论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:10

【宝宝感冒 我有经验】+感冒发烧不要急,对症下药是关键

回帖 发帖

提起这个话题,我仍然是记忆犹新呢,那次还真是把我和老公给急坏了。

2011.4月 29号的时候老公得了肠炎,要去医院,我当时担心,就带着豪豪一起去了,一进到医院的大厅发现好多的人,老公怕豪豪被传染,就让我在外面等,可就是这一下埋下了祸根。

30号一天豪豪都不是很活跃,睡了好几觉,晚上洗完澡也没闹,早早就睡着了。这段时间豪豪食量比较大,晚上要起来吃顿奶,但那天晚上也没吃,一直到5月1号早上老公走了还没醒,我就把他抱起来想喂他吃点再让她睡。抱起来还是没醒,也不好好吃,我亲了亲豪豪的额头,有点烫,看来是发烧了,测了体温,最高38.2℃,就赶紧和老公带她去了医院。生病的小孩真多,排了好长的队,我看到有专家号,埋怨老公不挂专家号,但一看人数才发现专家号的队更长,可能家长们都和我的想法一样吧。他在我的怀里又睡着了,可能是烧的有点迷糊了。排了好久终于轮到我们了,医生看了看,听了听,说可能是病毒性感冒,让先查个血,测一下体温再下结论。我拿着单子给老公去交费,现在医生好像都是这个套路,不论大人小孩,感冒发烧先抽血再说。得抽手指头,我可是知道手指头上抽血有多疼,把豪豪疼的哭的满脸都是眼泪,而且血管细,血出的少,还得一下一下的刮,我看的心疼的只想掉眼泪。好容易抽完了,老公等报告,我去测体温,一测已经39.2℃了,门口的护士很好,赶紧让我先进去找大夫开个退烧的先吃上。大夫给开了强生的泰诺林让赶紧先吃上,还好药不苦,豪豪顺利的吃了下去,报告出来后医生确定是病毒性感冒,我问大夫是什么引起的(因为我以为是头天晚上洗澡着凉了呢),大夫说应该是接触到了感冒病毒,孩子抵抗力差,就传染上了。最后开了两天的点滴让先打上。

来到儿童病房,打点滴的孩子太多了,连座都没有,有人在抱着孩子打。我们先给豪豪做了皮试,然后看到有人快打完了,就排着,终于是排上了一个座。终于要扎针了,1岁以下首选是头上,可豪豪的血管太细了,那个护士撸了半天也找不到,本来豪豪就哭得好厉害,这样弄了好久也不行,最后去叫了一个有经验的中年护士给扎了,看着针头贴着头皮扎了进去,我的心揪的,差点哭了,为了豪豪坚持住了。之后为了转移豪豪的注意力,我就给豪豪喂奶,哄豪豪睡觉,一直到拔针豪豪都没醒来。回到家,想把豪豪放在床上,可是豪豪可能现在没有安全感,老记得扎针要自己躺下,怎么也不睡在床上,我只好抱着他睡。吃的退烧药好像劲过去了,又烧上来了,就又给豪豪吃了1ml。就这样坚持到5点多,又烧了,老公上网查了好久,做了各种推断,还怀疑是不是要出疹子,检查豪豪身上没有任何要出疹子的征兆,就给豪豪的姑姑打了电话,姑姑问吃的什么退烧药,一听是强生的泰诺林,赶紧说别再给豪豪吃了,前几天新闻上说强生已经决定要召回泰诺林了,好像药里含有什么有害成分。我们一听吓了一跳,怎么这样,医院难道不知道这个事吗?晚上7点多,我们终于坐不住了,抱着豪豪直奔儿童医院,因为儿童医院太远了,早上我们就没去。到了儿童医院挂了号,排了队,排在593号,但才看到552号,我们急的,不过看大多数好像都是发烧的,想提前是无望了,等吧。豪豪还在睡,我等的心急的。也不知道过了多久,终于轮到了。医生看完后说上呼吸道感染,早上的医院诊断没错。问了泰诺林的事,大夫不让吃了,又重新给开了药,有小儿柴桂退热颗粒,安儿宁颗粒,右旋布洛芬栓,并告诉我们早上开的点滴明天继续打。儿童医院很人性化,在每种药上贴一个标签,根据要求把用量写在上面,不像其他地方取药时给你一说,记不记得住也不管。回到家赶紧给豪豪吃了前两种药。第三种医生让烧过38.5℃在用。

烧终于有点退了,豪豪也愿意躺在床上了,我给他盖好被子,豪豪要让我看着他睡,不然就哭,我就握着他的小手一直哼着童谣,豪豪终于睡着了,可是我却不敢睡,因为一般高烧都在晚上,而且豪豪还有点拉肚子,屁股都有点红了,我得不时给她换尿布。果然3点多又烧上来了,赶紧给豪豪用了一粒右旋布洛芬栓,这才渐渐稳住了,一直到早上基本退烧了。我一晚上没睡,困啊,但也不能睡,要早点去打点滴,不然人就多了。赶到医院,已经有不少人了,但还好还有座。在豪豪的一阵哭声中,护士在豪豪的另一边的额头上扎了针。可是今天怎么也哄不着,就是在哼唧,我一看点滴,滴的特别慢,而且头上扎针的地方好像有点肿了,赶紧叫护士,护士一看说跑针了,重扎,一听这,我好想骂那个扎针的护士一顿,最后还是忍住了,毕竟是医院。最后还是昨天那个有经验的护士选择了扎在了脚上,这才完事。打完点滴下去复诊,告诉大夫有点拉肚子,大夫又给开了思密达蒙脱石散,之后就回家了。

总算是挺住了,没有再发烧,但又坚持吃了两天安儿宁颗粒巩固一下。肚子还在拉,拉绿色的大便,老公说是在排毒,也不知道是不是真的。吃了两天思密达,好多了,就是屁股红了,还好豪豪每次拉完都用热水给他洗洗屁股,再擦上护臀膏,慢慢的也就好了,豪豪终于又恢复了她往日的风采能吃,爱笑。

经过这次豪豪感冒事件,因为上网查了好多的资料,让我也了解了好多的护理方法,可能豪豪下次生病就不会像这次这样急的想没头苍蝇似地了,当然最好不要再生病。

总体来说:1、退烧是有一个过程的,只要宝宝精神状态不错就不用太着急,不过38.5℃就不要吃退烧药,像好多有经验的妈妈说的可以物理降温,比如用温水擦身就很好,不过我这次太着急没用,只擦了擦额头。不过这次就记住啦。

2、感冒期间要让宝宝多喝水,才能更快的把病毒带走,瑄瑄不喝白开水,我都是给她稍加一点儿葡萄糖,效果很不错的。

3、发烧绝对不能捂,像刚开始我怕宝宝冷穿了好多,烧没退,还被儿童医院的大夫给说了一顿,说穿这么多,怎么能退烧。回去就把厚外衣脱了,一是便于退烧,二也便于宝宝活动。

4、家里可以准备一些常用的药,像这次医生给开的小儿柴桂退热颗粒、安儿宁颗粒都不错,但效果要慢一点。我觉得右旋布洛芬栓挺好的,见效快,而且像小孩喂药都不容易,喂一口能吐半口,这个直接塞进肛门,方便快捷,减少宝宝吃药的痛苦。还有小孩感冒容易伴随拉肚子,思密达也挺好的,药不苦,有一股甜甜的香味,宝宝比较容易接受,效果也还不错。

5、看病不一定非要挂专家号,因为医生对各种一般病症都比较了解的,而且一般专家号的人都比较多,没准排着还耽误了孩子的病情呢。而且如果普通医生搞不定他会立即去找专家的,比排队快多了。

6、家里要经常通风透气,减少病菌在屋里滋生。要经常带宝宝接触外部环境,增强自身的抵抗力,还要多运动。

此帖子已经被fengqi555于2011年06月30日 23:54:03编辑过。

此帖已经被版主虎小胖的妈奖励积分20分。

谢谢分享经验!

以下是引用 第2楼 yuwu999 的话:
谢谢分享经验!...

进来学习学习了

经验分享的很不错!赞!

i学习学习

祝宝宝健康成长

我家宝贝第一次发烧,我也是手足无措.带孩子去了大医院.也是验血,打点滴.孩子的烧是退了,可是之后一个星期都没拉屎.上网查说是输液造成了胃肠紊乱.第二次高烧39度,去小区旁边的诊所,打了一针就好了.所以感冒发烧能吃药的不打针,能打针的不输液.

那衣服上的,全是饭粒还是?

看来所有的经验都是宝宝生病之后得来的。可怜的宝宝哦!不过吃一堑长一智,宝宝以后就不会受不必要的苦了。

祝宝宝健康成长

以下是引用 第2楼 yuwu999 的话:
谢谢分享经验!...

给妈妈们发个感冒发烧腹泻应对百科!希望对大家有用

因为孩子好多系统没有发育完善,所以孩子发烧就容易比大人反应明显,体温中枢调解系统没有发育完善,所以孩子一般不超过38°C就不用退烧药,首选物理降温,而一周岁以内的孩子不考虑用酒精,就用温水擦拭全身,起到散热的功效。

1、多喝水,水有调节温度的功能。

2、用热毛巾给宝宝搓澡,15-20分钟,每天两次,能够舒展毛孔,帮助散热。

3、如果宝宝的额头比较烫得,用冰毛经盖住额头,注意不能太冰,以免冻着宝宝,引起感冒,病情加重。

4、不要觉得夏天开空调容易生病,空调可以恒温,宝宝还小,调节身体温度以适应环境温度的能力差,尤其是恢复期。空调温度在25-26度(房间15平米左右)比较事宜,宝宝可穿点贝贝怡夏季内衣在里面。切不可在宝宝出汗的情况下吹风扇,这样热伤风了比冻的更麻烦。

5、吃容易消化的食物。饮食清淡,不要吃过于肥甘厚腻。也不能因为宝宝生病时胃口差,怕营养跟不上而急于的给他进补。要知道宝宝不管生任何病,他的肠胃负担是最重的,那些药品都对宝宝的肠胃环境有所影响,所以饮食上要清淡,多吃清热解毒的食物,少吃火气大易发的海鲜等食物。做法花样也要简单,品种从单一逐渐增加。

6、 最重要的是家里要及时消毒清洁。用消毒液擦洗家具,地板,床单被套以及大人衣物在清洗中放些衣物消毒液。宝宝衣物有单独的除菌洗衣液。然后要记得有太阳的时候多晒晒。宝宝的玩具也要消毒处理,可以清洗后用开水烫,不能水洗的用消毒液擦。还可以把家里封闭了用煮过的白醋熏熏。多开窗通风。

最后说下重点:治标更要治本,要想让宝宝健康,一定不能让宝宝着凉。很多妈妈在抱着宝宝活动时候,不经意间就让宝宝的肚子露出了,很容易着凉的。最好穿件类似贝贝怡高腰护肚裤那种的,能保护宝宝肚子避免着凉。

而有的家长因为夏季比较炎热,于是让宝宝光着身子来达到凉快,这是不可取的,父母不可贪图方便就让宝宝少了内衣的保护。要是觉得高腰护肚裤太热,那可以看看贝贝怡夏季系列。去淘宝商城搜下“贝贝怡”就有了。

还有感冒发烧的另一个罪魁祸首就是手没洗干净而传染的!千万不要小看手的卫生问题!手能传染的疾病包括呼吸道传染病,如流感、SARS等!

社区导航