论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:5

【宝宝感冒 我有经验】+孩子感冒我有绝招!

回帖 发帖

我家宝宝5个多月时第一次感冒了,又是打喷嚏又是流鼻涕,慌得我们赶快去了医院。去了医院,医生说得表情很严肃,说多亏你们来的及时,再厉害就得住院打吊瓶。其实不过就是打喷嚏流鼻涕,说起来不是很严重,想想宝宝刚出生时因为黄疸而受的罪,我索性也没叫宝宝吃医院里开的药,而是去大药店买了几袋感冒冲剂和消炎的头孢氨苄冲剂和一种小药片(诊所里的医生给开的,不知道是什么)給宝宝吃,外加维生素C复合维生素B,第二天就不打喷嚏了,我又连着给宝宝吃了两天维生素,感冒基本上好了,就是还有一点点咳嗽,不过隔了两三天小家伙就完全好了,其实多亏了维生素,我一直感觉孩子生病是因为缺了维生素,所以必要时我都是搬出这两样维生素,结果却真的很管用,宝宝因此少受了很多罪。宝宝从出生到现在两岁8个月了,大大小小也曾感冒五六次,都是让我这样给治好了,免去了孩子打针的痛苦。记得我怀孕期间,也是感冒了,不敢乱吃药,就吃维生素,也是这两样,不到两天感冒就好了,还有我怀孕期间也曾害过牙痛,也是吃的维生素C和复合维生素B。当然还得多喝水,不过让小宝宝多喝水有时候办不到,能喝奶时尽量地多喝,只要多排泄,感冒病毒就能排出来。记得有几次小家伙发烧,我就是按需喂奶,只要他想喝就给他喝,结果喝了奶之后汗就出来了,热度也降下来了。后来年龄大了,断奶了,再感冒发烧,我就一碗接一碗地给他喝白开水(一定记得要连着喝水才管用,这样才能促使身体出汗),喝完,就尽量地让他活动,促使他排尿,结果烧也就退下来了,实在退不下来时,我们就喝两支柴胡,一般也就不发烧了。

通过这几次的经验,我得出的治疗感冒绝招就是:

1、孩子感冒时配合吃点小儿感冒冲剂和消炎的药,再吃点维生素C和复合维生素B,每天三次两次都可以,一次都是一片。

2、无论什么时候,一定要孩子多喝汤水
      这个也是我的经验,我一直笃信:多喝水多撒尿,一定能排毒!
      每次甜雨感冒时,我就不停地给他喝水,吃饭时也是多喝汤,我对甜雨说:甜雨,多喝水,就能多撒尿,多吃饭就能多拉臭粑粑,这样呢,就能把感冒病毒尿出来,拉出来,这样感冒病毒没有了,你就好了!甜雨也听我的,每次都是大口大口地喝水,真的病一般三天就好了!

3、让孩子充分休息!

每次甜雨感冒,吃了药我们就让睡觉,以发挥药劲。醒了就给他喝白开水,然后稍作运动,促使他排尿。

4、 让孩子保持一份乐观的情绪

相信大家都知道,快乐的心态是健康的保证。每天我都带着甜雨出去玩,让甜雨尽可能地接触更多的人,让甜雨尽可能地参加更多的小朋友间的活动,只要孩子高兴,我一般不大禁止孩子所做的事,只要不是很危险的事,只要不是原则以外的事,我都尽可能地满足甜雨的好奇心和好动的性格。就像桐妈所做的,每次出去玩,回来时我都是经常问:甜雨,今天玩的开心吗?高兴吗?快乐吗?听到甜雨美滋滋地回答开心快乐高兴,当妈妈的再累也觉得很值!但是光做到这些还不够,人吃五谷杂粮,哪有不生病的,这不甜雨从小到大,也多多少少遭遇了三次感冒,一次呕吐一次拉稀,一次疑似手足口病。每次甜雨生病时,我除了给他吃药多喝汤水以外,就是逗引他笑,这可是一个绝招。即使他拉稀时身上没劲,我也一样想方设法让甜雨笑起来。加上甜雨本身体质也不错,又有一个开朗乐观的性格,所以加上妈妈的细心护理,小家伙的病一般三天就好。人都说“笑是良药”,这话绝对有道理。为了宝宝的健康,不妨多让宝宝开怀大笑!

5、衣服添加要适当,特别是初暖乍寒的春天
        这一点是我的切身经验,甜雨从小到大,几次生病都是因为衣着不当造成的。甜雨17天时,因为天气开始转冷,加上大姨妈刚刚给做了一套新棉衣,所以妈妈就好事地给甜雨穿上了棉衣,外面包上小包被,睡觉时又盖上了大被子。记得那天妈妈去医院看看还未痊愈的刀口,结果回来一看,嘿,小家伙满脸都是红疙瘩,慌忙抱到医院去看,人家说是湿疹,给拿了很多药,孩子也受了不少罪。还有前年刚1岁多时,元旦那天穿上漂亮的唐装在外面看人家卖铝合金的开业,因为人多,很热闹,所以晚上上楼回去的晚,加上妈妈一看那身唐装质量不算好,怕小家伙的皮肤受损,所以下午给他换上了兜兜褂,这兜兜褂可是薄得很,那身唐装可是棉子的,所以这样一来,半夜里甜雨就开始发烧,好在那时甜雨还没有断奶,妈妈拼命地给他喝奶,只要醒了就喝,促使他多撒尿,就这样第二天黎明时分,烧就退下去了,后来吃了点药就好了。通过这一次,妈妈又明显地感觉到孩子的衣服不是随便说换就换的。就前两天,妈妈看天气已经很热了,甜雨里面的保暖内衣又太脏了,所以就给他换上了毛衣,结果小家伙打了好几天的喷嚏,后来衣服干了赶紧换上,加上妈妈不断地督促甜雨多喝汤水,就这样这次感冒,甜雨没吃一点药就好了。所以,孩子的衣服一定要适当,千万别随便给孩子增减衣服。不过,尽管大家都知道,春捂秋晾,可是天气热了,还是要根据情况及时给孩子减少衣服,他跑一会热了,一出汗更容易感冒。

我一直信奉让孩子低药物生长,所以孩子有点感冒一类的,我一般不去医院,有时候也去医院,有时候就给医生说说孩子的症状,让医生知道怎么回事以后,自己就到药店拿点小儿感冒冲剂喝消炎的,然后再配合着维生素加上多喝汤水,孩子一般三天就好了。去年孩子疑似得了手足口病,在质询了有关医生以后,我也是这样低药物治疗的,结果也是三天就好了。我们为什么不去医院呢?一则现在的医生医德都很差,动不动就叫你在医院里打点滴,要不就给你开上一大包药,光吃药就让孩子很受罪。二则这也是我们不去医院的主要原因,就是医院里的病毒太多,孩子小,去了容易交叉感染,特别是病毒性感冒风行的时候,宝宝本来病不是很严重,有时去了医院,反而严重,这也是其中的原因之一,所以孩子小时,能不去医院就不去,尽量减少交叉感染的机会

此帖子已经被tianyuba于2011年07月04日 07:48:18编辑过。

此帖子已经被tianyuba于2011年07月04日 07:56:30编辑过。

此帖子已经被tianyuba于2011年07月04日 07:58:24编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

亲爱的,总结的非常不错!

无论什么时候,一定要孩子多喝汤水

真这么管用?我家宝宝也经常感冒,一个感冒了,另一个过不了多久也感冒了。累啊。

以下是引用 第3楼 快乐天使牛牛 的话:
无论什么时候,一定要孩子多喝汤水!...

亲写得很仔细,不过有一点我要问下,五个月的宝宝一次能吃一片维生素C和复合维生素B吗?是哪种维生素呢?片片的怎么吃得下呢?应该要溶在水里吧

社区导航
同龄宝宝