论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:8

我给儿子断奶的经历

回帖 发帖

今天是我给贝贝断奶的第四天了,感觉还好,没有想像中的那么难,他表现的也很好,虽然也闹,也哭,但不是撕心裂肺的哭,还能哄住,这样我的心里也没有那么难受了。

断奶以前,贝贝一直是混合喂养的,我平时上班,所以他吃母乳的时间就固定在了中午,晚上和夜里。有时中午回去他奶奶刚喂饱他,所以偶尔他中午也不吃。他现在刚9个月,我想着要是一岁再断吧,刚好是冬天,不适合断奶,要是吃到明年春天吧,都一岁四个月了,到时都懂事了,不好断,现在不热不冷的,他又吃奶粉,就断了吧。

我没有采取别人说的隔离断奶,也没有在乳头上抹东西,而是陪着他一起断,和平时一样,一块玩,一块睡觉,就是不让他吃了。因为我觉得断奶对宝宝来说真的是一件很重要的事,你想啊,平时天天都能吃着妈妈的奶睡觉,现在突然不让吃了,还不能见妈妈,就是见着妈妈了吃着奶却是苦的或辣的,对宝宝的心理来说也是一种落差,别以为宝宝小什么都不懂,其实小家伙们都聪明着呢。

断奶的第一天,白天一天没吃,到了晚上,七点多贝贝想睡了,我就让婆婆哄他睡,因为平时有时我回家晚了,都是婆婆把他哄睡的。睡了有一个小时,他爸爸回来了,他就醒了,然后玩了一小会儿,我抱着他把他哄睡,可是没睡多长时间,他爸爸去睡觉时又把他弄醒了,这次我让他爸哄他睡,我去客厅不让他见我,谁知道他不睡,一直哼着小声哭,没办法,我只好进屋哄他,把他抱在我的怀里,给他唱平时他喜欢听的歌,小家伙躺在我怀里,睁着眼睛,偶尔哼两声,哭两声,我一拍就不哼了,就这样抱着拍着唱着,小家伙睡着了,可是把他往床上一放又醒了,开始哭,没办法,我又抱着他拍啊,唱啊。这次他睡着了很长时间我才轻轻的把他放床上放,终于睡着了,可是一直睡不安稳,一会儿一翻,还小声的哭,估计是不适应吧,平时都是吃着母乳睡着的,夜里醒了三四回,每次都想吃,我都忍住没让他吃,夜里受不了奶涨,我挤了两回,当时想着,等他真的断奶了,我再不挤,害怕这次断不了,奶又没了。

第二天,白天也没吃,到了晚上,一口气喝了230的奶粉,平时都是喝120或150的,喝完拍着他给他唱歌,一会儿就睡了,夜里一点多醒了,给他喝了点水又睡了,三点多醒了,喝了180的奶又睡了,这次真听话,没咋哭,也睡的踏实了,一直睡到早上快八点,呵呵,我的心总算是放下了,看来小家伙适应了。

第三天夜里没有第二天表现的好,不过比第一天强,小家伙好像还没忘,总是往我怀里扑,让我抱,夜里醒了醒了两回,一点多时醒了,给他喝水,喝了可多还是不睡,一直哼着想喝奶,只好给他冲了160的奶,喝完后哄了好长时间才睡,睡到六点多就不睡了,一直哼着要吃奶,只好给他冲了180,他居然没有喝够,喝完还哭,又给他冲了100,这次没喝完就不再喝了,不过喝完也不睡,只好陪着他玩,一直玩到七点又睡了,睡到八点就醒了。

今天是第四天了,经历了这几天,我感觉贝贝真的很乖,虽然也哭过闹过,但还在我的承受范围内,要是他真的大哭大叫大闹,估计我会受不了给他吃的,前两天晚上好几次我都想给他吃,但还是坚持住了,呵呵,现在快看到希望了,估计过了这两天就好了。在这里真的再感慨一下,我家贝贝真的很乖,第一天居然躺在我的怀里没咋闹,就安静的听我唱歌,看着他的小脸,眼睛,我很心疼啊。

哈哈,我也算是经历过断奶的妈妈了,我有一点点小体会,在这里和妈妈分享一下。

第一:断奶要选择合适的时机,春天和秋天适合断奶。给宝宝断奶如果不能一下子断,就慢慢减少喂奶的次数,慢慢断,让宝宝慢慢适应,如果宝宝平时就不怎么吃奶,也可以一下子就断了。

第二:和宝宝在一起断奶。本来断奶,对宝宝来说很不适应,这时又看不到妈妈,心里肯定会害怕,恐惧,这个时候就需要妈妈和爸爸更多的呵护和关爱,这个时候妈妈和爸爸尽可能的陪宝宝玩耍,给宝宝创造一个舒适,温暖的断奶环境。

第三:一定要狠下心,不能宝宝一哭就心软给他吃了,这样断奶很痛苦的。宝宝哭时可以给他玩玩具,转移他的注意力。

贝贝断奶后,饭量大增啊,看来我的断奶方法不错啊。

此帖已经被版主涵寳妈咪奖励积分20分。

妈妈做的 很好哦,我当初给儿子断奶的时候也是几天不和他见面呢!断奶也算是很成功的 !恭喜了!

咧嘴 

羡慕楼主,准备10月份,宝宝8个多月,给宝宝断奶,现在奶已经很少了
以下是引用 第1楼 贝贝妈妈爱你 的话:
哈,我也算是经历过断奶的妈妈了,我有一点点小体会,在这里和妈妈分享一下。 第一:断奶要选择合适的时机,春天和秋天适合断奶。给宝宝断奶如果不能一下子断,就慢慢减少喂奶的次数,慢慢断,让宝宝慢慢适应,如果宝宝平时就不怎么吃奶,也可以一下子就断了。 第二:和宝宝在一起断奶。本来断奶,对宝宝来说很不适应,这时又看不到妈妈,心里肯定会害怕,恐惧,这个时候就需要妈妈和爸爸更多的呵护和关爱,这个时候妈妈和爸爸尽...

你的经验,我也是这样想的,特别是和宝宝一起断奶。明天我来实践哈,给我八个月的宝宝断奶。

呵呵,这么老的贴子都被你翻出来啦?

咧嘴

很同意楼主,我肯定做不到隔离断奶的,本来不让吃奶就够可怜了我说的是妈妈哈哈,再见不到宝宝不让抱抱啥的。。。对了,你涨奶还能抱得了宝宝吗?

9个半月了想断奶,就是像你说的,一直舍不得啊,眼看着天气越来越热了,我也着急,纠结的啊。。。

要断奶揪得狠心了呢,还有怕涨奶疼,额。。。。

支持

社区导航
同龄宝宝