论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:35

【宝宝感冒 我有经验】+对付禛儿感冒的小妙招

回帖 发帖

家里有个宝贝,也许妈妈们都会知道感冒的心情和对招,当然,每个宝贝的体质不同也是不一样的对付,你也许会知道,别的宝贝吃同样的药,可能效果很好,像我家的是高过敏体质,我更不能随意用药,这就是看每个宝贝对药的不同起效作用也就不同之理.说到宝贝感冒,我的心情总是那么的不平静,想想宝贝感冒,妈妈心痛,还要宝贝受罪.....。

宝贝在大街上吹喇叭!你看那样子.....!

儿童感冒:最好要分阶段吃药

儿童感冒药的安全性一时成为人们讨论的热点。孩子感冒后吃感冒药、消炎药,甚至是止咳药,未免有点用药过度。不吃药,又担心病情会进一步发展,以致孩子出现高热,甚至支气管炎、肺炎等严重的情况。其实,在孩子感冒的不同阶段,根据他的症状作一些简单的中医处理,不仅可以达到很好的治疗效果,同时还可避免滥用抗生素,不致孩子体质变虚弱。

感冒初起,无发热

孩子受凉,感冒初起时,常表现为有轻微的鼻塞、流涕、打喷嚏,偶有几声干咳,但还没出现明显的发热。这是疾病初起、病情较轻的时候。此时的咳嗽,中医称为伤风咳,是孩子一时不适应气温的迅速变化所引起的反应。

对于这类初起的伤风咳嗽,我们首先要给孩子做好保暖工作,同时给他们服用一些感冒中成药,如维C银翘片、小柴胡冲剂等即可。此时完全没有必要给他们服用消炎药、止咳药等。

如果身边没有合适的感冒中成药,也可用一些食疗办法,把风寒给“逼”出来。淡豆豉姜葱粥是较常用的一个食疗方,其具体做法是:淡豆豉20克压烂,生姜10克切成细丝,鲜葱白3根切成碎花状,把三者共放进碗中,再往碗里倒入滚烫的热粥(约250毫升),加食盐调味搅匀后,让孩子趁热食用。进食完毕后,让孩子平卧于床上,盖好被子,令其身体微微出汗(出汗后记得及时帮孩子更换干爽的衣服,以免再次着凉)。一般来说,汗出了,感冒也消退了。

没有淡豆豉的话,可改用姜葱米醋粥治疗。具体做法是:取生姜3片,鲜葱白5条(切段),大米50克,米醋15毫升。先将姜、葱、大米煮成粥,再加进米醋煮沸,调味后,趁热食用,食后盖衣被,微出汗即可。

感冒加重,咳嗽发热

以上是针对孩子伤风初起时的处理办法。如果孩子鼻塞、流涕已经好几天了,同时咳嗽比较厉害,出现了痰音,并有轻中度的发热,这说明感冒已经有所进展,此时就要服用一些治疗伤风咳嗽的中药水剂。

给药之前,我们还要先辨别孩子是热伤风还是寒伤风。热伤风咳嗽的孩子,常表现为身体轻中度发热,有汗。咽喉疼痛,痰黄,舌质红,舌苔薄黄,此时可给他服用桑菊饮,即桔梗10克、连翘12克、杏仁15克、甘草6克、薄荷6克、芦根10克、桑叶12克、菊花12克、蝉农4克、青天葵12克、前胡12克、杷叶10克、川贝9克,煎水内服。

如果孩子表现为身体怕冷,诉说头痛,痰白,舌苔薄白,就属于寒伤风,此时要用金佛草散方,即金佛草10克、前胡15克、荆芥9克、半夏9克、炙麻黄6克、甘草4克、生姜3片、大枣12克、杏仁15克,煎水内服。

在伤风咳嗽期间,无论是热伤风还是寒伤风,都不宜给孩子进食生冷之物,如雪糕、冷冻饮料等。过甜的食品也是不适宜的。油炸之物、火锅等也可能会加重孩子的病情,使治疗变得事倍功半。

宝贝说:妈妈,茄子在这里!嘻!

…………………………………………………………………………………………………………

说到春夏季时节,我们都知道,宝贝们最容易感冒了,一系列的问题,咳嗽呀,流涕呀,也会引起发热,做妈妈的我真是面对刚入园的禛儿心里更是着急(没有发热的情况下,依然坚持送园),在宝贝入园两个月来,上个月里,我也和宝贝经历了20多天的煎熬,禛儿感冒咳嗽搞了这么长的时间,听到一声声的咳嗽,心里更是难受,吃药了,也在医院打针了,依然不见好,老是咳嗽,但没有出现发热,可是没办法,是药三分毒,我不能给他长时间吃药,自己就用了一些偏方试试,没想到效果还真明显呢,这也许是错打错胡吧!我的心情也好多了........。

来看我的小妙招

感冒了,用药缓解症状是常识,但有些人却必须除外,比如婴幼儿。近些年来,有关儿童慎服感冒药的观点已经得到了中外专家的认可,我也试过了几种不用药就能缓解感冒症状的方法。

咳嗽、嗓子疼

适当咳嗽可以帮助孩子清理气管中的黏液,起到顺畅呼吸的作用。所以,尽管孩子的咳嗽声让大人感到心疼,但千万不要他们稍一咳嗽就忙着止。喝止咳药水更是不行,因为它通常会产生口干、眩晕、困倦等副作用,还会对孩子稚嫩的咽喉产生刺激。如必须止咳,妈妈可以选择替代方法。

1.蜂蜜止咳 :蜂蜜可以缓解咳嗽(我用的是桔梗蜂蜜),改善孩子的睡眠,效力甚至比一些止咳药水还好。蜂蜜对1岁以上的孩子来说,是非常安全的食品,而且因为味道好,孩子更乐于接受。深色的蜂蜜因为含抗氧化剂较多,效果更好些。我给禛儿吃半茶匙,咳嗽严重吃一茶匙即可。特别提醒:由于蜂蜜中含有肉毒杆菌,不适于1 岁以内的小宝宝服用。

2.鸡汤消炎,鸡汤有助于消炎:鸡汤中很多成分具有抑制“嗜中性白血球”( neutrophil )的功效。人们患上感冒时会释出大量的嗜中性白血球,这种白血球会吃掉细菌和细胞的剩余物质。由于这些白血球的活动会刺激体内黏液的分泌,故每当人们患感冒时,往往也会感到喉咙不适、咳嗽、鼻塞等等。。

还可以多喝饮料,饮料可以稀释黏液,让痰比较容易被咳出来。此外,饮料可以让干痒的嗓子得到滋润。喝冰水、热果汁、不含咖啡因的蜂蜜茶都可以。

含东西缓解嗓子干痒 4岁以上的孩子可以含一些东西,比如无糖的硬糖块、冰冻的草莓等,能帮助他们缓解嗓子干痒。此外,吃点冰棍甚至碎冰,对缓解嗓子干痒的效果也不错。

3.糖蒜水治小儿久咳:
婴幼儿感冒后往往遗留久咳,用此方多在3天内见效或治愈。方法:取6瓣蒜去皮,用刀拍碎,放入碗中加入冰糖10克,50克水,放在锅内隔水蒸熟,每晚睡前喝,连服3天。

还可以用这样的方法:大蒜子(大蒜生的),把它碾碎加上用开水冲着吃加上白糖,也可以稍凉一会加上蜂蜜,直接食用,本身大蒜就是解毒的,这样效果很不错。

4.香蕉炖冰糖:购香蕉二或三条、冰糖一至二两 。先将香蕉切成一寸大小的小块(去皮),再将冰糖捣碎,然后置于碗中,加入半碗水,之后放入锅中,隔水炖煮约十分钟,待冰糖溶化并冷却后食用。此时的香蕉虽然又烂又涩,很难下咽,但却能对咳嗽效果很好。

5.萝卜治咳嗽:
将一个白萝卜洗净,掏空中心后,放入100 克蜂蜜,把萝卜放到碗里,隔水蒸20 分钟,吃萝卜喝汤,每天2 次,萝卜既是蔬菜又是药材,具有宽胸理气的功效,萝卜子又叫莱菔子,也是一味常用的中药,有润肺止咳、消胀理气、化食通便的功效。

6.宝贝咳嗽:
冰糖柚子水缓解咳嗽,用柚子炖冰糖,效果比炖梨还好。柚子有暖胃、化痰、润化喉咙等食疗作用,柚子水和梨水的效果差不多,只是别放太多冰糖,稍感到一点甜就可以。否则不利于化痰。

鼻塞、流鼻涕

流鼻涕可以帮助孩子将感冒病毒排出体外。如果他们的鼻涕从清到黄,然后变成绿色,妈妈也不要着急,这只说明孩子的免疫系统正在与病毒斗争,不意味着他需要抗生素。

你可以给他的鼻子喷一点水。用几滴生理盐水将干燥的鼻涕稀释开,再让孩子擤出来。

给空气加湿。用加湿器让孩子的房间保持湿润凉爽,同时注意加湿器的卫生。还有一个好办法是,让孩子在热气腾腾的浴室里洗个热水澡。

把孩子的头垫高。孩子睡觉时,给他加一个枕头让头抬高,这样鼻涕会流得比较顺畅;对比较小的孩子,可把枕头放在褥子下面,这样垫高会让他们舒服些。

1.巧治宝宝感冒、流涕
取红枣10枚(最好撕碎,去核),白萝卜数片,鲜姜两片,红糖适量。将这些材料放入锅中,大火煮开,小火再炖15-20分钟,口味以微辣为准,小一点的宝宝喝了就可以。大一点儿的孩子可以趁热喝下,喝到微微出汗最好,喝完以后,可以烫烫脚(可用生姜在水中煮开,晾晾后用来泡脚),热水最好淹过小腿肚子,烫个10-20分钟后,上床睡觉。红枣、生姜、红糖都是发暖的,而且都对身体有益。白萝卜大家都知道,对治疗感冒有一定作用。只是在用量上还要根据小儿年龄和口味作适量增减。这是我的经验之谈,希望对大家有帮助,特别提醒:小儿不宜经常泡脚,不然不利足弓的发育形成。

2.防治宝宝风寒感冒:
生姜5片,水半碗煎开加入红糖,温热的时候给宝宝喝。生姜有发汗解毒的作用,宝宝感到全身发冷时可以喝一点姜汤。另:萝卜+葱白煮水可暂时缓解鼻塞症状。如果宝宝是风热感冒,这些方法就不合适了。

出现发烧

假如孩子发烧了,那就说明他们的免疫系统正在发力。只要孩子的样子看起来不太难受,就不要采取太多的治疗措施。但要注意一个例外,如果3个月以下的婴儿发烧超过37.1摄氏度就要看大夫。

给孩子洗个澡。在温暖的水中洗5分钟,就可以让孩子感觉凉爽,体温下降。

多喝水。孩子在与发烧作斗争时,身体会消耗大量水分,一定要让孩子多喝水,以避免脱水,可以在水中加一点盐,帮助孩子平衡体液。

小偏方巧治退烧

在换季的时候宝宝最容易感冒发烧,急坏了家长,俗话说“是药三分毒”不是没有道理的,这些无副作用的小偏方也许能帮上您的忙!

1.红糖姜汤:干姜为温里药,所含的姜辣素和姜油能使血管运动中枢和较感神经使血压升高,促进发汗。适用于脾胃虚塞、肺寒痰咳、热症、阴虚症。

2.甘蔗马蹄饮:甘蔗往下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,止呕。是用于发热口渴舌干或麻疹后期热伤津液引起的口感唇红烦躁不安等症。

3.红萝卜饮:红萝卜往下气补中,利肠胃,令人健食,有益无损,水煎频服可治小儿高烧不退。

妈妈:你看,这就是1+0合起来就是10!

对宝贝的感冒,最好少用药,如果小感冒什么的,用心收集适合宝贝的偏方,怕的就是药用多了,对小家伙身体上有影响,我们更是赔不起哟!

希望此记录对你有用哟!,也请帮顶一下吧!谢谢!

此帖子已经被钰禛额娘于2011年07月03日 09:40:24编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

怎么回事哟!图片上传了也打不开,老是错版!有人来帮我吗?急!

今天总算把图片上传了!让我昨天真是担心哟!我怕图片上不了就不算是合格贴!险呀!

此帖子已经被钰禛额娘于2011年07月03日 09:42:32编辑过。

晕哟!急哟!怎么办哟!没图片是不能算我的我条件合格........呜!!!

还以为是沙发呢

我也不会编辑哦!等亲上传了再来细看吧

佩服!好么详细了

太感谢了,真是良药。。。。。。。。。。。

来支持了,学习了哦。

不错的小经验呀~先学习下,以备万一,呵呵~

以下是引用 第9楼 镯头妈妈 的话:
不错的小经验呀~先学习下,以备万一,呵呵~...

写的很好,学习咯

哈哈哈,禛儿娘真是有心,笑妈来学习,支持了!

以下是引用 第12楼 含笑宝宝 的话:
哈哈哈,禛儿娘真是有心,笑妈来学习,支持了!...

谢谢笑妈!只要宝贝感冒了,妈妈当然会心痛哟 所以为了宝贝收集了一些小土方!嘻! 

以下是引用 第2楼 钰禛额娘 的话:
怎么回事哟!图片上传了也打不开,老是错版!有人来帮我吗?急!...

亲,你可以到自己的主页把相片复制过来。

亲爱的,你写的东西就是好啊!我这会在开会,晚点回来支持你!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝