论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:12

你是盼子成龙的父母么?你能接收孩子的不完美么?

回帖 发帖

昨天小美妞有些咳嗽,下午买了梨子,打算煮水,顺便接妞放学!接到小美妞,小美妞一路和我叽叽喳喳的说幼儿园的事情,问我家里有什么好吃的,路上遇到了以前的同事,快一年没有遇到同事了,同事和我聊了会。同事一直逗小美妞说话,小美妞就是不吭声,妞一直是很礼貌很爱讲话的孩子,今天也许是陌生人,也许的其它原因,同事热情的给妞买了个路边的糖葫芦,执意给妞,妞看着我,我说;‘拿着吧,要谢谢阿姨哦’小美妞拿着糖葫芦,说了声,谢谢,很低的声音,同事就逗她说;‘我怎么没有听到呢(⊙o⊙)?你在说一遍’小美妞已经停止咬了一口的糖葫芦,一句话也不说。我没有吭声,我了解妞的性格,她想说的话,什么都会说,我不愿意去强制孩子说话。同事又说;‘你不说,就不能吃我的糖葫芦了,给我吧’小美妞竟然把糖葫芦放在同事的手腕上掉到地下,哭泣着跑了!因为路上车多。和同事歉意后,我也急忙在后面和妞回家了。回到家妞给妞姥姥哭诉,妞姥姥把我训示了,晚上睡前我给小美妞详细解释了那是善意的玩笑,妞也似懂非懂的点点头!小美妞今天的表现不好是吧,不对是吧!但是每个孩子的性格、气质是不一样的,有些人活泼,有些人沉稳,我们为什么要求所有的孩子千篇一律爱表现?我们都是孩子的第一任老师,怎样当好这个老师,我们应该用心地想一想。孩子是跟我们一样平等的人,同时又是一个幼小的不完善的生命体。我们是否能够从心底里接受,孩子是不完美的,只要孩子付出了努力,我们就应该真心地赞赏他仔细想一想,我们也是不完美的,我们也不能把每件事都做得那么好。既然如此,何必苛求孩子呢?让孩子拥有一个快乐自信的人生,不是更好吗(⊙_⊙)?

其实很多时候大家都在一味的控诉孩子的“罪状”,孩子的不完美。无数次和妈妈们喝茶聊天,聚会的时候,经常有的妈妈说:“我的孩子太淘气了,整天到处乱翻家里的东西,什么都拆坏了……”有的妈妈说:“我儿子非常胆小,我经常鼓励他勇敢一点,但是适得其反,他更胆小了……”有的妈妈说:“我家的娃是天不怕地不怕,啥事都要去尝试一下,有时候会冲撞别人,太冒失了,怎么管也管不住,可愁S我了……”你家小美妞能说会道,为什么我家娃却什么也什么也不学。基本都是控诉,给孩子贴了各种各样的“标签”:胆小,不合群,好动,倔强,任性,软弱,自私,霸道,磨蹭,不爱学习……
       我们希望孩子活泼热情,小美妞今天的表现很糟糕是吧,我们希望孩子在外人面前大方地表现自己,同时我们又希望孩子稳重,以免被人骗被人利用;我们希望孩子勇敢,努力去尝试去探索,同时我们又希望孩子谨慎,以免遇到危险;我们希望孩子谦让会分享,和小伙伴友好相处,同时我们又希望孩子不要软弱,受欺负时敢于还手;如果一个孩子活泼又稳重,勇敢又不鲁莽,谦让又不软弱,学习好又善歌舞,自信又不骄傲,坚定又不固执,独立又善良,伶牙俐齿又懂分寸……天啊,这样完美的孩子,还是“人”吗?这样完美的孩子,你敢要吗???我想起一句话:“爱,是无条件的接纳,并着眼于光明处。”我们做父母的,都标榜自己“爱”孩子,
     可是你真的爱孩子吗(⊙_⊙)?爱一个不完美的孩子???然而实际情况是,我们只接纳孩子表现好的一方面,或者说,只接纳孩子满足我们要求的那一面。当我希望孩子学习好,如果孩子学习好,我就接纳;当我希望孩子活泼,如果孩子活泼,我就接纳;当我希望孩子勇敢,如果孩子勇敢,我就接纳……否则,就很难心平气和地坦然接受。不接纳,必然会带着挑剔的眼光;不接纳,必然会滋生埋怨的情绪;不接纳,必然会出现否定的态度。这种不接纳,就造成了我们很多父母的烦恼。其实对于孩子的完美与不完美。爸爸妈妈都应该“无条件的接纳”,无条件的接纳就是无论孩子是什么样子,不管孩子身上有多少优点和缺点,父母都接受孩子,并支持孩子。妞妈一直认为换个心态,很多育儿的烦恼就烟消云散了哦。

放轻松一点吧,焦虑,首先来自于内心。孩子不是“十项全能”,每个孩子生来都带着自己的“特质”,每个孩子都是与众不同的。孩子也需要我们的帮助,去完善,去改进,但是,绝不是一味地“控诉”!
        你爱孩子吗?如果真的爱孩子,就用“爱”的力量去接纳孩子的不完美!
给孩子一个大大的拥抱哦!去吧!亲爱滴!

点击查看下一张点击查看下一张

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

我觉得孩子的不断进步有很多原因,但是家庭教育起到极为重要的作用。父母对孩子的鼓励,可以帮助孩子开发智力,快速地成长。聪明的孩子在父母的鼓励下,会变得更加聪明,愚笨的孩子会在父母的鼓励下,变得不再愚笨。

所以多多为美妞鼓掌吧

哈哈,我觉得不能去培养一个完美的孩子,孩子正常快乐成长就够了,我现在很怕孩子追求完美,比如我儿子对自己要求很高,有点追求完美,我比较郁闷中......

小孩子刚见到陌生的人总归有点不自然,通常就是不打招呼、话少,这些都很正常,时间长了熟悉了,自然就好了哦!

对,孩子表现好,我经常会给小饼干
宝宝很喜欢画画,可是他的技术很一般,为此我曾经对他很失望,但我后来看了很多早教书,也在论坛学到很多其他妈妈的经验,为他制定目标的方法,帮助他自我激励。
我经常给我的孩子积极的暗示,调动他全身心的各种潜能,朝着既定方向前进。当宝宝在学习的过程中遇到困难和挫折的时候,我就让他学会暗示:“我可以做到。”当宝宝想要放弃时候,可以让他暗暗对自己说:“坚持,胜利就在前面。”

积极暗示会增强孩子的自信心,孩子的心态也会随之平稳,也就更容易成功了。

爱孩子就是爱他的全部

我可以接受,但是柳丁妈会批评我!!!!

没有一个孩子是完美的,如果哪个妈妈说自己孩子是完美的,那么一定是这个妈妈心理出现了问题

所以,无论你拥有一个什么样的孩子都要去爱他~~~

那样说安安,她也会受不了滴

孩子小时候,他的一点儿进步都让我们欣喜,而大了,我们却反而不会,好孩子是夸出来的,

当然夸孩子还是要技巧的。

我家大妞就是  小时候都不让别人抱  现在见了熟人喊一声就没话了

社区导航