论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:49

给馒头换个造型---孩子爱不释手的可爱章鱼小馒头

回帖 发帖

因为自己是南方人,从小缺少面食文化的熏陶,所以,一直不太擅长做面食,而且,对于做面食也没什么“感觉”,总觉得是挺难也挺麻烦的事情。

为了丰富孩子的饮食,也开始尝试做一些面食,既方便孩子拿着吃,也方便携带出门,以备不时之需,做着做着发现,做面食挺好玩的,可以做出各种造型,还可以添加好多的材料进去,一举多得!

今天这只可爱的“章鱼哥”,你喜欢么?我挺喜欢它滴,旦旦更是喜欢得不得了,爱不释手啊~

原料:

面粉、活性干酵母、白糖适量、黑芝麻少许。

做法:

面粉中加入适量白糖拌匀,将干酵母放入少许温水中溶解后倒入面粉中,再加入适量的温水,用筷手将其拌成雪片状后再用手充分地揉成光滑的面团( 和面时的温水以35摄氏度左右为宜,温度太高会使酵母失去活性)

盖上保鲜膜或湿布放置于温暖发酵1.5小时左右,当面团发酵至未发酵前体积的两倍大时即可;(面团的发酵时间会因温度的不同而有所差异。判断面团是否发酵好的方法为:用手指沾上面粉插入面团中,手指抽出后指印周围的面团不反弹不下陷,说明发酵得刚好。)

将发酵好的面团放在撒有薄粉的案板上充分地揉压出里面的空气,再揉搓成条状,分成小剂子儿;

将小剂子揉搓成粗条状

然后将其折叠起来后将重叠的头部按扁;

然后用小刀将按扁处切开成细条状,再用手指捏住细条的一端将其轻轻地拧成长细条,并顺势将其拉长一些;

再将章鱼的身子稍做整理,然后在头部的两边各粘上一颗黑芝麻,这样,章鱼小馒头的生坯就做好了;(粘黑芝麻时将黑芝麻先打湿再粘就会很容易粘稳了)

将生坯再放置20分钟进行第二次发酵;将发酵好的生坯放入蒸锅中

大火隔水足汽蒸约8分钟后关火,再等约2分钟后揭开锅盖取出即可。(蒸好的馒头不要急于取出,关火后等几分钟再揭开锅盖取出,这样可防止馒头表面塌陷。)

此帖子已经被☏旦旦的妈妈于2011年11月07日 12:23:39编辑过。

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

沙发,啊,难得啊,呵呵。

元宝们正指着电脑屏幕说:“手,手,-----”我说:“这是章鱼。”他们说:“恩,是章鱼的手。”

还没有上锅的时候看着怕怕的,就手。。

以下是引用 第2楼 狂浪玫瑰 的话:
沙发,啊,难得啊,呵呵。...

这个宝宝肯定喜欢吃

以下是引用 第6楼 焱焱小宝贝 的话:
这个宝宝肯定喜欢吃...

估计啊我家妞一次会吃上两个!

哇哇,妈妈真是有创意

太强了,太有创意了。。。

以下是引用 第4楼 小Q妮妮 的话:
还没有上锅的时候看着怕怕的,就手。。...

哈哈 我也是

感觉妈妈为; 宝宝能多吃点 .

什么把那都能想出来

以下是引用 第6楼 焱焱小宝贝 的话:
这个宝宝肯定喜欢吃...

旦妈绝对是个超级有爱的妈妈

大笑我咋一看也真的以为是手哈哈,后来看这手多了两眼睛。。。

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝