论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:6

产后的情绪控制——如何防止产后抑郁症(准妈妈先来了解下)

回帖 发帖

很多妈妈生产后会发现自己的情绪总是波动,动不动就哭,爱发脾气,无法安心照顾孩子,甚至严重的会有“产后抑郁症”。看看下面两位新手妈妈的困扰吧!皱眉

为什么产后我会出现情绪不稳定?

答:造成产后产妇情绪不稳定的原因有许多种。
原因之一就是产后体内激素发生很大变化,雌孕激素水平骤然下降,而催乳素水平明显升高,这种激素的变化造成自主神经不稳定,从而对产妇精神产生影响。
原因之二是分娩及产后所带来的疼痛使产妇很疲惫、紧张,虽然已安全地结束分娩,终于能松口气,但是,产后伤口的疼痛、乳房的胀痛会持续一段时间。如果这些不适感不能很快消失,就会在产妇的记忆中留下很深的烙印,觉得生孩子很痛苦、麻烦,导致情绪低落。
此外,以往平静的生活被打乱了,产妇要学会怎样照顾宝宝,比如怎样喂奶、洗澡、换尿布等很多琐碎的事,即使您再不舒服也要应付这些,问题是突然之间发生这么大的变化,让产妇不能很快适应,因而会产生焦虑、烦躁的情绪。

问产后没几天,我的心情糟极了,动不动就哭,爱发脾气,无法安心照顾孩子,认为自己什么都不行,我该怎么办?

答大多数妈妈都有过这种经历,不妨试着用以下几种方法来消除这种不好的状态。如果还是不行,就应该看心理咨询或神经、精神科医生。

试着和同龄孩子的母亲聊聊天,相互交流照看孩子、料理家务的经验,您会发现真是“同病相怜”啊,有着许多辛苦的不仅仅是自己,这样也就没必要烦恼了。

向丈夫倾诉自己的烦恼。因为育儿是夫妻双方的责任,所以遇到困难应向丈夫诉说,撒撒娇,他会帮助您分析问题,从而助一臂之力;有时尽管他也无能为力,但他会倾听您的诉说,能把问题说出来也是摆脱烦恼的一种方式,您会感到他会同您在一起承受这些,心里也就好受多了。

试着给自己放一次短假。您可以把照看孩子、料理家务的事暂时交给丈夫或母亲等,留给自己一点空间,做点您喜欢的事。比如:洗洗桑拿、美容、购物,短时间离开孩子,到外面呼吸一下新鲜空气,会让您心情好起来,而不要整天呆在家里。

不要和老朋友失去联系。要经常交流,分享彼此的烦恼和喜悦,朋友会从客观的角度帮您出主意、想办法,尤其是女性、已做妈妈的朋友,会更了解您的心情。

所以,妈妈们放轻松调节好自己的心情,迎接了宝宝到来,是一件多么开心的事情啊!吻

学习了~~~~~

学习一下···········

学习了~~咧嘴

我产前就抑郁了,发愁

我就怕到时。。。。

学习了,对我帮助很大的。

社区导航
同龄宝宝