论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:22

【致我最想念的时光】+我的外婆 十元钱

回帖 发帖

曾经,好多次,“我的外婆”这个标题都会出现在我的期末考试作文里,有太多感情,都不会因为时间而流逝,反而会越来越深。如今,我已为人妻,为人母,我的外婆,也离开我13年了。

曾经那个不懂事的小女孩,现在也做了妈妈,如果外婆在世,她一定会像疼爱我一样,疼爱我的儿子,心疼外婆没有过上一天好的日子就这么走了,还没有来得及让我尽孝就离开了,留给我的只有满心的遗憾与无限的可惜。

我的童年里,只有外婆的记忆是最深刻的,因为我是外婆亲手带大的。因为地域的原因, 到了上学年龄,只有暑假与寒假才会来到外婆家,还记得,外婆总会买我最爱吃的夹心饼干,在我去外婆家的时候,藏在枕头地下,表哥表妹都没有,只让我一个人吃,当时都感觉好幸福,虽然只是一小块饼干,只是那样的味道现在什么美味都无法比拟了。平时,上学的时候,遇到什么节气,外婆都会来我家看我,顺便带来好多的东西,每次都只会呆上一天第二天一大早就走,因为我父母上夜班,所以都不会吵醒他们,临走时会塞给我十元钱,这是外婆每次的习惯,我会偷偷躲在被子里哭上好一阵,然后乖乖得把十元钱交给妈妈。

外婆生病是我小学五年级的时候,我只知道,突然有一天,外婆来到我们这的医院,住院手术,然后人来人往的亲戚探望。那年冬天,是周五早放学,天开始下雪,我撑着伞独自一人去医院探望外婆,外婆靠在病床上,看到我来,有些意外,但更多的是开心,她让我把手伸进她的被窝,在被窝里她摸着我的手,塞给我十元钱,当时的感受我已不记得,但现在诉说起,依然会控制不住难过。

那时听到过几次大人的谈话,偶尔说外婆好转了,偶尔又说扩散了,自然当时我对扩散并没有过多的认识,总认为外婆很快会好起来就对了。过了没多久,外婆就出院在家疗养了,由外公照顾,我会偶尔跟着父母去探望,外婆依旧习惯每次分别时塞给我十元钱。

那是没有任何征兆的一天,夜幕都已降临,突然接到外婆病危的电话,那时已没有客车去外婆家,爸妈带着我打车到了外婆家,路途是漫长的,爸妈认为我小,还让我睡觉,一路上我没有睡着,但还是假装靠在他们身上,因为我想乖乖听话,妈妈会不难过些,一个多小时后,到了外婆家,还记得在舅舅家的大厅里,有张板床,外婆穿着寿衣就躺在上面,周围站着两位舅舅舅妈和两位表哥,看到我们来到,舅舅告诉我们,外婆一直在等我们,我抓着外婆的手,永远都忘记不了那时外婆手心的温度,不再温暖,但冰冷中却还带着一丝暖意,外婆没有说话,她很困难的举起另一只手,吃力的在寿衣上比划着什么,我们都不知道她要做什么,妈妈从口袋里拿出十元钱,塞在外婆的手里,外婆把十元钱塞在了我的手里,原来外婆是想从口袋里拿十元钱给我,但因为是寿衣,所以并没有口袋。之后我被大人安排去了另一间房间休息,因为已夜深,直到现在我都后悔自己没有陪在外婆身边,因为几小时后,外婆就去世了。。。

我的外婆在我小学六年级的时候去世了,我记得只有唯一的一次,拿着妈妈给我的一元钱零花钱,在学校边上买了两个油饼给那时在我家的外婆吃,外婆当时一定很开心,虽然她认为我在乱花钱。我是外婆最最疼爱的外孙女,即使在她即将离开的时候,她想到的也只有我,遗憾的是,我有能力了却无法孝顺她。

我很少会梦到外婆,妈妈说,真正疼爱你的是不会对你有所托的,所以外婆从来没有对我托过梦,偶尔梦见外婆也总是对我冷冷的,好几次我都哭醒,醒来后我都会很受伤的告诉妈妈,妈妈说梦是反的,外婆是疼爱我的,我和外婆仅有一张合照,如今我时常拿来怀念。十几年了,外婆的样子我还是深深记在脑海里,不知道在另一个世界,你好吗?我很想对您说,我现在生活得很好,儿子很乖,老公也对我很好,爸爸妈妈宠爱我,公公婆婆也对我不错,我很庆幸,和老公结婚后,我又有机会再叫外婆,老公的外婆也像您一样很和蔼,我很喜欢她,就像喜欢您一样,希望你在那过得好,你永远都在我心里。我的外婆。

您最疼爱的外孙女

2011年12月22日

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

老一辈的人,总是舍不得自己吃,怎么都要生下来给孩子吃,唉,多温馨啊

看到我哭了,那是怎样一种浓厚的感情!很遗憾没能像楼主那么幸运,有个那么爱你的人!

很感动哦,外婆对你真是太好了,55555555

感动  

更因为寿终正寝了还不忘记摸口袋塞给你十元钱 

看得我都掉泪了,感动啊!我本来也和外婆有着特别深厚的感情,却因为我妈,我不得不只能在这儿自己掉眼泪了!

泪流满面的看完整篇文章,感同身受,因为我也同样有一个如此疼爱我的外婆,可惜她也没有等到我孝顺她就走了。

以下是引用 第7楼 佳慧妈 的话:
泪流满面的看完整篇文章,感同身受,因为我也同样有一个如此疼爱我的外婆,可惜她也没有等到我孝顺她就走了。...

其实现在每次想起外婆都会忍不住会哭,看了N次写的这篇文章,都觉得缺了什么,因为没有华丽的语言,去诉说那些细节的感动,从小到大,种种感情只有经历过才真正体会得到,还有太多太多的感情都不知道怎么写出来,谢谢各位姐妹来看我的文章,体会我的感动。

我也有一个像你外婆疼你的奶奶。。。。

我奶奶不喜欢我,虽然我们住在一起,我老爸是长子,我妈妈生我的时候我奶奶就期盼是个男孩,但因为生了女孩所以她很讨厌我,说以后我叔叔生的肯定是男孩,后来我的叔叔也生了个女孩,她疼得跟什么似的,小时候把我那个妹妹打扮得跟个假小子一样,所以在我的印象里,奶奶好像没什么概念

很感动哦

看的想流泪啊~

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
老一辈的人,总是舍不得自己吃,怎么都要生下来给孩子吃,唉,多温馨啊...

以下是引用 第3楼 丹宝妈妈 的话:
看到我哭了,那是怎样一种浓厚的感情!

我的奶奶也是偷偷的把好吃的留给我一个人,不过几乎都被众多姊妹骗走了那

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝