论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:24

【宝宝感冒 我有经验】+宝宝感冒护理,我的经验总结

回帖 发帖

妞妞现在一岁零三个月了,大大小小的感冒也经历好几次了,宝宝每次感冒对于做妈妈的我们来说都是一次考验,我们在心疼宝宝的同时,也别忘了积累一下经验,学一学医生的诊断方法,以后再面对宝宝感冒不会再手足无措。说一些我的感冒护理经验,给众多妈妈分享一下,也给我自己总结一下,有好的方法,大家别错过哦。

先说一下我们很有必要了解的感冒方面的知识:

病因:感冒大多数是由病毒引起的,少数由细菌和支原体引起。

天气多变,冷暖失调,护理不当,也会造成宝宝感冒。

针对病因:宝宝感冒,不能滥用抗生素,抗生素只能对抗细菌,不能对抗病毒,而且会破坏宝宝自身的免疫。感冒没有特效药,只能等宝宝自身产生抗体,感冒后,宝宝抵抗力下降,容易诱发其它疾病,所以要遵医嘱,按时吃药。

妞妞的感冒经历以及我的应对方法:有天晚上,妞睡觉前就很烦躁,晚上睡觉总醒,睡不踏实,后来张着嘴呼吸了,吃母乳的时候都没法吃,我一想坏了,妞感冒着了,第二天,妞妞果然流鼻涕了,我找出来家里常备的感冒药,按盒上的用量给妞妞吃了,前提是我知道感冒没有特效药,用药只是缓解症状,让宝宝舒服一些,接着我摸摸看妞妞脑门有没有发烧,没有发烧,那就放心了,接下来要做的就是加强护理,首先,多喝水是最重要的,宝宝感冒用嘴呼吸,嘴会干,多喝水滋润口腔黏膜,还可以消火。还要让宝宝多休息,多吃水果和易消化营养丰富的食物,那时候妞妞吃母乳,会呼吸不通常,总哭闹,喂奶前,我用热毛巾给妞妞敷鼻子,轻揉鼻子,让鼻涕轻轻流出来,让她很舒服的吃奶。
我还有个应对鼻塞的偏方,每次都管用,那就是用生姜切片煮水,在晚上睡前给宝宝泡脚,泡脚的时候,一点一点的加热水,注意加热水的时候别把宝宝的脚泡在水里,以免烫伤,泡脚的时间以宝宝出汗为最好,这样,宝宝能呼吸通常,睡个安稳觉,感冒自然好得很快,用了这个方法,加上按时吃药,加强护理,没几天,妞的感冒就好了。

还有一次感冒比较重,发烧38度,又正好是晚上,我赶紧给贴上退热贴,然后用温热的毛巾给妞妞擦背和腋下,进行物理降温,晚上随时用体温计量体温,配合吃了一些退烧药,第二天带妞妞到家附近的诊所看,大夫检查看到妞的嗓子红了,给打了一针消炎的,回到家我又按照以前的方法加强护理,按时给妞妞吃药,也很快恢复了健康。

所以我总结了,宝宝感冒,要按时吃药,加强护理,可以用小偏方缓解鼻塞,多注意观察宝宝的精神状态,如果有其它症状,例如发烧,要及时就医。

在感冒预防方面,要按时打预防针,饮食要均衡营养提高宝宝的抵抗力,平时注意居室的通风,也要经常带宝宝到户外接触阳光,呼吸新鲜空气,在流感高发季节要少去人多的地方,平时勤洗手,注意卫生。

以上就是我对宝宝感冒的经验总结,大家一起学习交流哈!

妞妞充满健康、活力精神面貌的宝宝照片

此帖子已经被可爱宝贝妞☺于2011年07月03日 15:39:25编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

不错,好经验

祝宝宝健康成长

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

总结的很不错呢,向你学习啦!

宝贝很可爱的哦!

好经验,等着大家学习哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第6楼 可爱宝贝妞☺ 的话:
好经验,等着大家学习哦 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

细心的妈妈,支持了

不错,妈妈很细心

happy先占位再细看

妈妈好细心噢

不错,学习中...

以下是引用 第5楼 快乐天使牛牛 的话:
宝贝很可爱的哦!...

以下是引用 第5楼 快乐天使牛牛 的话:
宝贝很可爱的哦!...

谢谢 ,呵呵

顶起啦

25 篇,显示:1 - 15篇