论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:7

【宝宝感冒 我有经验】+宝们的感冒轻松应对

回帖 发帖

大yi女儿(陈奕希):出生于2008年1月7日

小yi儿子(陈泓逸):出生于2010年6月13日

感冒发烧,是孩子的常见病。正常体质的孩子一年感冒发烧的次数一般不超过5次。孩子频繁感冒发烧,除了先天发育缺陷外,很可能是过敏体质导致的。因为过敏体质的孩子,鼻子特别敏感,受到过敏原的刺激,鼻腔就会出现鼻涕,而鼻涕是细菌和病毒生长繁殖的沃土。这些细菌和病毒在孩子的身体里达到一定的数量,孩子就会生病。

话说这个感冒,虽说一年三四次小感冒很正常,真一年无感冒还真有问题啊啥的,老话儿说“孩子病一次,聪明一点,病一次,长一次个儿”。[孩子是家里的宝,真感冒了,往往大人家急的像热锅上的蚂蚁哈。]其实家里宝儿感冒了,大人们千万不能急,宝们生病了,本身就难受着,大人再这么焦急,会加重宝难受的层度滴。

中医治病有“三分治、七分养”的说法,可见修养调理的重要性。那么感冒的宝儿在饮食起居上应注意些什么呢?孩子得了感冒以后,治疗是一方面,很好的调护尤其重要,首先第一个,孩子应该注意休息,要让她(他)有充分的休息,才能够很好的康复,在休息的过程当中,就要注意饮食上面,要保证孩子有一个充足的饮水,要多给他喝水,喝白开水,而不是各种饮料,另外从饮食上来说,大的原则就是清淡,容易消化,富有营养,能够给孩子的饮食当中,注意一些食疗的药物,(就是药和食是同源的,比如说淮山药,是一个药,但是在我们的日常生活当中,它也是一个食品,它就可以提高孩子的消化功能,健脾和胃是非常有好处的,)所以在孩子感冒的时候,首先说一下风寒感冒的孩子,风寒感冒的孩子往往怕冷,流清鼻涕,并且也有一些发烧,所以在主食上,可以给他来一个红枣,生姜,组成的一个红糖水,给他喝一下,这样孩子就能够起到一个发汗,让他体内的毒素排泄出来,如果做粥的话,就做一个红枣粥,如果要是比较大一点的孩子,还可以给他做一个青菜粥,这样帮助他消化,帮助他吸收,这样就可以了。如果要是说一个风热感冒的孩子,发烧比较高,肯定第一条,他的食欲不是会特别的好,那么像在这种情况下,可以给他煮一点绿豆水给他喝,如果要是说绿豆水他不是特别爱喝的话,也可以给他煮一个大葱,葱须和生姜的饮水,把四到五根大葱,连着根须清洗干净,再切两生姜,这样煮完了以后,给孩子喝这个水,对他清利咽喉,发汗效果都是很好的。膳食上面可以放一点大米,加上荸荠,加上淮山药这样给他煮粥给他吃也是非常好的。如果孩子夏天感冒,他会有中暑,像这种情况下,可以买一点荷叶,新鲜的荷叶给他煮一个荷叶粥,既能清心火,又能驱烦躁。

可能有些妈妈们感觉有点麻烦哈,如果直接用药的话,小感冒像流鼻涕,鼻塞等的话,可以吃利巴韦林颗粒(这个是病毒性的),大人也可以,我每次感觉有感冒前的症状的时候都是泡来喝的,效果不错哈。也可加服少儿板蓝根。如果伴有小发烧,保持不要穿的太多,多喝水,洗洗温水浴,反复的擦洗,也要注意洗的时候不要着凉,放小空间,不要有风哦,这一点特别注意。(如果烧的比较高,还是尽早去医院啦)。

平时注意增强宝宝的抵抗力,多吃些抵抗力强的食物,再有就是宝宝要多运动。

食补为先,可以买鸡啊鸭啊先炒下,然后炖开,如果不爱吃,那个汤煮面,很营养的,精华都在汤里呢,还有鲫鱼汤也是,另外猪肝也是补血的,多吃些活血的。反正变着花样吃,蔬菜水果补维生素,平时也适当吃点维生素片,另外有种复方鲜石斛颗粒,广西南宁百会药业的,这个我这里卖12元一盒,是一个老中医开的,我女儿儿子也比较体质差,很容易上火,这个药也咨询过几个医生都说不错的,是滋阴养胃的,说是大人也可以吃吃,我经常有给宝们泡水喝呵。

---------------------------------------------------------------------------

最后愿我们的宝们都能健康成长。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

平时注意增强宝宝的抵抗力,多吃些抵抗力强的食物,再有就是宝宝要多运动

怎么这么冷清啊哈哈。

好可爱的两宝哟

今天下午去一个公众场所,一群上了年纪的中年男人在讨论一些社会问题  我问,如果你儿子5个月,打预防针疫苗,有两种 168每支和16.8一支的。请问大家打哪种。基本上都回答,打168元的。  看我们老百姓多有“钱”

学习,今天我家宝宝留鼻涕了,还蛮担心的呢

以下是引用 第6楼 lu噜 的话:
学习,今天我家宝宝留鼻涕了,还蛮担心的呢...

多喝点水,祝早日好 

好贴,可以上新闻联播啦!

社区导航