论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:59

【宝宝感冒 我有经验】+夏季预防宝宝感冒的食疗小方法

回帖 发帖

我家习涵快2岁4个月了,这期间经历了无数次的感冒,吃要,打针、每次都得一周左右才能好,宝妈我看着太心疼了,老是想着要是有一种万能药多好,这样宝宝就不用受那个罪了。

夏季气温高,是不是宝宝就不容易感冒了呢?虽然宝宝夏季感冒的几率确实会降低,但是感冒的也不少。而且也许会让你感到惊讶的是,夏季感冒的宝宝多半是因为贪凉。因此,宝宝夏季预防感冒的重点是防止着凉。 

合理使用空调和风扇。空调的温度设定不要太低,最好在26℃以上,一般室内外温差保持在5-7度比较适宜,否则室内外温差大,宝宝在经历温差变化时容易生病。
由于空调房内往往空气不流通,你最好尽量减少宝宝待在空调房里的时间。如果可能最好不要长时间开空调,在开空调1-2个小时后开窗通风有助于改善空气质量。如果你使用的是风扇,不要让风扇直接对着宝宝吹,可以放在门口通过促进空气对流来降低室温。

宝宝的房间和他的活动场所要经常通风。至少要在早上起床后、午睡后和晚上睡觉前打开门窗。通风是最有效的净化空气的方法。需要注意的是,不要图凉快,让强对流风直接吹到宝宝,尤其是宝宝睡觉的时候,因为这时候他自身的防御系统最放松。 

宝宝睡觉时不要盖太多。婴儿夏季着凉很多都是半夜踢掉被子引起的。究竟应该给宝宝盖多少才合适呢?专家建议,如果宝宝房间的温度是24℃,戴着尿布、穿着背心和连体衣的宝宝只需要盖一个小夹被。宝宝不觉得燥热,睡觉安稳,就不会经常踢被子了。

补充大量水分。夏天宝宝出汗多,体内水分容易流失。这时候,要注意给宝宝补水,温开水是宝宝的绝佳饮品。不要等到宝宝口渴烦躁时再给他水喝,最好隔一段时间就把装水的奶瓶或杯子拿给宝宝,让他适当地喝点,如果在户外活动要半个小时左右就要给宝宝少量的白开水,每次不一定喝很多,但要勤喂。

当你带着宝宝外出回来后,不要马上给宝宝吃刚刚从冰箱里拿出来的冷饮冷食。婴儿自身的体温调节能力还不完善,温度骤变,容易让他因为着凉而感冒,而且过凉的食物会使宝宝肠胃受伤,降低他的抵抗力.

什么是风寒感冒、风热感冒和暑热感冒?
风寒感冒,多发生在寒冷季节,比如冬季、深秋和初春,是感受寒邪引起的疾病。风寒感冒的症状表现为发热轻、恶寒重、无汗、头痛身痛、鼻流清涕、咳嗽、咽部不红肿、舌淡红、脉浮紧。风寒感冒的治疗方法是采用辛温解表,常用的中成药有小儿至宝丸等。

风热感冒,多发生于气候温暖季节,如春季、初夏和初秋等,是感受风热邪气引起的疾病。风热感冒的症状表现为发热重、恶寒轻、有汗或少汗、头痛鼻塞、咽喉肿痛、舌红、脉数(即脉搏跳动较快)。风热感冒的治疗方法是采用辛凉解表,常用的中成药有小儿热速清口服液、小儿豉翘清热颗粒、小儿感冒颗粒(口服液)等。

暑热感冒有很明显的季节性,发生于夏季,是感受暑热邪气引起的疾病。暑热感冒的症状表现为发热、无汗或汗出热不解,头晕,身重困倦,胸闷恶心,有时还伴有腹泻、呕吐、舌红、苔腻、脉滑数。暑热感冒的治疗方法是采用清暑解表,常用中成药有藿香正气水等,但要注意给宝宝用不含酒精的藿香正气水制剂

夏天宝宝感冒怎么办?

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母在对时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。

1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。

晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。

晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

给大家介绍happy几个食疗的小方法

感冒食疗菜谱-- 风寒感冒

风寒感冒是指因受凉而引发的感冒,秋冬季节多发。治疗风寒感冒的食疗方法如下:

【香菜白葱姜汤】传统的姜汤有祛寒功效,但将生姜、香菜和白葱放在一起煮汤,效果更佳。做法很简单,生姜、香菜、白葱剁碎后,一起放入锅中煮沸即可。饮用时注意要趁热,不要等汤凉了

【红糖生姜汤】相对于上面的香菜白葱姜汤,红糖更好喝,还有健胃的功效。做法:生姜切成丝,和红糖一起倒入水中煮沸即可。

感冒食疗菜谱--风热感冒

风热感冒夏季多发,症状表现为:头痛、咳嗽、鼻涕黏黄、痰稠、发热。治疗风热感冒食疗菜谱如下:

【番茄西瓜汁】夏天比较适合。有榨汁机的将西瓜和番茄榨汁,按差不多1:1的比例混合即可。没有榨汁机的话,可以去皮后用纱布裹瓤,挤压出汁水。

感冒食疗菜谱-- 暑湿感冒

暑湿感冒热度较重,一般表现为鼻涕浓稠、小便色黄、心气烦闷、口干舌燥。暑湿感冒食疗菜谱如下:

绿豆汤】绿豆是清热解暑最好的东西了,暑湿感冒主要是因为暑热渗入体表,打开毛孔而使得病菌侵入,绿豆汤不仅能解掉体内的暑热,还能促使打开的毛孔闭合到正常大小。绿豆适量,加入水中煮熟,加入适量冰糖即可。

大家别看我不胖,可我的精神很很好的,玩起来也有劲.

别看我小,可我的鞋就是多。

夏天一定要听妈妈的话,宝宝喝白开水,要感冒了好得快哦。

带上爸爸的太阳镜,酷不酷啊。

早教玩具是我的最爱。

看我睡得多香啊,旁边的是我的FATHER。

我新学的一句话:father and mother I love you.

低碳时代,我骑车锻炼身体.

吐舌头
我个人的观点是能不吃药,就尽量不吃,俗话说得好是药三分毒。这几天习涵有点轻微的感冒,可能是这几天洗澡后进了空调方间,头发和身上没檫干我要告戒个位妈妈的是给宝宝用调时温度最好在26度左右,每开2小时可关一回再打开。一定要给宝宝们穿长袖的睡衣,最好穿上小袜子,盖好小肚子,有的宝宝感冒受凉就是在空调房里呆得太久了。平时也要让宝宝们多多椴炼,晚饭后去楼下走走,跳跳,让感冒都远离我们,过个快乐得夏天。

此帖子已经被我家的稀罕宝于2011年07月03日 22:03:30编辑过。

此帖子已经被我家的稀罕宝于2011年07月04日 12:03:10编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

你女儿大了好多啊,这些方法我收藏了。

以下是引用 第2楼 你中奖了吗 的话:
你女儿大了好多啊,这些方法我收藏了。...

是的,长大了,就是会顶嘴了,呵呵。 

很专业

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

说得有理,能不吃药就不吃,食疗好.

很不错的食疗方法哦,谢谢分享啦!

你家宝贝很潮很可爱哦!

以下是引用 第7楼 快乐天使牛牛 的话:
你家宝贝很潮很可爱哦!...

眨眼 

来支持啦,我是杨康妈。你要Q我哦

很不错的食疗方法哦,谢谢分享啦!

【番茄西瓜汁】我明天试试

以下是引用 第4楼 思羽宝宝 的话:
很专业 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

学习下

支持

哈,地上有个大西瓜

60 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航