论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

及时纠正宝宝语音

回帖 发帖

我家楼下理发店的小女孩快要上小学了,可是说话是最大的问题。她不是不会说话,也不是说的不流利,而是发音不标准、吐字不清晰。每个字和词听起来都含含糊糊的,尤其是在唱歌和读诗时更明显。去年春天时我第一次去她家弄头发,她妈妈让宝贝我给唱歌,结果我费了很大力气才听出来她唱的是“小燕子”和“两只老虎”哦。我委婉得和宝妈说孩子唱得不错哦,但是应该纠正语音。可是宝妈没当回事,说大些就会好了。结果现在面临上小学,她郁闷的不知道如何让孩子“说好话”了,当她开始觉得语音很重要,需要纠正时,孩子却很不配合,收效甚微。

现在南南开始练习发音说话了,我特别注意及时纠正南南的语音,所以目前还没出现过这个问题,虽然他会说的不多,但是每个词都很标准。比如说他这两天学会了说:裤子,但是偶尔会说:裤裤、姑姑混到一起。我鼓励南南说出来这是什么的同时一样注意矫正南南语音,主要就是重复正确的发音,并且,我将照片找出来,告诉南南:这是姑姑哦!反复几次,南南不仅记住了说:裤子,不再说:裤裤,同时记住了:姑姑。昨天一天自己拿出好几次照片指着姑姑乐呵呵的说着。

每次南南学会一个新词都会自己反复练习很多次呢,同时自己也很高兴哦。宝贝们是多么喜欢被赞扬和认同啊,同时他们也喜欢区分,学到什么是正确的,什么是错误的哦!

=======================================================

对于纠正孩子语音爸爸妈妈们还有什么好的建议吗?

此帖子已经被南南200909于2011年12月22日 06:16:42编辑过。

其实不用太在意的,会给孩子造成压力哦!我儿子小时说话f和h  不分 现在也分了。大了就好了,你家邻居那个,我想是不是舌头不太好的原因啊!

我觉得还是慢慢诱导就好,但是一定要纠正的,我记得小时候班上有个6和“留”发音分不清的,每次说到6就把我们笑死了

这个还真是这么关键呀 

社区导航