论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:3

【宝宝感冒 我有经验】+针对宝宝感冒贝贝妈经验小结

回帖 发帖

家有宝贝,成长过程中免不了生点小病甚至发烧,但身为人母人父的我们千万不能慌了手脚,一定要镇静对待。我不主张动不动就给宝宝吃药打针,我的原则是能不生病就不生病;能食疗的就不吃药;能吃药治好的就不打针。下面是我这个家有两岁贝贝的妈妈的一点经验,希望对大家有帮助。

1、如果孩子只是轻微的感冒,可以喂些葵花牌小儿感冒冲剂(我家宝宝很小的时候大夫都是开好孩子的感冒冲剂,后来听说对孩子的肾脏有副作用,我们就听从大夫的意见给贝贝喝葵花牌的小儿感冒冲剂,但是药三分毒,任何药物都有一定的副作用,只是副作用可大可小)。

2、如果孩子是得了病毒性的感冒,要再喝些利巴韦林,这个是抗病毒的。

3、一般的宝宝感冒如果重点儿的话,要再喝些消炎药,比如带有水果味道的头孢克肟冲剂。

4、如果宝宝感冒比较厉害,我说的感冒厉害是指其症状不仅出现流鼻涕甚至咳嗽,就要结合止咳化痰的药物使用了,比如喝些京都批把膏、一些止咳化痰的冲剂等等。

5、宝宝感冒一定要彻底治好才能停药。因为如果觉得孩子症状轻了就不按时吃药,甚至停药了,可能造成宝宝以后一着凉就咳嗽,甚至得慢性气管炎或者鼻炎。这样子如果想根治就很难了。

6、补充一点,除了给宝宝按时按医生交代的剂量服药,爸爸妈妈也要从食疗帮助宝宝早点康复,比如宝宝感冒咳嗽,可以用川贝、鸭梨、冰糖给宝宝熬水服用,帮助宝宝止咳化痰;多喝水多排尿,加快宝宝新陈代谢,也可以帮助宝宝早点康复。

7、如果宝宝感冒发烧了,如果是低烧,我一般给宝宝喝复方锌布颗粒;如果是高烧,我一般给宝宝喝布洛芬。因为布洛芬比较适合大人退烧,而且这种药物退烧效果好,体温降得快,药效强。

以上都是我根据大夫交代的和自己平时经验总结的,好在我家宝宝不怎么生病,贝贝两岁了一共发过三次低烧、一次高烧,感冒的次数也可以掰着手指数的过来。因为孩子每次生病症状用药,我都有详细的记录。最后,我奉献我最最宝贵的经验,就是平时照顾好宝宝,注意宝宝的饮食均衡和户外锻炼,可以减少宝宝生病的机会,虽然爸爸妈妈们都明白这个常识,但真正做到还是比较有难度的。谨以此文供大家参考。

此帖已经被版主虎小胖的妈奖励积分20分。

好帖子,谢谢。

以后还会继续补充内容的。一点点自己的育儿经验,供大家互相交流。

我个人觉得孕妇奶粉也不一定安全,现在奶粉问题那么多。可以多吃些有营养的食物。但是以后生了宝宝,最好是坚持母乳喂养,母乳喂养有很多好处。

社区导航