论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

学习障碍患者的痛苦

回帖 发帖

一、诵读障碍:相同大脑,不同语言

请同情英语说得不好的人吧!新近研究表明,他们尤其可能有诵读障碍。这种语言障碍导致他们难以进行阅读和写作,而原因只在于其语言太过复杂。

典型的拼写障碍及记忆障碍是诵读障碍的特征之一,而且它们有着可靠的基因基础;这表明一些神经学异常引致了诵读障碍。但文化因素似乎也对该障碍有影响,因为一些国家该障碍的出现率高于其他国家;例如,美国符合诵读障碍定义的人数约是意大利的两倍。因此,研究人员已提出这样一种理论,即一些特定语言会使个体更容易患上诵读障碍而其他语言则能够让这种障碍得到补偿。现在有一项脑成像研究支持了上述理论。

一个跨国研究小组采用正电子发射断层扫描技术对英国、法国和意大利成人阅读时的脑部活动进行观察。结果表明,无论说何种语言,在阅读的关键脑区上,诵读障碍患者的神经活动较少。

意大利米兰比奥卡大学的神经学家伊拉尔多·保利苏指出,说不同语言的人“所患的疾病从神经学上看非常一致”。“因此,一定是别的因素(不同国家间的差异)导致临床疾病在出现率上的差异。”研究人员将之归因于语言。英语只有40个音素,但据统计可以用1120种方式拼写这些音素。法语拼写差不多也会令人抓狂。相比之下,说意大利语的人只需将25个不同言语声音和33个字母组合相匹配。这就难怪意大利学龄儿童的阅读速度快于英国学龄儿童,准确率也更高;也难怪那些说英语或法语等有着非常复杂且随意拼写系统语言的人更加难以克服阅读障碍——这三个国家的诵读障碍患者阅读时(左侧)颞叶区域的激活量少于正常阅读者。神经学家很了解这些未加以充分利用的区域:该区域中风的病人尽管仍能流利地说话,却常常失去阅读和拼写的能力……

保利苏指出,除提供前往意大利、土耳其或者西班牙这些拼写简单且直接的国度的建议之外,研究并无法提供现成的解决办法以帮助诵读障碍学生克服阅读障碍。因此,当英语或法语学生为必须识记随意拼读的单词而抱怨时,请同情他们吧;他们有理由感到不公平。

二、学习障碍与被拒斥之痛

以下文字摘自一名34岁的学习障碍男性的自传,描述了一些有学习障碍的人难以建立与维持友谊的痛苦经历:

结识新朋友是个非常艰难的过程,也是我很少尝试的一件事。我一年级时很害羞以致其他孩子视我为怪人并避免与我接触。我从一开始就在社交上被排挤了。我的父亲没有很多朋友,在听说了我的社交障碍后,他给了我一些并不明智的建议。他说:“如果他们不喜欢你,就胡说八道弄晕他们。”在我清楚理解何谓胡说八道后,我开始走上一条毁灭性道路,毁灭了我结交真正朋友的希望。为了让别人仍有兴趣维持与我的友谊,我就让自己活泼起来。当我有机会提高我在他人眼中的形象时,我都会紧紧抓住机会不放,甚至说出无耻的谎言….

但很快我的所作所为开始产生事与愿违的结果,因为我的伙伴们一点也不像我所想的那么愚蠢,他们开始质疑我的谎言。有一段时间,我坚称我所编造的故事是真实的,但无法解释我说这些故事的原因或它们对他人所可能产生的影响。可时间以及同学们的持续怀疑最终将我打败了。三年级时我被击溃了,既无法防御也无处可躲,就这样大家公开地放弃了我。从那以后,我对自己说谎的供认之词就像红眼病般传遍了校园,因此我变得孤单了。校园里没人会和出了名的撒谎者交朋友。同伴们踏上社会化道路时,我却只能伫立在他们扬起的尘土中。早先我试图做我自己却导致与他人的疏离;而后来我试图讨所有人的欢心却让我失去了为他人所接纳的所有可能性。无论是社交还是情感,我均一无所有。

被别人排斥,这样的感觉真的很痛苦,经历过的人才知道

人类对大脑的研究还很皮毛,大脑是一块违背开发的宝库,对学习障碍者的研究要加强

造成学习障碍者孤立不应该有本人承担一切,健康人要多多帮助学习障碍的人。

社区导航
同龄宝宝