论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

适时教育才重要

回帖 发帖

在这个提速成风的年代,快已经成了社会主旋律了,社会在快速发展,经济要快速发展,就连人们的感情都来得快去的快了。于是这个问题到了下一代的身上了,就进入了快养的年代了。甚至有人说“从孩子出生的第三天开始教育,就已经迟了两天了。”这种说法一度征服了很人,其中也包括,我也怕自己的宝宝输在起跑线上了,所以我也想给他全面的教育,想让他快人一步,先走为上了。

可是在真正的实施中,我才发现,我没有找好起跑线,是不能让孩子输在起跑线上,可是起跑线在什么地方,难道从宝宝出生就给他背唐诗,他将来就能出口成章?从宝宝能翻身就开始进行体育锻炼,将来他就会是体育强人吗?通过陪孩子看早教光盘,我了解到了:事情有他自己的发展过程,我们必须要耐心等一等。

想要花开,要忍受得住,花种在土地里那种无望的等待,要经得起苗儿成长时那种焦急的心情,要等得了花含苞待放那种扣人心弦的急切。宝宝的早教也是一样的。在适当的阶段进行适当的训练,在婴儿刚出生时适当的进行抚触训练,培养宝宝的知觉能力,这就是这个阶段的起跑线,在这个阶段,对他进行这方面的早教就可以了,如果进行其他的就是站错了线了。在宝宝学习说话的阶段就对宝宝进行一些言语上的刺激,如果非要在这个时间让他学英语,那就是拔苗助长了。所以也不应该的。

讲了这么多,说说我现在对孩子的教育政策,我主张在适当的时候,让孩子做适当的事。小家伙处于他自身的相应阶段,对他进行教育不仅符合他的发展规律,还能起来事半功倍的效果。对于小家伙的每一个发展阶段,我都会密切注意他的发展动态,和他一起进行适当的活动,来对他进行一个外部的刺激,但是事实上小家伙的接受与否,我不做太强硬的规定,我相信内心的接受,远比这种填鸭式的教育更有效果。对于他表现出来的抗拒,我会帮助他找到兴趣点,以培养孩子对这方面的兴趣,希望他能够快速适应。

总之,我相信人类发展的适当进程,我也相信在快餐的年代,有一些步骤是不能提速的,比如宝宝的培养,我希望通过慢工出细活的方式,培养一个合格的宝宝。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

父母可以选购一些儿童玩的音玩具,把它当作宝宝学习的早期教材

很赞同,抓住宝贝敏感期很重要,宝宝对某事有了兴趣妈妈要很好的引导哦

社区导航