论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:4

【防治过敏 我有高招】+漫漫防敏路,任重而道远

回帖 发帖

我家萌宝一个多月时脸上和身上起了很多红点点,求助了过来人才得知是小儿湿疹,那个时候我在网上查阅了大量的相关资料,得知小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病,值得注意的是有婴儿湿疹的孩子以后容易发生其他过敏性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等,真理啊,这一点在我家萌身上得到了验证。

湿疹宝宝的护理在于保持皮肤的清洁与干爽,千万不能怕孩子冻着而穿太多衣服,否则的话会越来越严重,当时我家萌起湿疹也有这方面的原因,新手妈妈们千万要注意了。当时我给萌宝用了肤乐霜,效果确实挺显著,头天晚上抹上第二天就下去了不多,可是里面含有激素,停药没几天后湿疹又起来了,太容易反复了。萌宝姥姥说金银花是清热解毒的,之前萌宝偶尔上火有眼屎的时候她老人家都是用金银花水擦眼,后来萌宝湿疹不太严重时姥姥就给用金银花水洗脸洗澡了。不用不知道,金银花对湿疹确实挺管用的,坚持洗了几天后,萌宝脸上和身上的湿疹越来越少后来就消失不见了,更重要的是自那以后就没有再反反复复的起了。

都说六个月前的宝宝有自母亲体内得到的抵抗力,不容易生病,确实如此,六个半月,萌宝开始咳嗽,早上晚上咳,干咳,白天偶尔甚至是不咳,不感冒,不发烧,不流鼻涕。看了许多书,在网上查了很多资料,绝大多数都说这样不用吃药,咳嗽是自我保护,多喝点水,等孩子自己好就可以了。可是咳了一个月依然在咳,吃过保婴丹喂不进去,吃过止咳片同样撬不开嘴,去医院看了儿科,肺里没事、气管里没事、扁桃体没事、嗓子也不红,查血衣原体也是阴性,忙活了很长时间也没查出来个所以然,医生说可能还是有点病毒感染吧,于是给开了药,还让多喝水。

平时梨水、琵琶水喝了不少,止咳糖浆也喝了,咳嗽就是不见好,虽然咳的不厉害,虽说不是什么大不了的病,可是整不好就会咳成肺炎。网上查了好多资料,当时我想不会是百日咳吧,可是再仔细看看也不像啊,可是为啥就好不了呢。直到我在网上看到了一个关于宝宝过敏的专题,虽然之前我就有些怀疑是孩子过敏,可是看到那个专题后我是百分百的确定了——过敏性咳嗽!查了很多资料,过敏很麻烦,很难彻底根治。很多东西都有可能引起孩子过敏,那些天我一直在考虑要不要带我家萌去测过敏原。可是一想到要抽静脉血我就难受得不得了。直到一次偶然萌宝的咳嗽加剧了我终于意识到了问题的所在。那天萌宝姥姥带萌去店里找我,结果晚上咳嗽就加重了。我终于知道原因了!我和萌爸所从事的行业每天和化学装修材料打交道,回家后难保没有气味残留,当时我就确定萌宝咳嗽和这些东西有关系了!当时就恨死自己了,生计所迫竟然造就了过敏原,让我家萌跟着受罪了!

引起宝宝过敏的常见过敏源有花粉、烟尘、冷空气等,一些常见食物比如鸡蛋、牛奶蛋白、花生等也特别容易引起过敏。杜绝宝宝过敏的关键是远离过敏源,这句话让我和萌爸考虑了好久,最后我们不得不做了个艰难的决定——把店转出去,从此不再做这一行了!虽然全家人靠这个吃饭,未来的路很迷茫,可是为了孩子我们别无选择。当时好多客户不理解,因为这行我们毕竟做了八九年了,有了固定的客户群,生意一直非常好,当得知是为了孩子而选择放弃时,有些人感到不可思议,我只能告诉他们:不理解只是因为你们还没有孩子,若为人父母的话就会感到这是一件稀松平常的事情了。孩子是我们的命,是我们的一切,没了工作可以再找门道,没了生活来源可以再想方设计的赚钱,但是我们决不能再允许孩子受一丁点的伤害了。为了孩子,无论放弃什么都值。店转出去后萌宝的咳嗽也不治而痊了,看来这步棋我们走对了,虽然放弃了很多,不过我和萌爸从来没有后悔过。

萌宝一岁三个月时,过敏再次找上了我们。那天萌宝一早醒来我就发现她的眼睛又红又肿,因为痒她还不停的用手去揉。观察了半天,听从了别的妈妈的建议给滴了眼药水,可是等到午睡醒来后肿的更严重了。当时我就坐不住了,迅速带宝贝去了儿研所。大夫的诊断结果是:结膜炎。大夫说没有什么好的用药,还是让继续滴之前滴的眼药水,另外注意手的卫生,用过的毛巾要及时用热水消毒。大夫还问我之前宝宝有没有过敏的症状,当得知萌宝比较容易过敏时告诉我应该是过敏性结膜炎。

过敏性鼻炎结膜炎可大致分为两类——

季节性过敏性鼻炎结膜炎:这类型的过敏主要过敏原是花粉,特别是在夏季花粉热发作的季节较常见。

常年性过敏性鼻炎结膜炎:这类型的过敏主要过敏原可能是尘蹒、动物皮毛、空气中悬浮灰尘、湿冷空气、特殊气味等。而发作的时机则是一年四季都可能,并不限定在某些特定季节或特别的气候条件。同时这种常年性过敏所引起的症状、不适也较季节性过敏轻缓、不会太过难受。 

过敏性结膜炎,不论是季节性或常年性,急性发作时会结膜红肿、充血,眼睛发痒、泪眼汪汪模样,甚至可能轻微影响视力。也可能呈现眼睑肿胀、眼窝周围水肿;严重者也可能因眼睛发痒而过度揉眼睛,造成更厉害的过敏症状。

我家萌宝应该属于后者。过敏性结膜炎的治疗,第一步是能确定过敏原,并且立即去除过敏原,如此通常都能得到良好效果。然而大多数过敏性结膜炎并不一定能查出确切的过敏原,或是过敏原种类复杂,不易查出。这时首要就是改善生活环境,特别是空气品质或居处温度,期使过敏原的影响减轻。当然身体健康状态的改善,规律的生活作息及健康合宜的饮食都能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。

过敏真是件非常麻烦的事情。萌宝的过敏性结膜炎好了没几天,我们又再次触礁了。那天带萌参加论坛里的一个活动,去创艺宝贝体验一些有趣的东东,其中有一个房间里到处都是麦子,小朋友都特别喜欢,萌宝进去更是说啥也不出来了,直到最后活动结束了好不容易才把萌宝从里面抱出来。回来的路上我就看到萌宝的手腕上起了好多小包包,到家后脱了衣服才发现身上也有很多同样的包,看来萌宝又过敏了。我在网上又搜了一下,原来小麦中的麦芒也是非常容易引起过敏的,特别是本来就是过敏体质的宝宝最好不要接触这一类东西。萌宝身上的包包好多天才慢慢消下去,好在不痒,我也就没给用任何药膏,后来和萌萌姥姥通电话才得知小时候我也对麦芒过敏,这个东西以后再也不敢让我家萌碰了。

现在我经常带萌宝去室外活动希望可以增强抵抗力,抵抗力强了会对过敏体质的改善有所帮助。另外,花粉多的季节尽可能少的带宝贝出门,尤其是有风的时候,避免在风口处和阳光曝晒下停留。家居卫生也很重要,尽量不要养宠物。常见的容易引起过敏的食物最开始给宝贝吃的时候每次只吃一种、而且仅吃一点点,若过敏以后就远离它。

过敏宝宝更需要妈妈的悉心呵护,一次降温、一个偶然,也许就会令我们心爱的宝贝再次直面过敏,漫漫防敏路,任重而道远,祝愿所有过敏的宝贝早日走上脱敏之路,祝愿所有的宝贝都能健康快乐的成长!

贴两张照片吧,这张是萌宝脸上起湿疹了,红红的,看着真纠心:

让萌宝又一次过敏的真凶——麦子,虽然萌宝玩的很开心,但是以后要坚决远离了:

此帖已经被版主虎小胖的妈奖励积分20分。

夜里发贴被审核了嘿嘿

谢谢楼主的分享,写得很用心,奖励了

以下是引用 第3楼 牙牙麦麦 的话:
谢谢楼主的分享,写得很用心,奖励了...

谢谢管管,嘿嘿 

写的真好,顶~~~~~~~~

社区导航