论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

真实顾清飞(续)——为一只折翅的雏鹰添上

回帖 发帖

为一只折翅的雏鹰添上翅膀!

——那就是梦想的力量!

上个月的9号在路边遇到了这位断臂男孩,留了一个他的电话,也给他留下自己的电话,希望能够帮他做一些事情。虽然微不足道,但相信良善无处不在!能做什么做什么就是了,声援、呐喊助威都好,把他的精神传扬,让我们为顾清飞带来的震撼而感动,让我们为自己的心动、行动而喝彩!尽心则不悔!!!

断臂青年绝活不少

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日14:11BTV《特别关注》

记 者:颜葵1

摄 像:李昆1

待播:【导语】昨天,有观众给我们打来电话反映,在城南有一位从贵州凯里来的残疾小伙顾青飞,虽说他没有了双手,但他却有一个很大的梦想,那就是参加2008年的残奥会。这也是他此次来京的目的。

【正文】在右安门附近的一排出租房内,记者见到了这位从贵州来京的残疾小伙顾清飞,只见他正用残疾的胳膊切菜做饭,动作娴熟而利落。

【同期】顾清飞

像平时吃饭都是你自己做吗 啊我自己做 他们都出去了 我就自己做 像这样是不是也容易受伤啊 现在不受了 以前很容易受伤 现在不受了

【正文】顾清飞说,他的胳膊是十一岁时碰到高压电烧坏的,截肢以后,为了锻炼独立生活能力没少吃苦,而眼下他已经能够很轻松的打点自己的日常生活了。至于为什么要来北京,他说为了梦想。

【同期】顾清飞

你怎么想着来北京呢 由于2006年我们省选拔赛 2008年残奥会的选拔赛 后来我去报名了 后来我过去问他 他说哎呀 好像没有把你的名字填上去 意思是报漏了

【正文】顾清飞告诉记者,1999年贵州省第二届残疾人运动会时,自己以27秒的成绩拿到了田径男子200米的第一名。本想能参加2008年的残奥会,没想到省里选拔赛时,却把自己给漏报了。

【同期】顾清飞

帮我分析一下该怎么帮我就怎么帮我 怀着这个想法来到北京

【正文】去年9月,顾清飞来到了北京,开始寻找参加残奥会的机会,但一直也没有结果。为了帮助这个执著的残疾小伙子,昨天,记者带着他找到了国家体育总局田径馆,见到了正在这里训练的北京残疾人代表队田径队,教练还给他来了个计时练习。

【同期】现场同期:

北京市残疾人代表队田径队主教练 樊秋仙

因为你脱离了运动训练时间比较长 可能是这一段时间的发展 或者是水平的提高你没有估计到 

【正文】这次试跑,顾清飞200米的成绩是29秒,他和99年相比慢了2秒多,樊教练说,这几年,国内外残疾运动员的水平普遍提高,以顾清飞现在的成绩看参加残奥会还是有一定差距的。

【同期】顾清飞

我听教练说的这些 好像是一落千丈的样子 但总是还得去面对 我没能参加 我想我还是要在北京这里看那个残(奥运会) 奥运会看完了我再回家吧

【正文】但顾清飞还是面带笑容的对记者说,自己会正确面对这一结果,就算不能代表祖国参加残奥会,也要尽自己所能参与残奥会,等到奥运会开幕的那一天,他会在观众席上为运动员加油、喝彩。记者颜葵 李昆报道。

贵州小伙儿顾清飞11岁时因为摸高压电线而截肢,但他从来没有放弃过自己的梦想。在贵州省第二届残疾人运动会上他获得了200米短跑金牌。现在,他揣着200元钱来到北京,就是为了能够报名参加2008年的残奥会。为了生活,他在街头写字卖画,每天上午会到附近的体育场跑5000米……

心中有梦的顾清飞。他身后是自己写的励志条幅。                                        点火做饭                                       用胳膊写字

短跑冠军街头卖字

只身来京备战残奥会,为谋生——

昨日,29岁的贵州小伙儿顾清飞,像往常一样来到体育场进行跑步训练。他摇摆着失去小臂的胳膊,在人群中十分显眼。11岁时,因为摸高压电线而造成截肢,但顾清飞努力将双臂练习得像双手一样灵活,不仅生活能够自理,还能够发短信、使用电脑。他告诉记者,来到北京是为了一个梦想——在2008年残奥会上代表中国参赛,为此他会一直坚持下去。

发短信洗衣服一点不耽误-----

昨日,在右安门外一间狭小的平房里,记者见到了顾清飞。他穿着一件绿色的毛衣,袖子只到肘部。他告诉记者,这是姐姐特别为他织的,因为这样可以方便肘部的活动,但也因此在冬天经常生出冻疮。

“正常人能够做的事情我都可以做。”正值午饭时间,顾清飞开始在煤气炉上做饭。他用双臂夹起水舀,向饭锅内倒进水。一只手臂挑起抹布,清洗锅的内壁,然后用一只手臂将抹布在另一只手臂上折成一小块,将水压出,再次用双臂夹住锅将水倒出。之后,倒水、打开煤气的动作,全部用双臂完成。

做饭时,顾清飞的手机接到了一个短信。“你能用手机?”面对记者的疑问,他将手臂抬起,能够看到肘部中间指甲大小的肌肉正在活动。“这是我的小手,用它可以按键,不仅能发短信,还能使用电脑。”顾清飞说着,满脸笑容。

顾清飞告诉记者,从11岁截肢后,最基本的生活技能都是重新学起的。比如最基本的拿碗,“不知道摔碎了多少碗,才学会了这个简单的动作。”顾清飞告诉记者,他用了四五年的时间掌握了这些技能。“我的双臂像手一样灵活,事情都能自己做。”

顾清飞自豪地说,在家乡时,他经常为七八个人的大家庭劈柴、做饭。“我不愿意别人照顾我,因为我理想的生活应该是自立的,想做什么就可以做什么。”

怀揣200元来京备战残奥会

在顾清飞的床边,摆着一枚金牌。他告诉记者,这是他参加贵州省第二届残疾人运动会得到的,参赛项目是200米短跑。顾清飞告诉记者,因为身体的原因,他始终觉得为家庭贡献的太少。但跑步给了他一个机会,能够证明自己的价值,也让家人能为他而自豪。

“我来北京是为了能够报名参加2008年的残奥会。”这一直是他的梦想,但他错过了奥运选拔赛的报名。当时,有朋友提议可以到北京争取参赛的机会,于是他揣着200元钱来到了北京,四处打听报名的方法。在老乡的帮助下,他租下一间平房,每天上午到附近的体育场跑5000米。生活来源是靠在街头写字卖画。“我知道很多人是因为同情我才买我的字的,感觉很像乞讨,所以,我很少去,基本生活费能有就可以了。”

在家乡就是个活跃分子

记者通过电话联络到顾清飞所在的贵州省凯棠乡凯棠村村委会。工作人员告诉记者,顾清飞在家乡时很活跃。“自己会骑摩托车,还能带人呢。听说去北京了,不知道现在生活得怎么样。”由于家中没有电话,记者没有联络到顾清飞的父亲。顾清飞告诉记者,他很想念爸爸,但为了心中的梦想,他会一直坚持训练。“即使没有参加,能看到残奥会也算是完成了心愿。”

晨报记者 张睿

以上资料来源:北京晨报  照片提供:发短信 董一鸣/摄

看到这篇新闻我受到了强烈的共鸣和震撼.这个世界上有着跟我一样敢于面对自身残酷的现实,并且与之做斗争的人,甚至比我还要更加坚强与乐观.这样的人应该得到尊重.我很佩服他--顾清飞同学.同样我也想帮助这样一个为了理想坚持到底的高尚之人.他的精神是值得所有人学习的.他的乐观自信也是值得我们所有人学习的.他最打动我的就是来了北京努力争取机会参加残奥会但是错过了选拔赛的报名日期.但却没有放弃.依然执着的继续坚持着,哪怕只有一线机会也要实现自己的理想--参加残奥会.这样一位人物正是身残志不残的真实写照.

我正在想办法联络到此人.我要为他捐助一点微薄费用以助他能够继续留在北京.看到文章他的谈话,我能了解他的性格是一位有着强烈自尊心的人.所以我不想让他继续留在街头卖字为生.另外我会召集圈中好友,动员他们也能献出自己的一点爱心.为他歌唱,为残奥做出自己的一点贡献.呼吁全社会的有善之人来帮助顾清飞同学.顾清飞的事迹正体现了残奥的精神.乐观,志坚,力量!我们的行为也正体现了世界大同,和谐,有爱.

在写前一篇的时候,在网上无意中搜了一下,忽然发现那里已有很多关于他的报道。看了相关的报道后,对这个顾清飞更是刮目相看,把那个将近一个月前一直拨不通的电话号码又拨了一遍,居然通了,而且那边传来了一个声音,我就是顾清飞!

他说10月28日就要去北京了,不知还能为他做些什么,

转贴?                    

不是转帖,但中间的部分是相关链接,转载过来的!为的是大家可以了解更详细。

梦想到底的顾清飞,希望会有更多的朋友知道!

尽心做能够做到的,相信朋友中一定总有能更好帮到他的人! 

帮顶!                   
我来看看,支持一下
社区导航
同龄宝宝