论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:13

【防治过敏 我有高招】我为孩子防治过敏的一点经验

回帖 发帖

因为自己在医院上班,所以对待孩子有可能出现的健康问题就有了特别的预见性和防治方法。每次孩子有个头痛感冒发热之类的问题,在初起之时我就能将火苗熄灭,让宝宝远离疾病带来的痛苦。

对于过敏,之前我一直关注的比较少,因为家里都没有过敏体质的人,我相信宝宝也一定不会是过敏体质。我知道鸡蛋和海鲜类是比较常见的过敏源,所以在儿子四个月开始添加辅食时,我也特别小心谨慎,刚开始只给他尝试一点点,然后观察他的反应,一切正常后再一步步的多添加一点,这样循序渐进,儿子一点问题都没有。

我那么小心我以为我的儿子一定不会出现过敏的,哪知一岁多的时候还是出现了一次过敏事件。有一天晚上给儿子洗完澡发现他全身上下都是红疹,当时看了好久也没判断出是什么疾病,从宝宝的症状来看我知道儿子过敏了,至于是什么引起的过敏就不清楚了。

我开始努力寻找过敏源,开始回忆儿子那天的饮食,思索他去过的地方,最后怀疑问题可能出在两个地方,一个是婆婆给儿子吃的辅食放置的时间比较长,她舍不得倒掉等到下一餐继续给他吃时已经变质了,另外一个是我们白天带儿子去医院看过一个同事,病房里放着好几束鲜花,儿子在那里玩了好一会儿,也许是那个花粉引起了过敏。

婆婆看到儿子满身的红疹,急的不行,非要带儿子去医院打针,我拒绝了,我自己就能处理,为什么一定要去打针呢?我努力使自己镇静,我知道这个时候我是不能紧张的,我打开窗户让房间彻底通风,将儿子睡的床单被套衣服全部换了干净的,为儿子剪了指甲,以防他老是用手挠瘙痒的皮肤,然后再次用温水给他洗了个澡,再给他吃了三分之一的抗过敏药物krt(避免广告嫌疑,用字母代替)吃,最后给他喂奶哄他入睡。第二天早上牛牛身上的红疹全部消除了。

后来我总结到并不是只有过敏体质的孩子才会过敏的,其实每个人每个成长中的孩子都会在各个时期各个阶段发生过敏,预防宝宝过敏是我们一直都要做的事情。其实预防过敏,只需要我们当妈妈的在生活中多一份细心多一份耐心就够了。现总结一下我对过敏防治的一些观点和经验,希望对一些妈妈会有 帮助。

1,、如果家里有过敏体质的大人,一定要更加小心谨慎了,因为过敏也是会有遗传的。

2、有些衣服的材料和洗涤剂也是容易引起宝宝过敏的,所以再给宝宝买衣服时,一定要买全面的,洗衣粉之类的最好是给宝宝买专用的刺激性比较小的皂粉类的。

3、在喂养孩子的过程中,我们要知道有很多食物是很容易引起孩子过敏的,比如牛奶、鸡蛋、海产类食物,还有一些特殊气味的葱蒜香菜以及一些刺激性的如姜辣椒等等,这些食物如果是不得不喂时一定要循序渐进,小心再小心,对于放置过久的怀疑含霉菌的食物是坚决不能喂的。

4、保持房间的干净整洁,房间的角落、柜子底下这些容易堆积灰尘的地方要经常打扫,因为灰尘和一些尘螨也是容易引起过敏的。

5、父母在带宝宝外出时要注意尽量远离花丛及一些小动物,尽量不要让太小的宝宝接触猫啊狗啊还有油漆涂料之类的东西。

6、每天在护理宝宝的时候要仔细观察孩子所出现的异样,如果发现几个月大的孩子突然哭喊尖叫,不愿意进食,不愿意被抱,或者莫名其妙的发脾气,乱蹦乱跳,不愿意做平时喜欢做的事情时,父母就一定要注意了,观察一下孩子身上是否有过敏的症状,如果早发现就可以早预见早治疗。

7、如果孩子已经发生过敏了,大人也不必慌乱和紧张,孩子成长的过程中总会有这样那样的小问题发生的,每生一次病,孩子的抵抗力就会自然增强一点,所以完全没必要太过担心的。

发现宝宝过敏了,积极寻找过敏源,如果自己能够判断出是何种事物导致的过敏,今后就千万小心避开过敏源,尽快给宝宝吃点过敏的药物就行了,不过切记不能过量哦,另外如果自己没有把握最好是请专业医生查看和开具药物。

此帖子已经被快乐天使牛牛于2011年06月02日 23:39:28编辑过。

此帖子已经被快乐天使牛牛于2011年06月03日 00:03:36编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

不错的经验啊~

燕窝中含有丰富的维生素,以及活性表皮生长因子,能提高宝宝免疫力。弘燕™燕窝是源自马来西亚婆罗洲的知名燕窝品牌。婆罗洲是亚洲最大的岛屿,拥有世界上最纯净最原始的自然生态环境,也是亚洲古人类的发源地之一。历史悠久的婆罗洲是燕窝的发源地,也是世界上最优质的燕窝产地,从出产燕窝距今已经有1200多年的历史。弘燕™燕窝以纯正天然,自然健康,营养丰富而著称,其产品早已享誉东南亚。弘燕™燕窝秉承千年燕窝传统与工艺,坚持人工手选天然好燕窝,确保品质天然纯正100%

学到不少了咧!谢喽。

LZ的宝宝蛮可爱的嘛~

来了解了

经验咧嘴

写的真好

多谢楼主,这帖子写的太好了,我家的宝宝就是过敏体质,每次咳嗽就喘,打点滴什么的都搞了几次了,这种过敏体质的宝宝护理起来实在是防不胜防,医生告诉我们尽量不要感冒受寒,不吃那些海鲜之类的东西,听说这种过敏体质的孩子治不了根的,只能随着长大了慢慢的好点,增加抵抗力,加强锻炼,只能慢慢来吧!

以下是引用 第2楼 弹簧哥哥 的话:
不错的经验啊~...

谢谢弹簧哥哥夸奖哈!

以下是引用 第4楼 小薯仔 的话:
学到不少了咧!谢喽。 LZ的宝宝蛮可爱的嘛~...

谢谢!

以下是引用 第8楼 迟迟6868 的话:
增加抵抗力,加强锻炼...

是的,过敏体质的宝宝要增加抵抗力,加强锻炼,另外可以试试脱敏疗法的,也许长大就好了。

谢谢!

老乡,写的真好,来支持啦!

谢谢,可以向你学习啦!

社区导航