论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

要孩子懂礼貌,父母一定要做好榜样

回帖 发帖
    要培养出一个懂礼貌的孩子,不让自己出门觉得丢人,就要首先为孩子做个好榜样。孩子的礼貌不是与生俱来的,而是后天培养的。孩子喜欢模仿身边的事物,父母就成了他们最直接的模仿对象,身为父母,即使是面对生活中的点滴小事也要做到讲礼貌,这样,才能为孩子树立一个好的榜样口比如有客人来时给予热情的招待,接受别人的帮助后说谢谢,收到礼物后邀请孩子和你一起写感谢卡等。有了你的示范,再遇到类似的情形时,孩子自然而然就会学你的做法。这也就是所谓的勿以善小而不为、勿以恶小而为之。

其次,不要在有客人时,把孩子打发到一边。因为也许家长为了这片刻的安宁,已经在不经意中剥夺了孩子参与社会交际的权利。而这一不经意的举动,也伤害了孩子幼小的自尊心。孩子会想:为什么不让我跟客人一起玩?是不是我做错了什么?以后家里来了客人,他就会自动躲到旁边去。所以,当有客人来时,你应该向孩子介绍—下客人,再向客人介绍你的孩子,并让孩子帮客人拿拖鞋、拿杯子,千万别把孩子排斥在外。

家长就要在日常生活中纠正孩子的行为,不要觉得平时都是小事,要知道礼貌面前没有小事。在改变自己观念的基础上,给孩子讲其他小朋友讲礼貌或不讲礼貌的故事,以间接、隐喻的方式让孩子明白这样的道理:注意公共礼仪是尊重他人,只有尊重他人的人才会受欢迎和被别人尊重;在下一次聚餐的时候,有意请来讲礼貌的小伙伴一起进餐,同龄人对孩子有较大的影响。但不要着急让孩子一口吃成胖子,只要孩子有进步就及时鼓励。

很不错,平时注意细节很重要

恩,我要给宝宝做个好榜样。

不错不错

社区导航
同龄宝宝