论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:49

【幼护军团】宝宝感冒的应对经验

回帖 发帖

可能是天气转凉的缘故,最近患感冒的宝宝很多,看到坛子里很多妈妈都在为此而焦急担忧,忍不住想上来分享一下我的经验,希望能够对大家有些帮助,也希望有经验的妈妈能够在此帖后面跟帖分享你的宝贵经验,有积分奖励的哦!

牛牛现在2岁5个月了,这期间也感冒过多次,每次感冒我和家人都很认真很用心的对待,所以每一次的感冒都没有达到很严重的程度,还从没因为感冒而去医院打过针,自认为宝宝感冒,家长的护理是非常非常重要的

宝宝感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、疲倦、没有食欲、发热。下面针对这些症状分享一下我的经验。

流鼻涕:一般天气突变,如果宝宝着凉的话很容易引起宝宝流鼻涕的,这个时候一定要及时的给宝宝添加衣服,另外多喂开水。我家牛牛曾经因为晚上尿湿了引起过流鼻涕,也因为衣服穿少了引起过流鼻涕,还因为夏天汗液浸透衣服引起过流鼻涕,我都是及时的找准了原因,然后每次都是及时的给宝宝更换添加衣服,给他喝很多的开水,再遇到天气突变和相同情况时都会尽早处理,只要处理及时,一般宝宝的感冒不会再进一步发展了。

鼻子堵塞:宝宝感冒后很容易引起这个症状,睡觉的时候多张着嘴巴呼吸,做家长的看着都会心疼,这个时候可以用棉条用温水将宝宝的鼻腔蘸一下,一般里面会结有鼻屎,弄出来就好了。另外白天还是要多喝水,可以用水蒸气对着宝宝的鼻子熏一下。

咳嗽:这个估计是伴随宝宝感冒的最长的一个症状了,很多时候其他的症状消失了,这个症状还一直存在,所以也经常困扰着很多妈妈。我每次都是在宝宝初期感冒时就给他用梨子蒸水喝,然后给他吃点小儿用的药,药买了好几种,最终一直在用的是川贝罗汉止咳颗粒,选这个药的原因是因为川贝和罗汉果都有止咳化痰的作用,以前我都是自己购买这两种中药熬制给牛牛喝,后来发现有时候效果不错有时候效果又一般,后来同事跟我说估计是我的剂量有时候不准导致的,因为中医讲究的是要严格按照剂量来配煎,想想觉得还是按照人家药厂配制好的吧,于是就找到了这个。具体药名我就不细说了,我不是来打广告的哈。

疲倦:宝宝感冒后经常会没劲,精神不好,不喜欢动,平时爱好的玩具什么的都不感兴趣了,这个时候我选择的是让宝宝好好的休息,他不愿意动的时候我就让他安安静静的坐着,或者抱着他,最重要的是保证他有充足的睡眠,给他一个安静的环境。

没有食欲:这一点很让人焦急吧,宝宝吃不下,大人干着急,其实也没什么的,他吃不下就不要逼着他吃了。牛牛感冒没有食欲的时候我都没有再像平时那样给他吃了,只给他吃牛奶,另外用纯瘦肉给他熬汤喝,里面放一点葱和姜,其他的什么都不给。大家也可以试试看啊,纯瘦肉汤其实很香的,那种香味很独特,特别适合病中的人,而且营养很好,可以增强抵抗力的。

发热:说到这个大概是很多妈妈都比较担心的问题,到底用不用药?到底怎么用药?我只想总结一点,用药须谨慎,要用遵医嘱。如果没有达到38.7度,是不需要用药的,我家牛牛只有一次烧到39度,我给他吃了点美林,剂量算的很准确的用,还没降下来,用药后又没有达到6个小时,也不能给他再用第二次,就不停的给他用温水擦浴,擦浴的部位为颈部、腋窝部、腹股沟、腘窝部等部位,这些部位大血管比较丰富,降温比较快,经过双管齐下,温度逐渐下降。其他时候每次烧到38.7以下我都没有用药,都是擦浴的,一般都能降下来。

针对坛子里一些妈妈的问题说说我的看法:

天真要不要去医院,何时需要去看医院?

我觉得3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生了,只有医生才能准确的判断宝宝是哪一种感冒,该用什么药,该怎么用药。

较大一点的宝宝,一旦出现以下情况之一,你也要立即带他去医院:

感冒持续5天以上;   

体温超过39℃;  

宝宝出现呼吸困难;

持续的咳嗽;

持续流黄绿色、粘稠的鼻涕。

天真宝宝感冒怎么治疗?

1、一发现宝宝感冒我们可以马上给他吃点小儿氨酚黄那敏颗粒,这个是针对普通感冒和流行感冒的药,根据体重来服药。

2、如果宝宝症状较重,一定要尽早带宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。

3、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般过上7~10天就好了。

4、如果是细菌引起的感冒,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。千万不要自行给宝宝添加剂量和与其他的消炎药同服,这点一定要牢记,否则事与愿违,后果严重。

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

那就先座个沙发慢慢等了

那就先座个板凳慢慢等了

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
那就先座个板凳慢慢等了...

我写完拉,花了一个多小时呀。呜呜,睡觉去。

以下是引用 第4楼 ✿快乐天使牛牛✿ 的话:
以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话: 那就先座个板凳慢慢等了... 我写完拉,花了一个多小时呀。呜呜,睡觉去。...

真是辛苦了,写的太棒了,果然是高手,啊哈哈

这个沙发座的真值啊,大有收获啊

学习一下,学习一下啦呵呵

以下是引用 第6楼 优哒哒 的话:
这个沙发座的真值啊,大有收获啊...

亲亲

这么好的帖子,沉了可不行

看了有收获

牛妈,受教了!谢谢哈!

好贴子帮顶起来了

怎么区分是病毒性还是细菌性呢?

因为我家静静也是比较容易感冒的人群,由于上一次感冒后遗留的咳嗽最后说是支气管炎,所以每一次的感冒我也都是非常的敏感,感冒后导致的结果经常是喉咙发炎或咳嗽,所以也很想多学点东西,在一些妈咪那我也知道了,中医也很推荐的就是一款四根汤,对预防感冒很有帮助:萝卜、白菜根,香菜根、葱根,我也准备试试呢,听说是每个月的月头前三天,连续喝三天,可以管一个月不感冒,不知道是不是那么神奇

姐姐,经验就是多啊,我来学习了,不好意思你发的那晚我没来回帖啊。

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航