论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:14

关于4岁半幼儿识字

回帖 发帖

儿子明奇今年4岁半了,由于总生病,所以幼儿园也是不常去,看到别的同龄小朋友都认识几百个字了,我也着急了,姐妹们有没有好的办法,是上识字班,还是自己教,识字班昨天我刚听了一家,实在是,说实话还不如我自己教的感觉好,大家都是怎么教的,请姐妹们给个建议?万谢。

先来顶一下,等会儿吃了饭再来发表意见。呵呵。

我家牛牛是用的中文识字卡(包括字、词组、短语、句子、成语、三字经字卡这些内容),现在认识不少字了,可以自己进行简单的阅读了。

您也可以试着教宝宝看字卡。我一直是自己对牛牛进行早教的,早教中心未必有您自己做的好,早教中心的老师要照顾多个小孩,自己教的话是一对一的教学,怎么都会到位很多。只是您自己买教具就可以了。

眨眼可以自己教的,父母是孩子最好的老师。

可以给孩子选择一些早教的产品家长和孩子一起学习,比如双语不用教啊巧虎啊都不错的。需要的话可以联系我。

建议自己来教,效果会比较好,4岁的宝宝有点大了,完全可以开始识字教学了,可以用一些的卡片配合上一些的视频类识字教材,这样效果会非常的好。

推荐您看看冯德全识字卡片和汉字宫这两套,相信会有很大的帮助的。

谢谢大家的建议,既然都让我自己教,我就不报补习班了。呵呵。万谢。

识字和阅读是分不开的,识字量的增长是建立在大量阅读的基础上。

我女儿现在5岁半,具体她认识多少字我没有统计过,但她已经能自己读懂10多页的故事书了。

我是从她2岁多的时候开始就给她在睡前读很多故事书,在她5岁以前,每周7天睡前完全是我和爸爸给她读,5岁以后就改成她自主阅读和亲子各占一半的时间了。现在她都能给我肚子里的宝宝读故事做胎教了,偶尔碰到她不认得的字,她会先猜一猜,猜不出来我再教她。

切记不要把汉字贴在家里的墙上,让孩子去指认,这样孤立地学汉字,学得快忘得也快,用这种方法尽管孩子认得许多字,但其实他并不知道该字该词的意思,也不会专注地读一本书,那样的话认得再多的字也没有什么意义了。只有把汉字放在语境中去学习,才能达到我们想要的目的:识字是为了阅读服务!而不是单纯地认识多少字!

所以楼上的几位所说的用识字卡来认字,我严重不赞同!!!

建议楼主去看看尹建莉老师在“好妈妈胜过好老师”一书中“让孩子识字不难”这篇文章。我就是看了这篇文章以后受益的。

此帖子已经被金金晶晶于2011年07月15日 09:36:37编辑过。

此帖子已经被金金晶晶于2011年07月15日 09:41:17编辑过。

北京妈妈早教群154309489分享给0-4北京宝宝妈妈,外地的118693816拍手

我儿子特别喜欢听故事,但是不喜欢认识生字,有时间我也很着急,但是没有办法孩子小接受能力有显,每天让他识几个,时间长了就好了.

我觉得学习国学经典是一个好办法,在诵读古人留下的字字珠玑,可以开启孩子的智慧。单单一本《千字文》就有一千个不同的字,里面包含着天文、地理、历史、人伦。不用单个字单个字的去教,那么费劲。

发一张我家孩子读的《千字文》给你参考一下。

和我家的情况一样  不过比你的大一岁 也没教他认字  不重要  刚上学孩子 还能看出过人的地方  不过大了学的更快

以下是引用 第9楼 智博妈33 的话:
我儿子特别喜欢听故事,但是不喜欢认识生字,有时间我也很着急,但是没有办法孩子小接受能力有显,每天让他识几个,时间长了就好了....

我家的也是只喜欢听故事不喜欢认字

直映认字推荐给大家 效果相当不错 4-8岁宝宝适 3个半月认1500字呢。亲身体验过,直映教育浦东教学点地址:上南路3521号环(宝联宾馆二楼)联系电话:38722678手机号码:18930975472王老师

楼主,您去睿智宝贝官网下载试玩版,探索阅读识字阅读软件,新上市的,保证您满意孩子喜欢。

以下是引用 第12楼 zhiming0708 的话:
以下是引用 第9楼 智博妈33 的话:我儿子特别喜欢听故事,但是不喜欢认识生字,有时间我也很着急,但是没有办法孩子小接受能力有显,每天让他识几个,时间长了就好了.... 我家的也是只喜欢听故事不喜欢认字...

关于识字不要太强求孩子了,家长不要太纠结于“只喜欢听故事不喜欢认字”,从阅到到识字,有个量变到质变的过程,阅读到了一定的程度,宝宝的认识的字就自然多了。再说了,培养宝宝爱读书的习惯不是比认得很多字更重要吗?这是我的体会。 

社区导航
同龄宝宝