我家打完针,后三天全部拉肚子,这该死医生@#¥¥%@#¥@……&

6号 第三天

一整天精神良好,吃奶正常量,而且愿意跟人玩,我们悬着心稍稍放心些,怕就怕夜晚发烧。小儿发烧都很奇怪,一般都是白天正常,夜晚发烧,所以夜晚绝对不能掉以轻心。不到38.5就不吃退烧药,多喂水,加些胡萝卜汁或者梨汁,希望促进排毒,快些好起来。我们也在思考分析,为啥昨晚在医院烧就是降不下来咧???突然想起医生话,孩子千万不要捂,我想问题症结就在此。因为是婆婆带宝,穿得是农村那种手工棉花小袄子,很保暖,发烧时候,衣服还是捂的紧紧,这导致热量散不出来,本来宝体温就高,皮肤表面热量散不出来 ,捂在一陀怎能有利于退烧咧?当下午六点左右又开始发烧,38度往上走的趋势,我排除万难,袄子不扣,一定要腾出空间,帮助其散热,事实证明我是对的。通过物理加药物降温,宝的体温始终控制38上下,没飙升39以上,又是一夜无眠······

7号   第四天

一整天体温,精神,奶量都正常,而且在换衣服,发现胸前有红色小疹子,看见疹子我就看见希望,真的是传说中小儿急诊啊,真是鸡冻又懊恼啊,鸡冻我第一反应是对的,懊恼是没有坚持住,让宝白白挨了一针抗生素针,多打一针抗生素,不仅少发育三天,且容易使宝长矮啊!!!

这以后就没有发烧,陆续出疹子,前胸后背较多,脖子,四肢少量等会上传张照片,手艺不佳,凑合看吧。现在陆续再退疹子,希望早日彻底康复。

byebye总结经验如下:

1    发烧不超过38.5 不要用药,先自行物理降温,用低于体温二度温水洗澡

2    发烧千万不要捂,捂狠了,热度散发不出来,不利于降温

3    打头孢抗生素,引起小儿腹泻拉肚子,正常反应

4    腋下 口中 肛门三个部位量烧,依次需加0.5度,也就是说腋下温度量的最低,肛门处量温度最高

5   宝妈宝爸多学习,多逛育儿等坛子,多学会搜索,收获颇多

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

育儿网论坛2012年1月活动,开年迎新春!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

太有用了,实战经验,非常值得大家去学习的一个帖子

呵呵 谢谢弹簧MM 提醒

目前正在照顾可可 所以 只是来去匆匆 没认真想过写贴交流

希望更多宝妈宝爸能扫盲 理解哈小儿急诊是咋回事

自己昨天匆忙拍的,技术不好,凑合看吧

此帖子已经被静雪宝贝于2012年01月10日 19:00:34编辑过。

shou cang le 

写的真不错,赞一个!

婴儿出现急疹,就是婴幼儿红疹,是不能打消炎针的,有可能在打针的过程中把疹子憋回去的,发烧时只需吃点退烧药就可以的。

以下是引用 第6楼 ♡糖果♡ 的话:
写的真不错,赞一个!...

写的真不错!辛苦了哦!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我家也起了,14个月才出。不过我们什么药也没用扛过来了,一烧起来没有其他任何症状的时候我就知道应该是幼儿急疹了。

发烧本身不是病,是宝宝生病时免疫系统的对抗反应,体温较高时有利于杀死病毒和促进吞噬病毒的白细胞加速活动,抵抗疾病,所以只要温度不超过38.5,只需物理降温即可,用酒精或温水擦拭额头和手脚即可,而且就像LZ说的,绝对不能捂,高烧时才用退烧药,当然,也不要频繁用药,更不要轻易打点滴和使用抗生素。

不懂啊,什么情况才出疹子

我家宝宝六个月的时候出疹子,刚开始我以为穿的厚,捂出痱子了。就没有想太多,夜里睡觉闹了一会儿,第二天全身都出了。看了医生 说是病毒疹,拿了一些抗病毒口服药,3天就好了。不过我家宝宝没有发烧,精神一直很好。

麻麻辛苦了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航