论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:9

【成长1+1】+高烧不怕了,痱子有绝招!

回帖 发帖

宝宝的健康是妈妈最大的心愿,宝宝的一点点病痛都会牵动妈妈的心,但小病小痛是最平常不过的事情,其实只要妈妈们多加注意、多多学习就可以轻松面对宝宝生病,做个超人妈妈。 

回顾宝宝15个月来的点点滴滴,楚宝还算是比较省心的宝宝让我最纠心的就是宝宝第一次发高烧,还有就是夏天长痱子,看到宝宝生病我真的是又着急又心痛,恨不得替宝宝受这个苦。

一、宝宝第一次高烧纪实 

都说母乳喂养对宝宝有很多好处,因为母乳中含有抵抗多种疾病的抗体,我亲身实践证明这是正确的,用母乳喂养的宝宝真的可以少生病,但母乳对宝宝抵抗力的保证时间是6个月。楚宝就是在6个月时遭遇了人生的第一次高烧,足足的三天四夜,我和婆婆都在焦急与煎熬中度过的,没有好好地睡一个觉,送医院、挂针、喂药,一刻不离地守在宝宝身边。回忆起这次发烧事件,真的让我有点心有余悸,幸好自己的一时疏忽没有给宝宝带来大的伤害,否则这辈子我怎么原谅我自己呀。回忆这次高烧的经过,我真的像是经历了一场大挑战,幸好宝宝平安度过。   

那天刚好是三八节,宝爸在云南大理等地出差,前一天晚上我发现宝宝身体稍有点烫,因为天冷我以为是宝宝穿多了的原因,加上宝宝吃饱就睡觉,所以我也就没发现他有不舒服,让她继续睡觉。三八节那天早上一摸宝宝身体好像不烧了,于是我就很高兴地去参加三八节活动了。 

下午二点多,婆婆打电话来说宝宝一直不乖,哼哼地闹个不仃,于是我就赶紧地往家里赶。等我到家时,发现宝宝有些烫,因为第一次遇到发烧也没有体温的经验,于是直接送到社区医院,护士一量竟然有39度多,我那个心痛呀,真的是悔死了。因为我有个阿姨的女儿因为小时候高烧没有及时抢救而烧坏了大脑,我真的很害怕,怕宝宝烧坏了身体,39度多烧了一天,婆婆还以为宝宝冷给宝宝穿了很多的衣服,可怜的宝宝,我的那个心痛与心疼真的不能用语言来形容。 

在医院配了些药,一个是冲剂,另一个是塞在屁股里的退烧药。到家后手忙脚乱地让宝宝吃了药,往宝宝PP里塞了那个透明的半颗药。半小时后,宝宝温度降下来了,我庆幸还好送了医院,终于万事大吉可以松口气了。没想到,更恐怖的还在后面。 

半夜的时候,我发现宝宝又烧了,我就给宝宝量了体温,一量吓一跳,39.5度,以为自己量错了再量一次,还是39.5,因为宝爸不在家,于是我打算问朋友采取什么样的降温方法。还没等我打通电话宝宝开始大哭,然后又吐又拉,我真是被吓坏了,一上子都不知道要怎么办,不顾当时还只有四点钟,叫了车把宝宝送到医院。 

到医院后挂了急诊,当时的儿科值班医生量了一下体温接近40度了,开了单子说让宝宝先验一下血。匆忙地交钱抽血,漫长的15分钟一过拿到化验单,医生一看对婆婆说:白细胞只有1.6,还说如果不是发烧引起的,就是血有问题了。我婆婆当时就觉得有点腿软呀,真的是被吓坏了。接下来医生就开药,然后让我们在上班时间到后办手续住院治疗,我没遇到过这种事,没什么办法,只有乖乖地听医生安排,交了钱让宝宝去挂针。 

当时急诊室超忙,我们等了20多分钟才轮到做皮试,皮试显示宝宝稍有过敏,于是重回医生处换药。折腾了近一小时多,终于拿了药,带宝宝来到了输液室。给宝宝扎针的是个年轻护士,让我们把宝宝放在桌子上,按住头不能动,然后护士给宝宝脑袋刮干净一块头发,把那根长长的针对准宝宝的头往宝宝脑袋上扎。宝宝也知道很疼,哭着转过头来向我求救,护士叫我抱着她的头,使劲往枕头上按,我可怜的宝贝,就这样被针深深地扎进了脑袋,宝贝无助地流着泪哭泣,看看护士然后对着我哭,向我求救要我救她。我的眼泪拼命地往下掉,宝贝,妈妈真的舍不得你受这样的苦,你才六个月,还这么小一点反抗的力量都没有,可是宝贝你生病了,妈妈为了你快好起来也没办法呀。 

输液开始的时候宝宝老哭,我就抱着宝宝抖呀抖,结果宝宝越哭越凶,在挂针的一位阿姨说你宝宝的针可能掉出来了,盐水没有往下滴。我连忙抱起宝宝,婆婆拿上盐水架子到护士这里检查,果然掉出来了,可怜的宝贝,又得重新扎回去,我真的是晕死了,那个心疼呀。我很小心地不敢乱动,宝宝开始又哭又吐,把衣服全吐湿了,因为来得匆忙啥也没带,只好把自己的衣服脱下来给宝宝包上,宝宝哭累了慢慢睡着了。 

折腾到九点多终于输完了,我带着宝宝去找医生,结果值班医生走了,又换了个医生。那位医生看了宝宝的病历后强烈要求我们住院,我被早上针扎怕了,我听说过住进去就要进行各种各样的检查,我怕把宝宝折腾坏了。我不想宝宝被不仃地检查,抽血,不想宝宝受罪,于是在打电话询问了朋友和家人的意见,并重新给宝宝做了血样检查,白细胞升到3.6了,医生也说也算接近正常值了,我在确定宝宝体温正常后坚持把宝宝带回了家。(现在我还庆幸我当时的决定是多么地明智) 

因为早上四点多检查的医生说宝宝的白细胞低什么的,于是给宝宝爸打电话汇报了情况,没有想到宝宝爸立即买了八点的机票飞回来了,并在中午时到了家。几个亲戚也赶来看宝宝,大家说下午或者晚上还会发烧,小孩子发烧至少要三天,建议我们下午再去医院检查一下,以防万一。 

吃完中饭,准备带宝宝去医院再做个检查,没想到还没出门宝宝又发了高烧,连忙送到医院挂号排队看医生。早上看的这个医院竟然以谁叫你们早上不住院的回绝了我们,我真是想揍这个医生一顿,但顾不上呀,我请求医生先给宝宝降温吧,医生就是说不住院没办法,我说就当住院的来治呀,医生说不住院不给治的。我真的是气死了,然后请求医生开点退烧药,医生给开了一瓶美林,给吃了一小勺子,然后开车上省儿保医院。因为不认识路,我一路上三个手机轮流打电话问朋友,一问在哪里,二问有没有认识的医生等,折腾了二三小时才到医院,立即排除挂了最好的专家号,还算运气有比较权威的专家坐值班坐诊,那天的人也不是很多。我们排队等了一个病人就轮到了,专家一看情况说给吃美林了应该没事了,现在宝宝退烧了就没事,只要发烧不超过三天是正常的,我问了白细胞的事,医生说如果第四天还发高烧你再来医院。不亏是专家,乱七八糟的药一点没配就让我们很放心地回来了。要赞一个,顺便鄙视前面这些小医院的医生,医德太差,竟然给我开了一堆药。 

哎,宝宝身体好了就好,花多少钱在宝宝面前真的是一点都没有感觉,只要宝宝好,我们就都好。第二天,宝宝的烧就没有再发,身体也恢复了正常,还好没有给宝宝断奶,据说吃母乳的宝宝生病后恢复快一点的。 

后来,宝宝也有过38度多的发烧现象,但我都用给宝宝喝开水、吃西瓜等办法解决了。现在,宝宝将要一周岁了,身体一直很棒棒的,希望宝宝以后都不要发烧,不要生病。

总结这次高烧,我觉得让宝宝多受了一次苦,其实完全不用这么着急,可以镇定一点来处理。以后遇到这样的情况,我就可以很镇定地来处理了,挂针对宝宝来说真的太恐怖了。

育儿专家说:小儿发烧发热都属于正常现象,是自身的一种消炎过程。宝宝刚刚来到我们的世界,本身还没有适应我们的生存环境,有很多细菌病菌宝宝都是第一次接触,但母体遗传给宝宝的自我保护系统还是具备的,那就是杀菌消炎了,消炎时提高身体温度是人体的本能,这样可以直接杀死病菌也可以提高白细胞的作战能力。还有就是老人说:孩子发热是长脑子呢,烧一次就聪明一些,呵呵 当然这没有科学根据的。一般来说38.5度之前属于低烧,不用担心的,高烧起来的话还是要去看医生了。

经过这次宝宝高烧,我对以后遇到这样的情况就有了经验:

1、遇到发烧,妈妈千万不能手忙脚乱,一定要冷静。一定要给宝宝多喝开水,促进体内循环,如果宝宝不喜欢喝开水,可给宝宝吃水果,如西瓜等有利尿作用。

2、在家里备好额头降温贴(38.5以下用)、美林(超过38.5按量给宝宝食用)等退烧药物。

3、尽量先用物理降温法,温度不高可以先用温水擦背,腋窝和手心脚心。一岁以上的宝宝可以用酒精与水混合擦身体。

4、如果没有其他情况,只是温度升高,尽量先用自己的方法降温,最好不要上医院。

二、对付小痱子,懒妈有小绝招

说到痱子,可能很多妈妈都会觉得好讨厌,因为这个东西总是会给宝宝带来很多不舒服。夏天天气热,痱子就会在宝宝身上扎根,然后一热就痒,宝宝一急躁一哭的时候更加厉害,红起来,惹得宝宝超不舒服,真的是宝宝难受,妈妈更难受。

我家楚宝是个标准的急性子,有点小坏脾气。今年夏天刚到就开始长了很多痱子,头上,脖子上,身上都有,我用了些花露水等都没见有效果,金银花也喝了不少,一直不见效。更严重的是,楚宝的手臂上长了很多个号称是“大头痱子”的家伙,看着真是有点心疼,两个手臂就像是蛤蟆一样一个个长满了红包,别人看了也个个说心疼,这样长着多难受呀。宝宝一急躁,这痱子就更加红,更加痒,然后宝宝拼命地抓呀抓看得我真的很心疼。

看楚宝的手上长了很多个红色的大痱子,心疼死了!

偶尔和朋友聊天,朋友说用荷叶煮过的水拿来给宝宝洗澡对痱子很有效,多洗几次后基本上就会退下来。因为这前看了医生,配了很多种药,都没有见到很好的效果。我知道荷叶是清热解毒的,我也就抱着试试看的心情,给楚宝洗荷叶水澡,反正不会有副作用。

刚好邻居家院子种了荷花,我就先去要了两片叶子,不知道要不要连着叶子这根竿,所以我就连着带回来了。把荷叶摘下来后,楚宝拿着这荷叶的竿还玩了N久。 

清洗后,我就把荷叶撕开放在锅里煮,煮好后就是这个样子,有点香味,颜色有点暗绿,很好闻。

倒到楚宝的浴盆里,然后加上冷水,温度适合后就可以了。

洗过几次之后,楚宝手上的痱子真的慢慢淡去,然后就好了。原来荷叶对付痱子真的是超有效果,我觉得真的很好用。如果你们有宝宝长痱子,妈妈可以给宝宝试着洗一下荷叶水澡。在平时也可以给宝宝洗,因为荷叶有清热解毒等等作用,对宝宝应该没有坏处的。

看,我家宝宝很可爱吧!呵呵!

妈妈们,对付宝宝生病真的一定要镇定,不能自己先乱了分寸,妈妈们一定要聪明地帮宝宝度过病痛期。

此帖子已经被小楚然QQ于2011年11月30日 22:29:44编辑过。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

写得真好啊,宝宝很可爱,沙发有没有坐上?

宝贝好可爱啊

新一轮冷空气来了,宝贝准备好预赛了吗?

请好朋友帮个小忙,评论一下即可:

http://t.ci123.com/p/949822/3 

谢谢

你真棒,向你学习。

现在觉得宝宝生病很正常,真的不用太担心。普通的病,只要按常规对付就好了。

没有人帮我顶,我自己再来顶一个。

以下是引用 第4楼 蕐儿 的话:
你真棒,向你学习。...

我家宝宝前两天发烧退了头上,脸上特别脖颈上还有肚子背上都长满了像痱子样的红点看上去心疼死我了去看了医生,医生说用白醋擦,急急急宝妈们有没有好的方法教一下

以下是引用 第5楼 小楚然QQ 的话:
现在觉得宝宝生病很正常,真的不用太担心。普通的病,只要按常规对付就好了。
我家宝宝前两天发烧后退了身上长了好多像痱子样的红点,头上脸上肚子背上特别脖颈上很多很多有没有好的方法教一下,我去问了医生他叫我用白醋擦我有点怕怕哦

以下是引用 第6楼 小楚然QQ 的话:
没有人帮我顶,我自己再来顶一个。
宝宝现在才五个月零十天宝妈们有没有好的方法教一下

社区导航