论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:5

【致我最想念的人/时光】写给天堂外婆的一封信

回帖 发帖

亲爱的外婆:

您好吗?

你在天堂还好吗?你离开我已经有二十年了吧,但是你的笑容,你的样子我还是记得很清楚的,因为您是最疼爱我的,小的时候只有您对我是最好的,我的童年也是在外婆家长大的!外婆,天堂冷吗?你还惦记着我们一家人吗?我是你的外孙女,是最想您,最爱您的外孙女!

相信突然离去的您,在弥留之际,在大限来临之际,在残存的最后一口气之际,在即将瞑目告别这个世界告别所有的亲人之际,心中一定还有许许多多的无奈与来不及,太多太多的难以割舍和绵绵牵挂,这与我们对您的感情一样。我们一直希望你能活到一百岁,甚至更长更长。我还记得你离开的时候是在我们家里的,那天您还给我买了一双鞋子,我记得很清楚的,因为那天的阳光十分的好我趴在你的腿上晒太阳了。......你的突然离开,我们都与你一样,有着对你的太多不舍与牵挂。

外婆,我有好久好久没有这样叫您了吧,每年的清明节我都想亲自到您的坟上去上香,去看看您,但是因为工作的关系我有好久没有去看您了,不过这两年我们全家都去看过您了不知道您知道不知道呢,原先的老房子没有了都成了楼房了,不过回一到当初生活过的地方真的是睹物思人,当我看到老屋那些你生前用过的东西时,又是一阵遐想,关于你蹒跚的身影,慈爱的目光,温柔的话语,让我依稀仿佛有一种错觉,你并没有走远,你还活在我的心底,活在我们一家人的心中。

现在回想下您走的时候真的是有感觉的吗,回到了女儿家来玩了就是我的妈妈家里,因为当时我已经上学了,不在是那个天天在您身边的小孩子了,离开了您吧,我知道您是想我了才会来玩几天的,刚好那天大家都在家了,天气也是十分的好的,外婆您还是好好的跟我们天玩笑,跟我们一起玩呢,好好的,说话、听觉一切都正常得很,为什么那样说走就走呢?在此之前我也曾想到有一天你会离我们而去,但是当这一切就这样突然而然的到来时,我还是觉得太快太快看,快点让我有点不相信,不认为你的离去已然是铁定的事实,天真的认为你还在……那时我才八岁啊,现在想为什么不让我的外婆多活几年呢,为什么好人没有好抱呢,为什么我的外婆没有看见我嫁人,生孩子呢?

亲爱的外婆是您给了我最美好的童年,记得小时候吗,因为我是家里的第三个女孩子吧,所以家里人一致要把我送人了,是您还有我的妈妈不舍得才留下的我,所以您是我生命在这里延续中最重要的人,您的离开对我的打击真的好大,那时还小觉得真的好难过了,没有人关心我了,没有人喜欢我了,所以一度的不开心中,不过慢慢的长大了也知道外婆走了,会在另一个世界来爱我的,我最亲爱的外婆在天堂一定要好好的啊,一定要看着我啊!看到我过的幸福的吗,我现在有了自己爱的老公了还有了小宝宝了,你做了老外婆了您知道吗?

去的二十周里,年近三十的我平生第一次经历了失去亲人的痛楚,只能用一直以来习惯的无声的文字寄托悼念心声,让眼泪化作一行行的文字肆意的流淌着。真正的痛,痛在心里。一旦痛到深处,是无法用眼泪来诠释的。我又在痛心之中,感受到生命的无常,对人生增加了一种特别的理解。人生不外乎短短几十年上百年的时间,生命对于任何人都一样的平等,什么帝王将相,王公贵妃,再高贵再显赫的灵魂最终都会化作一坯黄土;什么凡夫俗子,平民百姓,再贫贱再卑微的灵魂都最终也都会魂归天国。我们没有任何理由不爱惜生命,没有任何理由可以自暴自弃。没有比死亡更加难过更加难以面对的事了,经历了亲人离去的我们要善待人生,珍惜有限的生命,珍惜与亲人在一起的时光,把许许多多无谓的得失抛在脑后,少点怨天尤人,多点感恩真诚,与人为善。

在你离去后的日子里,我们一家人都依然健健康康和和睦睦的生活着。每隔一段时间还会时不时的提起时间过得真快,你离去已经多久了。还会说到你生前对我们的关爱,你那饱经沧桑的一生,你身为榜样的做好人,教育我们与人为善,再苦的日子都被你坚持下来。

今天的我们,经历时光荏苒后都很坦然的活着,没有了去年面对你离去时的痛楚。我相信无论发生了什么事情,都要好好地活着,坚强地活着,与人为善,就是对你在天之灵的回应。我相信,你一直还在那里,总会在那里,那个叫做天堂的地方看着我们的成长,保佑子孙后代的我们一直幸福安康。

好晚了信就到这吧!

祝外婆在天堂健康!

您的外孙女敬上

2011年12月14日深夜

此帖子已经被优哒哒于2011年12月14日 23:39:02编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

祝你外婆在天堂能够一样快乐健康

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
祝你外婆在天堂能够一样快乐健康...

谢谢妹妹啊 

天堂里我们最敬爱的亲人会保佑我们的,我们要好好生活才是对逝者最大的安慰。

以下是引用 第4楼 圆麻麻 的话:
天堂里我们最敬爱的亲人会保佑我们的,我们要好好生活才是对逝者最大的安慰。...

是的

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
祝你外婆在天堂能够一样快乐健康...

社区导航