论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

大人的拐弯与迁就...

回帖 发帖

大人的拐弯与迁就...

发件人:奥宇妈妈

收件人:聪儿爷爷

发送时间:2011-05-14 14:35:01

爷爷好!

我是奥宇妈妈,虽然知道您非常的忙,但还是忍不住要打扰一番!
     是这样的:
     奥宇平时都是放在他奶奶家,只有周末的时候才接过来我来带,他现在三岁了,以前都特别听话,做错了事都能听我说教的。上星期,一好友给他开玩笑,他一生气,顺手把旁边的板凳推翻在地上,不论我如何说教,如何软硬兼施都无济于事,我狠狠一转身,他哭着在后面求我不要走,都不愿意扶起板凳来...
     事后,我再次提起此事,我问他有没有做错,他感觉到自己的错误,说现在去把板凳扶起来,我告诉他晚了,别人已经扶起来了。
     为此,我比较困惹,他为什么会有这么大的脾气呢?好友只是一句很平常的话语,他会发如此大脾气...这是我从来没有见过的。
     奥宇会不会以后就是这样大脾气?我该怎样来正确的引导他改正呢?
     奥宇妈期待您的回答...

谢谢爷爷了!

爷爷的话

奥宇的这些表现,非常正常,他这是进入幼儿的‘
执拗敏感期’的具体表现。

你的这位好友同他开玩笑,使他‘生气了,顺手把旁边的板凳推翻在地上’我虽然不知具体情况,显然这位同事的话,使他不高兴、很生气...

这不正说明了奥宇有自己的想法与直观的做法了吗?

孩子的心理能力和生理发育接近匹配的时期,应该看到,这是一个很大的进步!
     以前,是心理能力超越生理能力,就是我们常说的心有余而力不足,现在呢,心智提高了,能表达直接,想干什么就能表达和做些什么,在一定程度上,孩子为所欲为,是不?...

今后,他这种表现会越来越频繁,同你对着来的情形越来越多,为什么会这样呢?

因为,奥宇发现自己长本领了,可以控制的东西多了起来,而且可以通过不同的途径来达到目的。所以他会频繁地和大人作对(相对于以前),并逐步感觉到这很好玩...

对于孩子的这种表现,我们一定要作好心理准备,以前那种可以‘控制’他,他呢,也表现得很乖巧、听话,那是因为,他在这个成长段,即使有什么想法也讲不清、做不明白,我们就认为这些小家伙很听话了。

而我们的孩子呢,天天在长大,突然间他长本领了,而且有花招了,这会使我们接受不了...

其实,我们冷静地想一想,观察一下孩子,我们会明白过来,开始把他们当‘大’孩子看待,如果我们每天都把孩子的行为做有意义的分析,你就可以越过这个感觉,而且感觉孩子在飞速成长。

爷爷注意到了,你是一个热爱婴、幼儿教育的年轻人,且做着育婴养幼的公益事,想必也看过不少育儿方面的书了,你们所缺乏的是,对幼儿心智与行为的解读,以及如何灵活、科学的的应对,是吧?

爷爷相信你,在解读奥宇的行为方面,只要多下点功夫,并有足够的耐心和用心,孩子是会安全渡过这一敏感期的。

给你链接一篇文章《
碰壁还是拐弯》作参考...

如果发觉孩子有些大人认为不对的行为,也不要对着来,硬碰硬,因为,这会使孩子的性格养成不利,如果我们变着戏法,让孩子高兴地或者不觉间,按照我们的想法去做,不把孩子弄哭、盘犟,这种教育技巧,是年轻父母们要多多在育儿过程中不断体会与提升的...

有些年轻人,在幼儿教育中,约束孩子这、规范孩子那,且一定要孩子听大人的,以为自己这是严格要求、不放任,在培养着孩子的良好性格,殊不知,让孩子常常的不高兴的、常常的哭和闹,这性格养成,会好到哪里去呢...

爷爷不给你具体方法,仅就事论事地分析一下,想必对你更有用...

聪儿爷爷     于家中

感谢 爷爷

发件人:奥宇妈妈  

收件人:聪儿爷爷

发送时间:2011-05-16 08:02:01

读了爷爷的回复,奥宇妈受益非浅!
    再次感谢爷爷在百忙之中竟能如此详细的回复我!
    爷爷的一番话让奥宇妈云开见雾,奥宇的这般变化原是我最痛苦的,但现在不再这样认为,爷爷说的对,这番变化正是孩子心理和生理发育相近的时期,我应该感到欣慰才是。
    平时经常读爷爷的文章,知道了要走进孩子的心里去,首先要把自己当成孩子,要知道孩子的心里想什么,出去玩时多注意孩子的眼睛。昨天把奥宇带到武汉动物园去玩了,动物园里好几十种动物,奥宇都能用英语对着说出来,这是我感觉欣慰的,平时无论怎样让他说,他都不说。爷爷说的对,不能强迫孩子,更不能硬碰硬!
    奥宇妈意识到自己的错误了,有时在教育孩子上面,只要他没有听我的话,我就感觉他不听话,这样会压抑孩子的想法,不是个好事。奥宇妈缺乏的就是爷爷说的那种对奥宇心里的解读,不会把科学的方法灵活的运用到教育奥宇中去。
爷爷的那篇文章《碰壁还是拐弯》对我非常有用,奥宇妈特别容易犯这个错误,不会拐弯,爷爷一说,奥宇妈便领悟了许多....
    再次感觉爷爷!
    爷爷可不用回复了,奥宇妈如再有育儿方面的困惑再来打扰爷爷了!

爷爷的话:

爷爷站内,又收到奥宇妈妈的来信,感到很欣慰...

尤其是这段话:“昨天把奥宇带到武汉动物园去玩了,动物园里好几十种动物,奥宇都能用英语对着说出来,这是我感觉欣慰的,平时无论怎样让他说,他都不说。爷爷说的对,不能强迫孩子,更不能硬碰硬!”

奥宇的这种表现,还有一翻道理,那就是动物园的情与景,对孩子兴趣的触发,幼儿高兴了,平时所学,你不用去刻意,孩子也会高兴地表露出来,这就是爷爷为什么重视场景教育、情景教育,让孩子贴近大自然、贴近社会、贴近幼儿的实际生活,孩子趣味更甚,效率更高、更易接受所见到的知识了。

此帖子已经被聪儿爷爷于2011年05月18日 09:04:42编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

沙发

谢谢爷爷的分析.

豆妈学习了.

学习学习。值的深思。

此帖子已经被じ☆veyiyi俩宝贝于2011年05月18日 08:08:52编辑过。

还是想了解一下引导的方法。呵呵。太笨了,没经验。

看了博客。受益了。呵呵。谢谢楼主的分享了

爷爷真信心呢

社区导航
同龄宝宝