论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:49

西安一小学给差生戴绿领巾 称为激励其上进

回帖 发帖

西安一小学给差生戴绿领巾 称为激励其上进

大家知道吗?小学生佩戴的领巾还有颜色之分。近日,西安的一所小学就给相对较后进的孩子分发了一种“绿领巾”

绿领巾的身世:据了解,上海、北京、武汉一些地方也曾出现过“绿领巾”,作为少先队员预备期的教育形式。红领巾有其特定含义,两者本来不是同一事物。但是对于家长和孩子而言,这两种颜色差别可就十分重要了!

中午时分随着下课铃响起,小学生们在老师引领下排队回家。队伍自然地被他们佩戴的领巾颜色分成了两类:一半孩子戴着鲜艳的红领巾,另一部分孩子则戴着绿领巾…

孩子:“不戴的话,老师会批评”

“你学习不好,戴绿领巾,我才是真正的红领巾……”西安市未央区第一实验小学门口,两个放学的孩子嬉闹起来,来接佩戴绿领巾孩子的家长的表情尴尬。

苏女士的女儿读一年级,她说孩子看书、写字挺认真,就是反应有些慢,成绩一般。上周五,他女儿回家就戴着绿领巾,她觉得特别奇怪,女儿说这是老师发给她的,班里戴绿领巾的同学将近一半。

一名一年级学生告诉记者,调皮、学习不好的学生就得戴绿领巾,老师要求上学、放学都不能解开,不然就在班上点名批评。记者注意到,不少绿领巾孩子一出校门就赶紧摘下领巾装进书包里

学校:为激励上进,并非歧视

“确实没想到,家长会对绿领巾有意见。”昨日,该校冯老师说,设计绿领巾的初衷是对孩子加强教育培养,参考了外地一些学校的做法,也考虑到一些家长的特殊要求,并非有意区分好学生和差学生。

冯老师解释,一年级学生不是全部同时加入少先队,一般分成两个学期完成。优秀上进的孩子肯定属于第一批,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,一些家长曾提出孩子回家不高兴,希望老师能考虑其他变通方法帮助教育。“绿领巾的含义,就是告诉他加油努力,下次争取戴上红领巾。”

绿领巾不符合规定外地做法已被叫停

得知学校让小学生佩戴绿领巾的尝试,省少工委工作人员说,《中国少年先锋队队章》中并没有“绿领巾”的规定。“我们不支持学校这种做法,佩戴绿领巾不符合全国少工委有关规定。”相关负责人介绍,少先队作为全国性少年儿童群众组织,重要标志上有统一规范。

妈妈们,假如你家孩子某天领了一条绿领巾回家,你会怎么想?

你对学校以佩戴绿领巾的形式激励孩子成长,你怎么看待?

分颜色 搞得像贴标签一样

从来没听说过绿领巾 这完全就是告诉人家她是差生
分明就是有一种歧视成分!学校办事不动脑子
这个发绿领巾的标准一看就知道不正常 哪个家长会愿意

这学校是作秀吧 我们以前是没有加入少先队有这个绿的 没有是按成绩发的!

无语了,现在的学校真会“创新”,还整出了绿领巾,差生就要戴绿领巾?!还划分三六九等了,学校多花点时间想想如何帮助提高这些差生的成绩,而不是想“歪点子”,给孩子心理造成阴影!

太不人性化了

还没见过绿领巾。。。给孩子换学校好了,不能给孩子鼓励。。也不能这样对待学生啊。

伤害孩子的自尊心,气。。。

从来没听说过绿领巾 这完全就是告诉人家她是差生
以下是引用 第4楼 78fk140 的话:
分明就是有一种歧视成分!学校办事不动脑子...

要是我还在上学,成绩不好,我也坚决不会戴“绿领巾”!!作为家长我也不会给孩子戴!!成绩不好,有很大不一部分原因是孩子还没有形成好的学习习惯,学校应该多考虑如何帮助这部分差生提高成绩,而不是想这种“极端”的办法刺激孩子,这样只能让差生更差!

我想问问这位学校当初想出“绿领巾”的老师,你小时候成绩就一直好吗?如果给你戴绿领巾或者给你的孩子戴你会愿意吗?鄙视

鼓励孩子的方法有很多。

但也不能用这种很明显的方法吧

这样会不会让孩子心理上有些失落呢?家长们应该不会愿意吧~这种方法不可取思考

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航