论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

大学生&打工仔...

回帖 发帖

大学生&打工仔...

爷爷搬回学校了...

“我都等你几天啦?”一个老师的‘夫人’对爷爷说。
     “有么事?”
     “我侄儿想跟你那个做什么的‘弟子’学点手艺。”
     “怎么一回事?”

“我姐姐的儿子,去年大学就毕业了,找不到工作,和我谈起这事,我也问起我的儿子大爹,他说,广州那里工作好找,只是要有门技术,比如修电视呀什么的,我这才想起您。”

“侄儿读的什么专业?”
     “市场营销。”

“这一年来,他在做什么?”
     “刚从学校出来,还上了几天班,说是一个什么生产流水线,嫌辛苦和待遇低,不想做,回到家里,就再也没有出去。”

“那他不是混得灰头鼠脸的。”爷爷知道,这一年,这个孩子心里不会痛快...

“是呀,他妈带他去应聘过几次,不是别人不要,就是他嫌待遇不好,高不成低不就。”

“你要找的是不是CHGA?”
     “是呀、是呀,他电器修得蛮好的。”
     “你要大学生跟打工仔去学,他放得下那个面子?”
     “学技术,哪能管他面子不面子。”
     “那要问问清楚,一是陈*初中还没有毕业,他是大学本科生,诚不诚心学,是大问题,有没共同语言是另一问题;二是,电子、电路很难学,他连一个电容电阻都不认识,想从头学修理,有点难,再说来,修理这一行当,都被大公司售后服务包办,没有多少出路的...”

“那您说怎么办?”
     “叫你姐把儿子逼出去。”
     “逼出去?”
     “是!逼出去,断奶,不然时间久了,逼都逼不出去、会成月光族的。(啃老族也叫‘吃老族’或‘傍老族’。他们并非找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花消往往不菲。‘啃老族’年龄都在23-30岁之间,并有谋生能力,却仍未‘断奶’,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为‘新失业群体’。)”

“为什么?”
     “他离开社会越久,越害怕社会、越害怕同人接触。难道你想让你姐养他一生?能养他一生吗?”

“您说得吓死人的,我得赶快找我姐谈一谈...”

类似这个孩子的情况,我们并不陌生,他们生活的一帆风顺、无忧无虑;父母的精力呵护和精心设计、他们承载着上辈人的殷切期望、在应试教育下茁壮成长着;如今,完成了学业的他们,面对着纷纭的社会时,却是傍惶、无助而不知所以...

我们能过多的责难他们吗?

再看CHGA,他是《
我的一名编外生(1)》...

这个跨度数年写成的文,描述的是一个初中没有读完的穷孩子,艰苦的求学路之路、刻苦的学习过程,是一般在校读书的学生都不能比拟的,学成以后的他,坚定地、一步一个脚印的走在武汉这个超大城市,他立足、买房、结婚生子并将父母接来身边,完成他同爷爷的‘十年之约’...

读这篇故事的人数千,你可曾想过,爷爷的寓意,是表功自己,还是想说明什么?我们从中应该吸取什么教育养分,来教育我们及我们的孩子?

一个大学生&打工仔,实在是没有什么可比性,可这位‘小姨’非要这个大学生侄子跟CHGA学徒,让这两个人‘凑’在一起,才引来爷爷的好多的感慨!爷爷在褒什么、贬什么、呐喊着什么、批判着什么...

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

独立是一个人立足于这个世界的基础,每个人都应该找好自己的位置。

教育孩子首先就应该教会孩子独立,而不是依赖,然后才是学到了多少知识与技能

难道硕士生就不是打工仔来么?读了19年书的全职奶爸飞过

我记得我婆婆跟我说过

动物世界里动物都会把小动物赶出去自己找食物独立生存,为什么我们人不可以呢?

我也会这样来教育我的而儿子的,在朋友的眼里我不是好妈妈,但我不会象朋友一样孩子读后读二年级了还跟爸爸妈妈一起睡

想 教育好一个小孩!最重要的就是独立了!

社区导航
同龄宝宝