论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:8

泡茶水-让我老子的老子更加享受品茶的乐趣

回帖 发帖

老子长这么大,天不怕地不怕,就怕老子的老子不高兴,没办法,谁让俺是个相当孝顺的爷们呢!

我老子吧,一辈子勤勤恳恳的,对生活要求也不高,就爱两样东西,烟和茶,特别是对泡茶水可讲究啦。我记得从小我就生活在茶叶堆里,那时候家里生活还不富裕,老爸总是用大口缸泡茶过过瘾,那时天山上的泡茶水还没开发呢。偶尔几个老友给了老爸一点点不错的茶叶,他能高兴上好多天。

现在条件好多了,喝点好茶也不是难事,对于茶道,特别是泡茶水更加的讲究啦。老爸还参加了老年大学,专门学茶艺,从中学到不少关于泡茶和泡茶水的奥秘呢。回来了,他就给我们宣讲泡茶和泡茶水的注意事项。告诉我们泡茶时,应根据不同茶类的特点,调整泡茶水的温度,浸润时间和茶叶的用量,从而使茶的香味、色泽、滋味得以充分地发挥。

所以,现在老爸喝茶也不是开水加一把茶叶的牛饮了。他开始研究茶水比例、泡茶水的水温、浸泡时间和冲泡次数等等,就为了泡出一壶好茶来。我当然是大力支持我老子的兴趣爱好的,好茶具、好茶叶都是经常买来孝敬他老人家。

最近我去一哥们家,正赶上他家老爷子也泡茶呢!我注意到老人家拿了一瓶雪煎茶的水瓶子倒进茶具里来充当泡茶水,我就好奇跑去取经了。原来,老爷子也是爱茶之人,喝茶更讲究,说啥茶性必发于泡茶水,古人将泡茶水分为“梅、兰、竹、菊”四等。 “梅之水”泡茶水才是茶客真正可遇而不可求的水中圣品。所谓梅之水就是隆冬第一场雪时在临寒独自开的梅花上收集的水,一般城市里是没有这种纯净的梅之水的。

老爷子然后神秘地摇了摇手中的瓶子,告诉我这就是传说的梅之水。我定睛一看,是格莱雪雪煎茶专用泡茶水。后来,我上网查了查,才知道这泡茶水大有来头。按产地来说,雪煎茶泡茶水取自新疆天山中国一号冰川,其冰体由400万年前的天山飘雪累积冰结而成,不仅水质纯净,更由于中国一号冰川是距离海洋最远冰川,形成了天然的低氘特性,也称超轻水,这种泡茶水水中重氢、重氧含量大大低于普通水,其水活性强,泡茶水能充分提茶香、引茶味、泽茶色,另外泡茶水其适度的矿物质含量能有效提升茶叶浸出率,是极少的能满足“清、轻、活、甘、冽、柔”泡茶特点的用水。

哎,这泡茶水肯定是对我老子胃口的好东西!没两天,我买来一箱雪煎茶泡茶水哼哧哼哧搬去我老子那了。果然,听到我对雪煎茶泡茶水的一番介绍,老爸的眼睛都亮了。他正嫌弃家里的自来水泡茶喝着有股味呢!从那以后,老爸就专用雪煎茶泡茶水,看老爸喝茶都是眯着眼笑着品的,哎,能让老子的老子如此高兴,雪煎茶专用泡茶水帮了我的大忙!

果然年纪大的一辈人,品位也高,喝茶也讲究。

前些天老爸的同事来,我就是用一种名叫雪煎茶的泡茶水招待的。

莫非是梅花上的雪水?红楼梦里是这么说的

泡茶的水啊……好像跟水中重氢、重氧的含量有关系吧

泡茶水还有专用的,听说过,叫雪煎茶吧。

什么都有专用的,不错,用专用泡茶水招待客人会很有面子的。

昨天同事来我家玩,偶还给她泡茶喝来着

泡茶的水量、温度、茶叶量、手法包括茶具等都会影响茶的味道

此帖子已经被lili宝儿于2016年10月08日 16:44:05编辑过。

社区导航
同龄宝宝