论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:11

【宝宝感冒 我有经验】+理智对待,谨慎用药

回帖 发帖
首先要强调的是母乳喂养的孩子身体相对就是要比奶粉喂养的孩子体质要棒一些,呵呵,这一直是我这个当妈的骄傲。
记得豪豪第一次生病发烧的时候是在2010年8月8日这天,我家豪豪生病也会选日子,可以说是平生第一次生病。一向被誉为“铁蛋”的豪豪今天也会有“生锈”的时候。

豪豪低烧37.4℃,夜里12点多豪豪舅开车载着豪豪妈,豪豪的阿姨,豪豪的姨姥姥带着扬扬去医院看病了。豪豪从出生至今1岁7个月20天第一次无名发烧,医生给开了依托红霉素颗粒与尔宁对乙酰氨基酚滴剂,消炎与退烧。因为豪豪的阿姨说这两种药不好,对小孩负作用大,我们没敢用,又开车去了另一家医院,开了护彤小儿氨酚黄那敏颗粒。第二家医院的医生说像豪豪这样没有发过烧的孩子吃点药就可以退烧,我们拿了药就回家了。

回到家赶快给豪豪吃了护彤小儿氨酚黄那敏颗粒,然后把豪豪哄睡了,小家伙虽不舒服却也安然入睡了。
当时量了体温烧也退了,全家人折腾到零晨2点多才睡。本以为这样就安心了,结果零晨5点钟醒来豪豪的烧不仅没有退反倒烧到了38℃,一家人都急了,我又给喂药,喂下去后又好不容易把豪豪哄睡,心想喂2次药也许烧会退下去。
结果早晨9点钟一量体温38.4℃,没降反倒一直在升。现在的杀手锏就是用尔宁对乙酰氨基酚滴剂了,这是医生交代的体温超过38.5℃才可以用的。服完药没过多久烧倒是退了,也就一个多小时体温却又升到了39℃。现在我好害怕了,原本就束手无策,现在更不知所措了。
立刻带豪豪去医院,结果医生还是让吃那些药,又加开了利巴韦林颗粒,吃完药最终决定还是打点滴。我一直不想让豪豪打点滴,可是烧总不退只能打点滴了。先是化验血项,还好没什么大问题,接着做皮试,最后扎针吊水。最头疼的就是扎针吊水了,小姨与姥姥扶着腿,我扶着两只手,叔叔扶着头,护士找血管,就听豪豪在那歇斯底里地大嚎,扎针的时候不仅把豪豪的眼泪扎出来了,连我的眼泪也快扎出来了,那一刻好象是我最疼豪豪的时候,那个心疼呀,可是没办法,宝贝,妈妈此时也代替不了你。可怜的豪豪今天一下就扎了3针,妈妈也心疼呀!一切都完成后,在打点滴的过程中体温居然还在上升,高达39.4℃,我晕!
医生建议再打一针,我好怕怕,没同意,坚持打完点滴看看情况再说吧。
不到2小时,2瓶水吊下去,豪豪的体温居然神奇般地下去了,回到家居然退到了正常体温!也没有再上升噢!

10号下午又去打了2瓶点滴,烧一直没有再升,终于好了,全家人好高兴!豪豪又能像以往一样神气地玩了跳了!

通过此次豪豪生病,扬妈以后要多加小心不能让儿子再受凉,通过此次豪豪生病,豪豪也有了心得:
1.孩子生病,家长不能慌乱,要理智对待。
2.我还是觉得孩子发烧要物理降温多喝水是首位,尽量不用药物。
3.如果持续发烧,再考虑用药,同时配以物理降温,补充水分是必需的。
4.孩子小,能不用药就尽量不用药,如果非要用药能吃药解决就尽量吃药解决,如果吃药解决不了再考虑输液,在输液的过程中,如果能输液就尽量输液,能输液就尽量别打针,打针的危险性最大,总觉得好多孩子打针都打出了毛病,想想就觉得怕怕的。
5.豪豪大点的时候,在北京的中日友好医院开的复方福尔可定口服溶液,每次豪豪稍微有些感冒症状的时候,我就给他用这个药效果不错,主要是用于感冒及急、慢性支气管炎所致的咳嗽。特别是季节性的感冒,及感冒引起的咳嗽,都不错。

此帖已经被版主虎小胖的妈奖励积分20分。

嗯,用心写的东西很好哦。

心得总结的很不错!说的很好呀,孩子生病,我们做父母的真的是不能慌乱的,大人首先换乱,就不知道该如何护理宝宝了。

长经验了,顶~

以下是引用 第2楼 快乐天使牛牛 的话:
嗯,用心写的东西很好哦。...

妈妈照顾的真好,宝宝长的棒棒的

我把药名记下了。看看我这有没有

看来宝妈之前没先给宝宝做物理降温。宝宝先喝水,或者给宝宝洗个热水澡等等,就可以退烧。再配以小儿感冒药就可以了。根本不用输液 的。

祝宝宝健康成长

以下是引用 第4楼 兔妈妈z 的话:
长经验了,顶~...

复方福尔可定口服溶液?

我也听同事说过,他是属于一种什么药物来的?中成药还是什么?

中成药

社区导航