论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:6

【成长1+1】呵护宝宝,一路走来

回帖 发帖

我家静静已经一岁半了。回忆这一年多走过的路,累、忧、乐一直伴着我。其中也积累了一点点经验,希望各位妈咪们能提供更多的宝贵经验咯。

一直觉得是亏欠了静静,由于怀孕期间,自己的身体条件以及各方面的原因,造成了静静先天条件差点,出生时是准足月,体重也是只有2300G。由于静静的出生让我始料不及,以及出生后我的身体一系列的问题,让我失去了在第一时间学习更多的护理知识。我就象一个无头的苍蝇,到处乱撞,迷茫无助。在头100天里,静静每天不管白天黑夜都是不停地在扭动身体,脸也撑得通红,肚脐眼也由于不停扭动鼓了出来,以至于有一次看医生,医生说:“这小孩平时肯定哭得厉害。”但是静静哭倒是很少哭,但是睡觉却很让人费心,在头三个月里,我自己都不知道自己睡了还是没睡,每天是白天盼晚上,晚上盼白天,奶水也不多,休息不好心情不好奶水就更少,勉强维持到了6个月就断奶了。(体会:休息、多喝汤水(或温开水)和妈妈的心情指数以及妈妈对自己有足够奶水供给宝宝的信心对奶水的质和量是有很大影响的。母乳是宝宝最好的食物,其实后来了解到每个妈咪们都可以有充足的奶水供应自己的宝宝,初生宝宝的妈咪们一定要有这个信心,而且尽可能地母乳到一岁甚至两岁)

在头6个月里,静静还算争气,身体没什么大恙,就算期间堂哥有过一次秋季腹泻也没有影响到静静(可能也是母乳喂养的原因)可是6个月过后,家里的堂哥再次秋季腹泻马上就传染了过来,那一次可把我和LG累透了,身心都累,一天十几次的拉,只要吃一点东西,过一会就可以听到肚子呱呱响,然后肯定就拉了,用不了两天,屁股眼就烂了,家里老人看不下去,一次次催让吊水,最后忍不住老人的催让和看到静静拉成这样,自己心里没底,最后也接受了医生的吊水。吊了两天,不见效果,后来去了更大的医院,医生打了屁股针,开了一些补充肠道菌群的药吃了3天,吃药的3天效果也不明显,还是拉的不少,第4天奇迹般就好了。后来反思以及上网学习,知道原来秋季腹泻是没有什么特效药的,只需要补充水分和肠道菌群,可以喝小米汤之类,奶粉要少喝,越吃消炎药只会增加肠道负担。而且听说3周岁前的宝宝,犯过秋季腹泻的,下一年要特别留意,比较容易复发,所以今年的9月份我们特地带静静去注射了秋季腹泻的疫苗,如果再犯的话(希望不会)症状也会没那么严重。(体会:秋季腹泻要多补充水分,防止脱水,可以吃点思密达和妈咪爱,少量多餐地喝点小米粥,对太小的宝宝可以把粥煮浓点,然后用隔豆浆渣的网过滤,我那时还把渣用勺子在隔渣网上压压,过滤后的粥水就比较浓,然后加点盐给宝宝放奶瓶吸;同时,拉得多的话宝宝的屁股眼容易烂,每次拉完一定要用温水冲洗,可以搽点花生油或红霉素眼药膏可以防止屁眼糜烂)

8个月过后,静静也得过感冒,最开始的两次都是比较轻,由于自己的护理知识不够,所以一有小毛病,自己心里没底,家里老人也催,只好带着她去看医生,喂她吃她很反感的药。后来快一岁时的一次感冒,也是带她去看医生吃药,可能身体抵抗力差,再加上反复感冒,咳嗽就此缠上了静静。这一咳可是大半年呵,这大半年,可真是让我难忘咯,白天忙工作,下班忙静静,心一刻也放不下,一听到她的咳嗽声,我的心绷得很紧,看医生吃药成了静静的例事,医院和诊所都跑了很多。有段时间情况好点,白天基本不咳嗽,但晚上就咳嗽,睡醒了之后也必定咳嗽,始终就是断不了根。有人说,是吃药吃多了,身体虚弱,不要再给吃药了,好好调理她的身体,身体好了就不咳嗽了,也试过一段时间,有一点点效果,后来刚好对上了放假,我有很长一段的休息时间,LG又催我带静静去看看医生,让看彻底不咳嗽就好了,又一次进了大医院,拍片验血雾化,一系列的动作,静静从只有晚上咳嗽变成了白天也不停咳嗽了,人也瘦了一圈(这一次的看病让我们很是后悔,后悔的是一系列的检查吓坏了她,雾化治疗时交叉感染的机会很大,让身体虚弱的静静抵抗力更差了)整整2个月的假期,都是在陪静静看医生,期间吊过两次水(都是内心挣扎了好长时间,才允许医生给静静吊水),最后的一次吊水后的第二天,静静慢慢不咳嗽了。心慢慢恢复平静。

从静静这一次感冒咳嗽开始,我意识到自己的护理知识真的是太缺乏了,经验太少了。总希望从育儿网以及其他的妈咪那学到更多的护理知识。后来从其他妈咪那了解到,三根汤(茅根30G芦根30G葛根15G)煲水,刚好宝宝一天的喝水量,在感冒初起时很有效,试过了,感觉还是有效的,至少感冒后宝宝症状轻很多,甚至有一次我没给静静吃任何药,喝了两天三根汤,喷嚏鼻水两天后慢慢消失了。咳嗽的时候也尝试过网上热推的胜过一切消炎药盐蒸橙子,不过中午吃过,下午感觉咳得更厉害了,(反思:很多的偏方,用对了是很好的偏方,但是不对症,用了可能会适得其反,所以,没有非常大的把握,没有完全辨证清楚,以后还是要慢慢摸索才行)(再反思:文中提到的三根汤,后来经人指点,发觉也并不一定是最好的。因为宝宝喝过三根汤后,虽然感冒症状是得到了控制,但是,之后宝宝的胃口却小了,说明三根汤治疗过程中可能伤到了宝宝的脾胃,如果对症治疗而且效果好的治疗,应该是宝宝在治疗过程中的胃口不应该受到影响或者胃口会比较好)

感冒可以说是宝宝最常见的一种病了,特别是现在天气多变,静静也不例外。在总结了上次感冒初期喝三根汤后静静胃口不是很好,我改用了葱豉汤。就是在外感侵袭,宝宝出现了打喷嚏流清鼻涕时,马上煮葱豉水,温热时喝。(方法:药店买的淡豆豉50颗左右,煮20几分钟,收火的前3分钟放葱白带须,就可以了)因为是食疗,基本没什么副作用,同时可以加上温水泡脚。尝试过多次,基本都可以控制住宝宝的感冒,而且宝宝的胃口也基本没受影响。如果宝宝略有咳嗽,可以煮黄豆水或黄豆白菜心水。最后,在宝宝感冒好后,一定要注意马上调理宝宝的脾胃,预防宝宝反复感冒。调理脾胃可以用山药薏米粥。

后记:有了育儿网这个大家庭,有了五湖四海的妈咪们这个大群体,让我学到了很多的护理经验,慢慢地让我在育儿的路上不再感觉到那么地孤单、无助,遇到宝宝生病也不再那么地手忙脚乱。

看来作为妈咪的我们,平时还是要多学点保健和基本医学知识才行,要增强宝宝的抵抗力,不要太多地依赖药物,特别是西药,尽量多用些绿色的疗法,在宝宝未生病前就多做做功课才行。从网上了解到一个出生四年来从没得过感冒的小方法,现在我下班后也尽量给静静做,希望能有帮助。(方法是(摘自网友小周天):用双手依次按摩一共约20个循环,每天两三次,另外有时间的话可以捋一捋四肢。用虎口或者五指夹着小胳膊或小腿边捏边揉由近而远,就像我们干一件事情累了揉揉胳膊一样的动作。还有就是从两腋下顺胆经的方向用两手一夹用比摸的力量大一点的劲儿沿两侧向下推一直到脚。揉一揉或者搓一搓的动作,只能意会或者适度,因为她也是就这两个按摩动作,随意而为。

另外附张小静静的照片咯

此帖子已经被糖果果YIYI于2011年11月19日 13:23:59编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

来看看了,写的真好,呵呵

辛苦楼主了,写得很实用,呵呵,你女儿跟我同名耶!

呵呵,谢谢,有些方法真的挺好的,不妨可以试试

楼主整理了,很多哦~!很不错~!

以下是引用 第5楼 甜心ai宝贝 的话:
楼主整理了,很多哦~!很不错~!...

过奖过奖,呵呵,你也有很多方法不错咯,谢谢分享哦

很好。

社区导航