论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:10

【宝宝感冒,我有经验】煊煊的第一次发烧

回帖 发帖

煊煊现在已经快要满15个月了,有过一次发烧的经历,当时,把我们全家都吓坏了! 

一、感冒原因推测:

那时候煊煊的年龄是十一个月,每天是跟着我和老公睡觉的,她盖着小被子睡在我们俩中间,很多时候会在睡觉过程中蹬掉小被子。我一夜能醒来很多次,每次醒来,首先给煊煊盖被子,怕冻着煊煊。

那几天正好春寒料峭,白天我妈带着煊煊出去玩,也许被寒风吹着了。

二、感冒症状:

有一天睡到半夜,煊煊辗转醒来,哼哼地哭,我醒了,先给她掖了掖被子,刚要给她喂奶,忽然摸到她的脑门滚烫滚烫的,我立刻一骨碌翻身起来,又摸了摸她的身体,天哪,小肚肚也是滚烫的,后背也是滚烫的,大腿也是滚烫的!煊煊发烧了!

三、大家的反应:

我赶紧叫醒老公,让他想办法。这个当爸爸的,一下子慌了神,手足无措,只知道不停地说“要不然去医院吧”。

我妈妈听见了响动,也醒了,到了我们卧室里来。她不愧是生过我和妹妹两个孩子的伟大母亲,看了这个阵势一点都不惊慌,而是像一个大将军一样指挥若定。妈妈先是拿来体温计,给宝宝量了体温,高达40°5

妈妈对我老公说:鹏,你快点去兑点热水,拿一条热毛巾来!

煊煊可能很不好受,不停地哼哼,小声地哭,很令人心疼。我抱着她,用软语安慰她,给她唱最喜欢的《小兔子乖乖》儿歌,一边给她喂奶。

热水来了。妈妈温柔地给煊煊脱下衣服,用热毛巾一下一下地擦前胸后背,擦手心脚心。

又对我老公说:鹏,你再去弄一点白酒来。

白酒来了,一小盅。妈妈用手沾了一点白酒,仔细地给宝宝擦到手心里,用了一点力量按摩,又用同样的方法按摩了脚心。酒香在卧室里散开,我心里安定了许多。妈妈边擦边说:“你们小的时候发烧,我都是用这种办法给你们降温、散火,很管用,你们很少打针,最多就是吃点药。”是啊,我和妹妹长这么大了,我至今只打过一次吊瓶,还是在上大学的时候,妈妈不在身边,我又即将面临四级考试,为了快快康复,就去校医院里打了个吊瓶。所以我很信任妈妈,对她治疗宝宝发烧这种土方法很崇拜!

可是老公不太信,我们忙碌了半个小时后,给煊煊测体温,发现还是发烧:39°!

四、半夜去了医院:

老公急性子,加上心疼闺女,非要去医院,也怪我家距离人民医院太近了,不到五分钟就到了。

唉,没办法,看老公那个着急的样子,妈妈也不好坚持说不去,我早就有点慌神,也默许了。于是我们三人抱着煊煊往医院里赶去。

片刻就到了医院,这时候已经是午夜零点半了。医院里一改平时的热闹拥挤,变得十分安静。空气中氤氲着静谧和平的气氛。

我抱着煊煊,走在医院的大路上,感觉就像在梦游。煊煊十分乖巧地蜷缩在我的怀里,不哭也不闹。

五、碰见一个不负责任的小医生:

挂了号,先到医生办公室里做简单的检查。值班的医生是一个很年轻的小伙子,对于我们的夜半造访显得不耐烦,他给煊煊检查的样子很随意,真像例行检查。简单地看了看舌苔,看了看嗓子,就要开退烧针。我插话说:“大夫,发烧会不会是出疹子啊?”一语点破梦中人,小医生一愣,说:“啊啊啊,那你们先验验血吧!”就开单子让我们去化验血。

验血在另一栋楼上,我们又颠颠颠乖乖地爬上那栋楼去,验血。那个地方更加静谧,一个人也没有,一点声响也没有。老公敲了半天门,才把验血窗口敲开,抽血时,煊煊只哭了几声就不哭了,非常乖乖,我亲亲她的小脸蛋,真想代替她生病,代替她发烧,代替她抽血。

很快拿到了验血单子,返回到急诊处。那个小医生看了一眼单子,我看见他的嘴在白色口罩后面很轻蔑地笑了笑,说:“白细胞都这么多了,还不想打针!”我们刚来时,表达了不想给宝宝打针的意向,因为我和妈妈都不想让宝宝受罪。小医生的表情让我很讨厌,我觉得这个人不可信任。可是老公这时又坚持要打针,说烧坏了脑子就不合算了。在老公的坚持下,我和妈妈又做出了让步妥协,决定听那个小医生的话,给煊煊打退烧针。

打针时,宝宝哭了,我看见我妈妈的眼泪像断了线的珠子一样,滚下脸颊。当姥姥的,心疼宝宝呀!

六、打了针,宝宝暂时退烧了:

打了针开车出了人民医院打算回家,我有点忐忑,不太信任值班的那个小医生,于是让老公把车停到妇幼保健院门口。没想到,我进到里面,却没发现儿科有值班医生,整个楼道全是黑洞洞的。真是的!

回到家,一宿无事,宝宝打了针之后退了烧:37°。安然入睡。

七、再次发烧,去了一家口碑特好的儿科诊所:

早晨,醒来的第一件事就是摸煊煊的额头,给煊煊量体温:39°。怎么回事?又烧起来啦!

上班上到一半,我回到家,给煊煊买了退热贴,贴到额头上,这个小玩意还真好使呢,贴上后煊煊很安静。

同事帮我推荐了一家儿科诊所,据说在我们当地很出名。我就带妈妈和煊煊去了。那里的医生真是好,首先肯定了我妈妈用热毛巾和白酒给宝宝进行物理降温的做法,然后肯定了我不愿意给宝宝打退烧针的观点。那么医生给宝宝开的什么方子呢?原来是灌肠式注射。呵呵,这个方法好,简单易行,我一学就会了。先找了个小小的细细的软软的管子,接在针管上,在宝宝的屁眼上抹一点花生油,起到润滑作用,把小管子的一端轻轻塞进宝宝的屁眼,然后把药水推进去就可以了。据说,这种药水是这家诊所独家研制出的,不外传呢!

八、煊煊康复啦:

我按诊所医生说的,给宝宝进行物理降温和灌肠注射,三天后,煊煊就一点问题也没有了,欢欢喜喜,大呼小叫,像一只健康的小老虎!

经验汇总如下:

1、  宝宝突然发烧,妈妈不要惊慌,沉着冷静方为上策。

2、  降温的最好方法是物理降温,不要急着给宝宝打退烧针。曲黎敏教授曾说过,小孩子发一次烧,抵抗力提高一大截。

3、  不要半夜去医院,半夜十分特别容易遇见没有经验的小医生。

4、  老人的经验有一定的道理,年轻人要信任老人。

5、  宝宝虽然小,但是也有思想,要边治病,边安慰宝宝,或者轻声耳语,或者唱儿歌,稳定宝宝情绪。

6、  夫妻意见要一致,不能因为去不去医院、打不打针而吵架,乱上添乱。

7、不能迷信大医院,要找专业的医院或诊所给孩子看病。

8、  平时适当地给宝宝吃点水果,还有清清宝啥的,预防上火。

9、  多带宝宝做运动,每天坚持给宝宝按摩,这是妈妈不可推卸的甜蜜的负担哟!

此帖子已经被微笑煊煊于2011年07月01日 09:36:06编辑过。

此帖子已经被微笑煊煊于2011年07月01日 09:38:26编辑过。

此帖已经被版主虎小胖的妈奖励积分20分。

我来迟啦,煊煊妈总结的真不错!我也学习一下啦。谢谢哈!

话说抽血如果查出白细胞高的话说明有感染的,还是需要打针的,其实并不是一概不能打针的,抗生素尽量少用,但是不得不用时还是要用的。

再给你顶一下哈。

宝宝很可爱的说

牛牛妈有经验,权威的说,要听她的

以下是引用 第3楼 快乐天使牛牛 的话:
话说抽血如果查出白细胞高的话说明有感染的,还是需要打针的,其实并不是一概不能打针的,抗生素尽量少用,但是不得不用时还是要用的。...

到专业医院去,系统检查,该吃药就吃药,该打针就打针,该输液就输液。

不过,就怕遇到不负责任的医生就完了。

祝宝宝健康成长

总结得不错哟。

让结扎走向世界,断了资本主义的后!

社区导航