论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:14

关于宫外和胎停育: 给孕早期姐妹的几点建议

回帖 发帖

很不幸我胎停育了。我是36岁的孕妇,我第一次BC是在8周+5天,去北京玛丽妇婴医院BC发现有胎芽,没有胎心,同一天又去了北京妇产医院再次BC,不仅没有胎心,连胎芽也没有,医生说90%胎停育,让一周后复查,在第10周的时候BC,没有胎心搏动,确诊胎停。对于高龄孕妇的我打击比较大,这是我第一次怀孕。之后我不断反思,总结以下几点希望对早孕的JM有所帮助:

1、大家现在都讲优生优育,大多数人只能要一个小孩,所以在怀孕前一定要有相关的知识储备,不能不当回事。很多人都说生活不要太精细,怀孕顺其自然就好,不要给自己太大压力,不给压力我是认同的,但是既然准备要小孩,你就要认真对待,起码不让自己留遗憾。比如对于高龄孕妇来说,不仅是成功怀孕的问题,还要看胚胎的位置,我的这个位置就比较靠宫颈口,大夫说不好,生产的时候容易造成大出血。很多人说,胚胎在什么位置我自己不能控制呀,其实如果稍有知识就可以避免,大夫说像我这种情况就是卵子在等精子,等卵子都快跑了,精子才到,就容易出现这种问题;同时胎停育尤其是没有胎芽胎心的,大多也是这个问题。如果我做好功课,本来可以避免这些的。

2、一旦怀孕,就要通过各种化验严密监测。早孕期最大的杀手是宫外孕和胎停育。宫外孕通过化验HCG的翻倍情况就好,我前期翻倍不错,有的医生可能就建议孕妇3个月建档的时候再来,我就属于这种情况,后来没有注意对HCG的化验。即使排除宫外,也要每4天化验一次HCG,到后期HCG虽然不翻倍,但是还是应该快速上涨的,这个时候如果发现不对,医生还可以有补救措施,比如打HCG针和黄体酮,我HCG峰值的时候只有3万多,而且一直不涨了。

3、验血也要找一家负责的医院,最好三甲或者专业的妇产医院。我由于怕总请假,前几次化验血在单位附近的二甲医院,结果他们的报告都是粗略值,比如HCG只写大于1万,即使你是10万,也是这么写,这样你就不容易判断你自己的真实情况,我现在很痛恨这家医院。

4、不要相信三个月才照BC的谬论,一定要在第8周照一个,这是判断你胚胎是否存活的重要依据,不要怕什么BC有辐射,相信原因大家都知道,我不是说让大家频繁照BC,照BC再配合验血可以比较准确反映你的状况。

5、什么时候能够看见胎芽和胎心,什么时候应该照BC,相信大家已经看到很多帖子了,50几天没有看到的正常,但是如果第八周还看不到的确会有风险,当然很多人发育会慢,可以再等70天的时候再照,但是如果70天还没有发现应该有的,我觉得不要再纠结了,证明发育的确慢,即使真的有奇迹出现,胚胎的质量也不会很好。当然我看到有的人说有100多天才长出来的,我不知道后来这个孕妇是否生出健康的孩子。科学也不是100%准确,我们只能在大的概率里面做事情相对比较安全。怀孕到生产大家面临不同的问题,每个人都希望自己的孩子健康,我们不要为了那么希望渺茫的概率去驳,尤其在孩子问题上,伤不起!

6、心态很重要。如果真的不幸,您跟我一样,那么请总结一下,调整心态,重新再来。不要让自己很压抑、不要总说宝宝快回来,心情可以理解,但是这种呼唤只会加重自己的压力,对你的老公也不好,你如果不尽快走出来,也会影响夫妻的感情,毕竟孩子不是我们的全部,自己调整不好怎么会有一个各方面都健康的孩子呢!挫折要让我们要更坚强,而不是自怨自艾!

7、高龄孕妇,如果您没有什么其他问题,比如血压、血糖、心脏等内科方面的问题,建议您去专业的妇产医院去孕检,可以多花一点钱找专家看特需,我觉得特需的大夫还是会不一样!找一个你信任的医生,跟他或者她建立良好的沟通和信任关系。

下周就去做手术了,希望半年后可以继续当妈妈!以上的心得希望对您有帮助!加油!与大家共勉!

祝福楼主,调养好身体,宝宝会来的,我的宝宝也是在这个月就自然流产了,没有清宫,医生说要等半年,但是我不想等那么久,刚刚看完另一个姐妹的帖子,说自然流产的,来一次正常月经之后就可以试孕了,我想试试,但是现在问题我去年年初的时候宫外过一次,不知道我再次怀孕之前要不要做造影呢,这个我很纠结!

网络和论坛的确可以帮到我们很多,但是每个人的情况是不一样的,我建议还是在怀孕之前做一次全面的检查,听听专业医生、好医生的建议。虽然有的人说,怀孕前做了全面检查没有问题,但是怀孕过程还是出现了胎停育等情况,有的人认为就没有必要做检查,我不大认可这种观点,我觉得我们每做的一种检查都会让出问题的概率减少,虽然不能完全避免问题,但是至少让我们安心很多,不会那么纠结。我就是意外怀孕,没有做好充分的备孕,身体也没有调整到最好,因为我之前一直黄体不足,一直吃中药调理呢,就意外怀孕了,因此我觉得这次胎停跟我内分泌不好也有关系。你已经有一次宫外了,更应该重视,不能人云亦云。

谢谢LZ在这样的情况下还能给有同样问题的姐妹们提供这些信息,加油,一起加油,一定能生下健康可爱的宝宝的!

跟楼主一样是大龄,我4月胎停,现在对于怀孕都没有信心了。

你胎停的原因是什么,是黄体低,还是HCG低?我想只要知道原因,针对治疗,一定下次会好孕。我们一起加油吧!

我也是胎停的,,医生都说不说原因,,我是3个月的时候去建那个保健卡的时候。。医生听不到胎心,,就建议我的照BC就被照出来胎心,我当时一点反应都没有,也没有出血,也没有肚子痛,,孕吐还照样,,现在对怀孕都没有信心了。。

以下是引用 第6楼 helen_calla 的话:
你胎停的原因是什么,是黄体低,还是HCG低?我想只要知道原因,针对治疗,一定下次会好孕。我们一起加油吧!...

我怀孕前查过什么都正常,只有封闭抗体阴性,怀孕后HCG,黄体酮都正常,所以不明原因。我现在找了个中医,准备长期吃中药调理,先把身体调好吧 

祝福楼主

大龄,去年胎停,稽留流产加剔除子宫肌瘤,现在满一年可以备孕了,很纠结,怕自己象论坛里很多不幸的JM一样经历不止一次的胎停,天可怜见,我都这么大年纪了,赶快赐给我一个健康宝宝吧~~

受罪的都是我们啊

流产归来,住院做的,药流+清宫,出院2周后复查,结果患上了“子宫肌腺症”,雪上加霜。

以下是引用 第12楼 helen_calla 的话:
流产归来,住院做的,药流+清宫,出院2周后复查,结果患上了“子宫肌”,雪上加霜。...

我这周刚做完,不是一周复查你怎么两周才出,怎么会有子宫肌腺症的.

我已经30岁,7+周因有褐色分泌物到医院检查,BC检查发现有出血点,医生诊断先兆流产,孕酮值低,但HCG一直长得挺好,在家卧床保胎,其中一周便检查一次孕酮和HCG,孕酮始终不见长,一个月后检查发现已经胎停,医生说这个情况一般都是胚胎质量不好引起的,住院排胎+清宫。回想一下,当时因为感冒后隔月受孕,偶尔还是轻微咳嗽,以为不要紧,如果隔三个月受孕不知道是否情况好些,当时同时住院的时候好几人,医院说今年这个情况特别多,说估计跟环境污染有关系,反正每个人自身情况不一样,所以下次准备怀孕前提前到医院咨询医生,希望下次我们大家都能怀上健康的宝宝。

加油

谢谢并祝福楼主,我当时就是太紧张了,买了很多孕妇书籍,书上写黑木耳,海带吃了补血补什么的,在保胎时都还在吃。可流产后又看到有些评论说这些都不能吃,真不道该相信什么了。决定下次怀孕只吃蔬菜、肉、鱼、蛋。水果只吃苹果、香蕉了

社区导航