论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:12

寒假里,如何让孩子保持良好的学习习惯?

回帖 发帖

寒假即将来临,孩子们那真叫一个高兴呀!但在家长们的心里,却又要开始莫名繁杂了。有一个相关调查就显示,有超过80% 的小学生父母在即将来临的寒假“蠢蠢欲动”,忙着为孩子寻找各种各样的培训班,弄得十分繁杂。。。其实,何不趁着寒假培养孩子良好的学习习惯呢?好习惯受益终生哦:

一、作业习惯。家长要看护和教育孩子认真完成当天的作业,作业不能提前或滞后,以免在某段日子里过于紧张,而另一段日子过于松散,这样很不利于孩子保持学习状态的。

二、弥补弱点。寒假中,家长一样不能偷懒,要及时检查孩子的寒假作业,纠正孩子作业中的错误,提高作业的准确度。通过作业检验和了解孩子的不足之处,并及时帮助孩子弥补弱点。比如,对于小学生寒假作业中要求的学生“动手做”等问题,家长要尽量指导孩子或者和孩子共同去做。这能培养动手和想象能力,还能加强亲子交流呢!

三、时间习惯。小学生写作业的时间应该尽量安排在上午,而下午则应该安排一些自由活动,这样可以在开学后和新学期的学习作息时间相适应。同时,不要给孩子安排过多的书面作业和繁多的学习活动,以免孩子产生厌学情绪。

四、保护视力。长时间地看电视是孩子在假期中的另一大“流行病”,过去的统计数字表明,每次开学以后学生的近视人数都明显增加,按正常来说,青少年看电视每天不得超过2小时哪!而且不能连续看!

五、饮食习惯。过年时,各种美食的诱惑令孩子们难以抵御。暴饮暴食、偏食、不定时吃饭,是孩子最易犯的毛病,这些行为会养成孩子不好的饮食习惯,导致消化不良。因此,家长要定时、定量、有规律地给孩子吃东西,尽量不要让孩子吃零食。

六、起居习惯。一些孩子上学时很累,睡不够,放了假就睡起来没完,可是过度睡眠会导致精神萎靡、食欲减退,免疫功能也会大大降低。家长在假期要给孩子规定睡眠时间。一般来说,小学低年级学生最佳睡眠时间为9小时,高年级为85小时,中学生为8小时。而且要给孩子养成“躺下就睡、醒来就起”的好习惯。

最后,对于年龄小、思维较幼稚的小学生来说,安全无疑是最重要的,家长在假日里不能忘了教育孩子注意安全哦!另外,孩子至少每周要到户外进行三四次活动,千万别因为天冷就整天把孩子关在家里!!

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

学习了

呵呵 ,一点小建议而已~

顶了。

好东西,学习了。今年寒假家里要来小朋友,让他学习下!

不错!

LS,学网W要花钱的吗?孩子放假没有管,也没地方去,我就担心孩子把寒假时间浪费掉……

咧嘴

补充的好!

七楼啊!

正为孩子放假烦恼呢,参考了谢谢

不错啊

学习了

社区导航
同龄宝宝