论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:60

【护幼军团】冬天宝宝的穿衣注意事项

回帖 发帖

冬天来了现在早晚的时候是最冷的了,宝宝要过一个暖暖的冬天妈妈该怎样给宝宝穿衣呢,开始我也是觉得穿得越多越好,预防宝宝感冒了,摸摸小手冰冷的敢快加衣服,其实让孩子多穿衣服并不是保暖的最佳方式,只要做好几处关键部位的保暖措施即可。对小孩来说,头、肚子和脚是最需要保暖的地方。因为给优优穿的太多给姐姐说了一顿,她是过来人,她说"春捂秋冻“你跟人家反过来了,变成冬捂了。从那时开始就给宝宝不捂那么多了,随着天气的变化加衣服就是,宝宝现在很健康。

给宝宝穿衣服的时候要轻柔,不要用力拉扯.最好是大人把手从袖口伸进去,轻轻抓住宝宝的小手,再用另一只手把衣服往里拉,穿裤子也用同样的方法.这样穿的时候又快宝宝就不闹了我家优优穿衣服从来都是乖乖的安静的等我穿好的。在一两个月的小宝宝最好是穿开衫,那种前面交叉的衣服,既好穿又保暖,穿好后,最好是在宝宝手腕的地方轻轻绑一根红绳子,防止宝宝的手缩回去.不过我家就是月子里的时候绑过后来就没有绑了,等宝宝长大了,最好是不要给他买有拉链的衣服,因为拉练会把宝宝的下巴刮伤的。这点我是深有体会了,为了把我家优优穿的帅帅的吧,给他买了一件大嘴猴的马甲,穿起来确实很帅可爱啊,第一次穿没什么,第二次穿问题来了,宝宝的小脸一条红一条红的开始以为是优优睡着的时候自己抓的,想想不会啊,他睡觉的时候我都是用袜子套好小手的了,后来想到了肯定是宝宝闹睡的时候喜欢用头噌我的脸,就是这个时候马甲的拉链搞的真的好心疼啊,以后再也不会买拉链的衣服了,大点了再来买了。

来看下我宝宝的小脸:

看到小脸上的一条红红的吗?

再来看下罪魁祸首的小马甲,不过穿起来真的是蛮好看的,不过再好看,为了宝宝的安全只有塞衣柜了!

为了给宝宝度过一个温暖的冬天吧衣服早就败好了哦,好多啊。今儿出去玩真的好开心啊,基本上跟我们差不多大的宝宝都生病了只有我们家优优棒棒的哦,带优优一个人那么久了之前经历过两次感冒(流鼻涕)了一次中耳炎(可能是洗澡的时候耳朵进水了,自己护理后好的)宝宝一起就三次生病。宝宝会有那么多的毛病就是跟穿衣多少,冻到了才会感冒流鼻涕,从那几次之后就小心翼翼的照顾着宝宝,所以到经没有冷到过宝宝!

来看下冬天到了哪些是必备的衣服呢!该怎么穿呢宝宝才不会冷到呢?

一、一定要给宝宝穿上贴身衣裤 

有的妈妈认为,穿上厚衣服就可以保暖,而忽略了宝宝的内衣。殊不知柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,因此阻断了体热丢失,宝宝不容易生病。不易使宝宝受凉生病;而不穿贴身内衣的宝宝由于体表热量丢失得多,身上摸上去总是冰凉凉的,尤其是下半身,难怪容易感冒了。 

二、穿衣要适量,不要因穿得太多而不停地出汗

如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,衣服被汗液湿透,由此着凉。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。

值得注意的是:由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大散热多,但身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。

三、给宝宝一件轻薄的小棉服  

小棉服既挡风又保暖,要比多穿几件厚衣服都御寒,而且活动灵巧方便。

四、绒衣绒裤不要贴身反穿  

绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反而柔软、蓬松、保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反面穿着,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。请记住;洗涤时应用双手轻轻去除多余水分,毛面向外晾晒,晒干后用手轻轻揉一下,就会使毛面保持蓬松柔软状态,切不可用力去揉。 

五、宝宝的毛衣要选购儿童专用毛线  

因为宝宝的肌肤柔软,小小的刺激也可引起皮肤过敏,所以在选购时毛线的时候最好选用专门为宝宝生产的毛线。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。 

六、保持宝宝的袜子干爽  

如果袜子过于潮湿,大量的水分就会挤掉袜子纤维中的空气,而空气是一种极好的隔热体,比水保暖性高20倍,因此袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。

七、鞋子面料要温暖,大小要合适  

如果鞋子太大,它就会与脚之间形成一个较大空隙,因此使得脚上的热量大量散失;反之鞋子太小,由于脚与鞋之间没有多少空隙,就会把鞋子和袜子的棉絮、纤维绒毛挤压结实,从而影响了鞋内静止空气的储存量而不能很好地保温。正确做法:鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉。穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性。 

八、要给宝宝头上戴帽子  

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要给戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该给戴软布做成的帽子。 

九、不要经常给宝宝戴口罩或用围巾护口  

经常这样就会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,因围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道,二为羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚、堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。 

温馨提示: 

.不要给宝宝穿化纤衣服,因为皮肤在寒冷时处于收敛状态,大部分血液贮存在皮肤深处的肌肉组织中,汗腺分泌减少,因而皮肤干燥。而化纤衣服易产生静电,它会加重皮肤的干燥和不透感。 

.不要给宝宝穿高领毛衣或绒衣,虽然它可抵抗风寒,但容易引起颈部瘙痒及荨麻疹。 

.不要给皮肤过敏的宝宝穿羽绒棉服,因它可诱发全身皮肤出现皮疹及支气管炎。

总之过冬宝宝的棉内衣,棉服,棉裤,帽子,棉袜是少不了的,说实话我家宝宝是不喜欢戴帽子的,到现在还没有戴上帽子我们这差不多大的全都戴上了不过习惯了也是一样的,我家的一戴上就扯掉的不是我这个做妈的狠心是宝宝自己不要没办法了所以只要宝宝不感冒就没有让他戴了!

优优的过冬衣物小展示只是其中的一小部分:

优优祝所有的小宝宝们都健康快乐的长大!

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

不错的帖子,用心了

来学习咯

吐舌头 

学习了 。。呵呵 衣服好多啊

以下是引用 第5楼 贞贞鑫鑫 的话:
学习了 。。呵呵 衣服好多啊...

是的啊是蛮多的 

以下是引用 第3楼 chenwei1195 的话:
来学习咯...

宝宝皮肤娇嫩,衣服最好选择纯棉天然材料,吸汗性和透气性比较好,且对皮肤无刺激的哦。

以下是引用 第8楼 永远的船 的话:
宝宝皮肤娇嫩,衣服最好选择纯棉天然材料,吸汗性和透气性比较好,且对皮肤无刺激的哦。...

是的啊! 

楼主的经验学习了

来学习咯...

好可爱的宝宝哦,真是个细心的妈妈啊。

来学习咯...

看了楼主的照片,看来大家都是一样的,裤子一定要多备~o(∩_∩)o 哈哈

好可爱的BB。。

61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝