论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:18

[断奶讨论课]断奶一定要温柔

回帖 发帖

记得宝宝还没有出生的时候,和朋友谈论起母乳OR奶粉喂养?我直接回答说用奶粉吧,喂母乳多麻烦,但朋友说半夜起来泡奶粉也是件超麻烦的事。因为那时还没有实实在在遇上喂养宝宝这个事,所以想过也就算了。
  直到宝宝出生,医生说一定要母乳喂养,说母乳怎么怎么的好,本来没想用母乳的我也在身边所有人的劝说下放弃了奶粉的想法,开始用母乳喂养宝宝。我还算幸运,不用催奶,生完宝宝后奶自然就下来了。刚开始的时候奶少,宝宝一半吃奶粉的,三个月后宝宝能慢慢加点辅食了,所以奶粉就断了。
  专家说:宝宝吃母乳时,也在与妈妈进行感情交流,这样的交流非常有利于宝宝的身心发育。以前看这句话,觉得没啥想法,真正喂养过宝宝了,才发现确实如此,等习惯喂宝宝母乳后,我觉得这样的感觉挺好,宝宝安静地躺在自己的怀里吃奶,真的感觉好好。所以断奶对宝宝来说是一件残酷的事,因为宝宝长时间养成了吃母乳的习惯,突然断奶一时间肯定会很难接受的。我家宝宝每当哭着要吃奶的时候,我就会说“毒瘾”发作了,宝宝吃奶习惯后不仅是为了吃饱,还会上瘾,一段时间不吃就会难受,真的是跟吸毒一样。
   随着宝宝的生长发育,6个月左右母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要,妈妈可以给宝宝添加辅食增加营养,也为断奶作准备。等宝宝到一岁左右,已能适应辅食时,就可以给宝宝断奶了。因为宝宝长时间以来习惯了母乳,突然要断奶对宝宝生活和心理上肯定有很大的影响。所以,建议妈妈在断奶时,一定要采用温柔的方法,使宝宝在最小的影响下轻松断奶。有的妈妈会采取一些上一辈子传授的方法,如在乳头上涂辣椒等方法,虽然宝宝吃过一次两次后就哭着不敢吃了,断奶的问题也解决了。但妈妈们可能不会想到,这样对宝宝是不是太残忍了,也有宝宝可能会遗留“祸患”,会因为强行断奶而哭闹,进而产生心理上的恐惧和不安,会严重伤害宝宝。
  决定给宝宝断奶,最好放在春、秋两季。我宝宝拖到周岁断奶,一是考虑到夏天温度太高,断奶的话容易影响宝宝胃口,也可能引起消化系统问题;二是考虑到夏天天气太热,宝宝如果大哭的话容易长出痱子,这样的话宝宝受的罪更大。断奶对宝宝来说已经是很大的罪了,我们应该给宝宝一个舒适的断奶环境,让宝宝轻松地度过断奶期。
  还有,决定给宝宝断奶,一定要一次性断奶成功,如果想断又断不完,很容易养成宝宝“吊奶头”的习惯,宝宝会出现不肯吃粥、饭和其他的辅食品的情况。

专家告诫即便妈妈的奶水充足,断奶的时间也最好不要超过1岁半。

下面是我记录宝宝断奶第一天的断奶日记,发上来供亲们参考。

宝宝断奶第一天:

今天是七月二十七,按老人们的说法断奶的日子需要是带七的日子,全家人终于下狠心,今天开始给楚断奶。
  六点钟,楚爸的手机闹钟无情地把楚吵醒了,刚过周岁的楚似乎懂事了很多,粘着我不肯放,平时喜欢坐的推车也不肯坐,两个脚勾起来就是不放进去,我只好抱着她出去溜达。楚趴在我的背上,然后两个小手拍打着我的背,我突然觉得好心痛,虽然比起别的宝宝楚断奶算很晚了,但毕竟楚还是个宝宝,我们这么残忍地让她去接受断奶,我的心觉得好痛好难受,我抱着楚,轻拍她的背,告诉她:妈妈爱你,但断奶是成长的必须,也是为了她更好地健康成长。楚乐呵呵地笑着,嘴里叫着妈妈,妈妈,我的心沉到了最底端,抱着她仿佛抱着整个世界,我亲爱的宝贝,我也舍不得,但我必须坚持。
  八点左右,婆婆已经洗完衣服了,宝宝因为起得早开始小闹,死拉住我不让婆婆抱她,然后往我怀里钻,踊上叫着妈母妈母(吃的意思),婆婆说不能给她吃的,然后找了些灰的颜色在我胸上涂了一些,告诉宝宝这是虫子,要咬人的,不能吃,我心痛地看着宝宝,以为宝宝会大哭。出乎我的意料,宝宝似乎有点小懂,我横抱着她,她没有硬凑合上来要吃,而是把嘴放在乳房上亲了几口,闭着眼睛仿佛是享受一下这样的感觉,然后乖乖地让婆婆抱走了。婆婆泡了米粉给宝宝吃,哄了半天不肯吃,但很乖地喝了几口奶粉。我赶紧把奶瓶全清洗干净,然后用豆浆机磨了米粉,一切准备就妥当后,我就走开了,一会儿婆婆准备一下带宝宝去LG的外婆家。

断奶第一天,楚白天的表现非常好,很乖。四点多,楚爸下班顺便把婆婆和楚接了回家,为了防止楚看到我就要吃奶,我躲在楼上上网,没有下楼。我听到楚坐在学步车里,滑来滑去移动的声音,宝贝比我想的要坚强。
  一会儿楚爸上楼来,我让他下楼去做饭,他推迟着说等一会儿。哎,我就让他去把楚抱上楼来,还是我陪她一起玩吧,没奶吃的孩子多可怜呀,如果再连妈妈也见不着不是更可怜。楚爸抱着楚上楼,我躲在门后装作和他躲猫猫,楚开心地笑了,然后伸开双手要我抱她,我抱过楚,她也抱着我,然后拍拍我的背。我可怜的宝贝,此时我的心好沉好沉,但我知道每一个孩子都得经历这一次断奶,才能更好地成长,再心痛也得狠心让宝宝适应。

晚饭楚只吃了两口就不要吃了,我们吃完后带楚上楼陪她玩玩具,楚还是有习惯性地动作,拼命地往我怀里钻,我告诉她妈妈痛痛,不能吃奶了。小家伙仿佛有点明白,也不强来了,我给他看巧 虎的光盘,宝宝看了二分钟就没啥兴趣了,然后我换着玩具陪她玩,终于挨到睡觉时间了,我知道真正的考验时间来了。
  为了让楚能尽快入睡,婆婆带楚去了自己的房间,抱着她轻拍她的背,楚在兴奋一阵过后也累了,然后慢慢地睡着了。婆婆把楚放在床上,自己去洗刷完来到我们的房间陪着楚一起睡,LG就睡到隔壁房间,我也陪着宝宝一起睡。刚在庆幸楚竟然这么乖,这么配合断奶时,听到一阵惊天动地的哭声,我躲到隔壁房间和楚爸说话,楚爸一边说宝宝真可怜,我自己也涨得痛死,哎,接受考验的还有我这个可怜的妈呀。
  楚哭一阵,睡一阵,我涨痛得不行也不打算睡觉就直接上网和妈妈们聊天。听着楚一阵哭完再睡又醒来哭,我心里也是一阵阵地疼。
  凌晨一点过后,楚睡着了,我也有点累,挤完奶后睡回楚边上去了。楚在三点的时候又哭着醒来了,一开始不要吃奶粉,等哭得清醒后,竟然也抱着奶瓶吃了一半,还吃了一些小面包,然后婆婆抱着她哄哄睡着了。
  第一天晚上,终于过去了,我们“革命”第一步工作基本成功。庆幸之余,愿宝贝身体健康,吃饱喝足!!

此帖子已经被小楚然QQ于2011年09月16日 15:57:58编辑过。

此帖子已经被小楚然QQ于2011年09月16日 16:05:13编辑过。

此帖子已经被小楚然QQ于2011年09月16日 16:06:25编辑过。

此帖子已经被小楚然QQ于2011年09月16日 16:10:52编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

真乖的楚然,我家可是嚎了三天呀

真不错,记录的很详细呢。

呵呵,就记了一天,后面的懒得记了。凑合来支持活动

断奶之前先要断夜奶,这样会比较好断啊大笑加油 坚持就是胜利

我宝六个月断奶的,准确的说还差几天呢。一下子断了,不过,他一直混合喂养。他适应的比我还好,断奶后吃饭好,喝奶好,连水都爱喝了。晚上睡觉也不找我。我煎熬了几天就过去了,总共一周吧,奶就没有了。现在我们都轻松了。

我们家马上要面临的考验,好害怕呀!也心疼宝,一想到要给他断奶就想掉眼泪,害怕他半夜会大哭

对宝宝对妈妈都是一个大考验啊

以下是引用 第3楼 ✿快乐天使牛牛✿ 的话:
真不错,记录的很详细呢。...

断奶真的是考验~坚持

写得真好,刚好也是今天帮我儿子断奶。很受益,一定要狠下心来。

我昨天开始断奶的   心疼孩子

看得很揪心,小宝贝好可怜啊,我都不知道我宝断奶会不会顺利呢

学习中,也准备给宝宝断奶了!

看着楚妈写的就开始纠心,我不想这么早给宝宝断。等到明年春天再说吧。

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝